рейтинг блогов

Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК

топ 100 блогов zavodfoto28.05.2024 В этот раз я вещаю из Мончегорска, где никель в большой цене. Мы уже с вами знаем, что в Мурманской области хоть и добывают никелевую руду, даже получают из нее концентрат, но сам никель с кучей девяток делают из привозного файнштейна из Норильска. Норильская руда более богатая. В состав файнштейна входят примерно 50 % никеля, 20 % меди и где-то 1,5 % кобальта. Вот поэтому еще раз отмечу, когда мы говорим про Норильский никель, знайте, у компании две ноги: одна в Норильске, а другая на Кольском полуострове (Заполярный, Никель, Мончегорск - и все это Кольская ГМК). Более того, с закрытием никелевого завода в Норильске именно Кольская ГМК стала никелерафинировочным центром всего «Норникеля». Разделение файнштейна на никелевый и медный концентраты производится в рафинировочном цехе.

Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A1826


Итак, сюда из Норильска приходят блоки файнштейна (полупродукты), которые получают на одном из самых молодых и современных никелевых заводов в мире - Надеждинском металлургическом заводе имени Бориса Ивановича Колесникова или просто «Надежда». Это гордость Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель». Я там был уже два раза и показывал, как там у них всё устроено. Так вот эти блоки в среднем массой 25-27 кг попадая сюда сразу подвергаются дроблению. По сути та же самая процедура, которую мы наблюдали на обогатительной фабрике в Заполярном, где тоже получают никелевый концентрат из руды рудника «Заполярный». Поэтому на эти участки в этот раз мы решили не заглядывать, а начать сразу с обжигового отделения. Тем не менее добавлю, пройдя три стадии дробления, полученный продукт крупностью 25 мм поступает далее на измельчение в шаровые мельницы, работающие в замкнутом цикле. Потом измельченный файнштейн в виде пульпы поступает на флотационное отделение, где происходит разделение на медный и никелевый концентраты. После чего пульпа никелевого концентрата направляется на сгущение, фильтрацию и дальнейшие переделы производства. Медный же концентрат, пройдя аналогичные стадии, отгружается потребителям или возвращается в Норильск для дальнейшей переработки.

2.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6576

С рафинировочного цеха начинается производственная цепочка в Кольской ГМК. А с чего началось никелевое дело в Мончегорске я тоже сейчас расскажу. Строительство комбината «Североникель» (эта промплощадка так раньше называлась) стало уникальным событием. Опыта получения никеля из сульфидных руд по специально разработанной технологии в СССР не было. О многих процессах не знала и мировая практика. Так что проектировщики, строители и производственники были во многом первопроходцами.

То, что финны пытались с никелем дружить, я уже рассказывал, но ведь наши тоже не дремали. Большая роль в этой теме отводится академику Александру Евгеньевичу Ферсману. В 1930 году он нашел и отобрал первые пробы сульфидной медно-никелевой руды на Нюдуайвенче. Прошло 5 лет, и нарком тяжелой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе 29 апреля 1935 года подписал приказ об ударном строительстве в Монче-тундре металлургического комбината мощностью 10 тысяч тонн никеля и 8 тысяч тонн меди в год. Имя ему дали простое - «Североникель»! Проектировать комбинат доверили специально созданной для этого проектной конторе «Союзникельоловопроект» (СНОП) - ныне институт «Гипроникель».

3.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6578

Согласно утвержденному техническому проекту первой очереди комбината в 1936 году начали строительство рудников «Сопча» и «Нюд», опытного завода, обогатительной фабрики и Соцгорода. Уже 6 ноября пустили опытную обогатительную фабрику. 10 октября 1938 года в рафцехе осуществляется пуск первой ватержакетной печи и конвертера, а 23 февраля 1939 «Североникель» выдал первый товарный огневой никель. Кстати, из никеля первой плавки отлили два бюста: В.И. Ленину и И.В. Сталину. Первый был отвезен в Москву как подарок XVIII съезду, а второй хранится в Мончегорске, в Доме техники.

В июне 1939 года в опытном цехе получили первые килограммы гидроокиси кобальта. Этот металл очень был важен для страны, ведь его поставки из-за рубежа были приостановлены, прежде всего из США. Проблема получения отечественного кобальта стала столь острой, что ею занималось Политбюро ЦК ВКП(б) и лично Сталин. Решить задачу было поручено именно комбинату «Североникель». Уже через год комбинат начал выдавать тонны кобальта. Кстати, даже с началом войны кобальтовый цех не остановили. Эвакуировались другие цеха, а этот продолжал работать. Весь полученный кобальт еще горячим упаковывали в контейнеры и немедленно самолетом отправляли по назначению.

4.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A2015

Итак, эстафету перехватил рафинировочный цех. Первым делом тут получают никелевый порошок в трубчатых печах. Окислительный обжиг никелевого концентрата в печи кипящего слоя ведут при температуре 1050-1250 °C с подачей в печь воздуха, обогащенного кислородом для максимального удаления серы.

5.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A2133

Осенью 1940 года комбинат вышел на полный технологический цикл. Были приняты в эксплуатацию электроплавильный цех и электролизный. А тут война. Было принято решение эвакуировать «Североникель». 28 июня 1941 года начался демонтаж цехов, к концу июля эвакуация комбината была закончена. 1086 вагонов оборудования и 886 вагонов материалов, а также специалисты вывезены в глубокий тыл - в основном на Урал, часть - в Норильск и Джезказган, электролизный цех - в Орск. Туда же были направлены ведущие инженеры и рабочие. В глубоком тылу мончегорские специалисты организовали выпуск никеля и кобальта, действуя под единым для всей страны лозунгом «Все - для фронта, все - для Победы!». Между прочим, в броне танка содержалось более 200 кг никеля.

6.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A2118

Горячий огарок из печей кипящего слоя самотеком разгружается в трубчатую печь-реактор, где восстанавливается до металлического состояния при смешивании с углем. Порошок рассеивается, а крупная фракция направляется на производство анодов, мелкая же на растворение в цех электролиза никеля. Где и получают электролитный никель.

7.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_20240201_111100

Стоит отметить, что в результате окисления сульфида никеля получается огарок, представляющий собой закись никеля с содержанием серы менее 0,1 %. Поэтому сера в виде сернистового ангидрида переходит в газовую фазу. И газ направляется в отделение производства серной кислоты.

8.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_7130

Победа под Москвой и наступательные операции на Карельском фронте вселили уверенность. По мере стабилизации на Кольском фронте, в марте 1942 года Государственный комитет обороны СССР принимает решение о восстановлении комбината. Начинается возвращение части вывезенного оборудования. В результате чего уже 10 сентября 1942 года под загрузку поставили первую электропечь. Дальше больше, в июне 1945 года плавильный цех в Мончегорске перекрыл довоенный уровень производства, в октябре того же года вступил в строй электролизный цех. Таким образом, был восстановлен весь производственный цикл. Теперь «Североникель» выпускал электролитный никель, металлический кобальт и черновую медь. Руда и файнштейн приходили с комбината «Печенганикель», что в посёлке Никель..

Тринадцать раз «Североникель» удостаивался высшей трудовой награды военного времени - Знамени Государственного комитета обороны. В апреле 1946 года оно было передано предприятию на вечное хранение. 2989 мончегорцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

9. Вот тот самый никелевый порошок.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A2160

В 1946 году на комбинате восстановили работу кобальтового цеха. Первую очередь гидрометаллургического отделения сдали 17 октября. В 1947 году была организована переработка шламов электролизного цеха на платиноидный концентрат по технологии, разработанной профессором Ленинградского горного института Наумом Грейвером.

К середине 1950-х годов был подготовлен и утвержден проект второй очереди расширения и реконструкции комбината «Североникель». Если первоначально комбинат должен был выдавать 10 тысяч никеля в год, то теперь предполагалось увеличение мощности до 27 тысяч тонн никеля. Чуть позже на комбинате провели важные технологические изменения. Дорогостоящую разделительную плавку заменили флотационным разделением файнштейна. С середины 1950-х годов этот способ стал единственным на всех предприятиях медно-никелевой промышленности СССР. Кроме того, была завершена работа по реализации разработанного на комбинате способа извлечения кобальта из жидких конвертерных шлаков.

10.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_7114

На следующем этапе тот самый никелевый порошок трубчатых печей направляется на плавку в электродуговые печи. В них расплавленный металл доводится по содержанию углерода не более 0,1 %. В отдельной одноэлектродной печи постоянного тока производится плавка с получением никелевых гранул для карбонильного производства.

11.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A1983

12.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A1588

Никель плавится при температуре около 1600 градусов. Как он созреет, его разливают в изложницы (специальные формы, всего их 20), которые расположены на установке карусельного типа.

13.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6818

Разработанная технология получения особо чистого никеля - «экстра» - для жаропрочных сплавов, используемых в реактивной авиации и ракетной технике, в 1950-м году удостоена Государственной (Сталинской) премии 2-й степени. Этот никель высокой частоты был использован при строительстве первого искусственного спутника Земли, который был запущен в СССР 4 октября 1957 года.

14.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_20240201_102624_1

Да, друзья, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как плавят никель в Мончегорске. Ну, или до того момента, пока карта памяти на технике не кончится :) Правда, красиво?

15.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6627

В 1958 году Мурманский совнархоз утвердил задание на проект третьей очереди расширения и реконструкции комбината «Североникель» с увеличением его мощности еще в 2,4 раза - до 65 тысяч тонн никеля в год. Важное отличие этого этапа - применение новых эффективных, технологических процессов и оборудования, одновременное расширение комплекса использования рудного сырья, внедрение непрерывных процессов с автоматизированным контролем и управлением. Это была программа капитальной перестройки металлургического завода. В этом проекте уже учитывалась перспектива переработки файнштейна из Норильска.

Комбинат стал инициатором внедрения ещё и эффективной титановой арматуры. Это оборудование, созданное сотрудниками комбината, обеспечило надежную и устойчивую работу гидрометаллургических переделов и получило широкое распространение на многих родственных предприятиях. Первые шесть титановых насосов были установлены в электролизном цехе в 1960 году. Титановый прокат также применили для изготовления матриц для электролизных ванн, зажимов в каркасах диафрагм, технологической посуды и т.п. Применение титана стало подлинной революцией в аппаратурном оснащении гидрометаллургических цехов.

16.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6649

В 1963 году по особому оборонному заданию пущен цех карбонильного никеля - единственный в СССР. Первый карбонильный никель был получен 26 декабря. В 1964 году комбинату «Североникель» присвоено имя В.И. Ленина, а в 1966-м его коллектив награжден орденом Ленина.

В 1965 году электропечи рудной плавки на комбинате «Североникель» - самые мощные в мире. Их удельная мощность составляла 519 киловольтампер на квадратный метр пода при трех электродах. Для сравнения: на заводе «Томпсон», в Англии, пущенном в 1960 году, - 97 кВА на квадратный метр - при шести электродах. А ещё в 1965 году на «Североникеле» впервые в отечественной и мировой практике гидрометаллургические процессы очистки никелевого электролита перевели на непрерывные режимы с автоматическим регулированием. В том же году на такой же режим перешло производство гидроокиси кобальта. Летом 1967 года вступил в строй сернокислотный цех, освоивший выпуск высококачественной серной кислоты из отходящих газов никелевого производства.

17.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6953

18. Общий вес получаемого металла порядка 8 тонн, а общий вес плавки порядка 24 тонны, т.е. одной плавки хватает на три таких розлива.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6886

В ноябре 1969 года образовано производственное объединение «Никель». В него вошли четыре ранее самостоятельные предприятия. Комбинат «Североникель», выдающий конечную продукцию, был определен головным предприятием, на его аппарат и дирекцию было возложено управление объединением. «Печенганикель» и Ждановский ГОК были объединены в один комбинат, а Африкандская обогатительная фабрика вошла в состав «Североникеля» на правах цеха. В связи с выработкой собственной сырьевой базы к 1969 году комбинат «Североникель» полностью перешел на переработку привозной руды и файнштейна.

В 1979 году в связи с возросшими объемами медного концентрата в Мончегорске пущен в работу медеплавильный цех, организационно включавший в себя конвертерное, анодное, электролизное отделения и газоочистку. Электролитную медь выдали 28 августа. Примерно через год, в июле 1980 года, прошла первая плавка на отражательной печи. После ввода в 1982 году нового никелевого комплекса 5-й очереди расширения комбината до 145 тысяч тонн в год, «Североникель» становится самым крупным рафинировочным заводом в мире!

19.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6899

31 декабря 1984 года сдан в эксплуатацию новый химико-металлургический цех для переработки шламов электролизных цехов и привозного сырья, содержащего драгметаллы. В целом, за 1980-е годы ввод и освоение пятой очереди расширения комбината «Североникель» позволило увеличить производство никеля в 1,9 раза, черновой меди - в 2 раза, серной кислоты - в 1,4 раза. А 30 сентября 1987 года «Североникель» посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

90-е годы были весьма не сладкие. Так в 1998 году, возросшая стоимость фрахта по Севморпути сделала невыгодной переработку норильской руды на предприятиях Кольского полуострова, и было принято решение ее прекратить. В связи с этим в Мончегорске был остановлен плавильный цех. Тяжелые времена переживал и «Печенганикель»: остро ощущалась нехватка финансов, которая не позволяла приобретать запчасти, материалы, топливо. Чтобы выжить было принято решение об объединении «Североникеля» и «Печенганикеля». На их базе была создана Кольская ГМК, которую зарегистрировали 16 ноября 1998 года.

20.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6756

Годом больших событий для Кольской ГМК стал 2015-й. Одно из важнейших произошло в декабре - запуск уникального для России производства электролитного кобальта высших марок - 99,8 процента. Строительные работы велись в условиях действующего производства на площадке цеха электролиза никеля. Славная история комбината продолжается, многое, что тут делают, в мире повторить до сих пор не могут!

21.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A1831

22. Между делом у наших анодов добавляются уши :). Они нужны для удобства транспортировки.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_6960

23.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_7037

24. Далее при помощи воды никелевые аноды охлаждаются.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A1952

25.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_7059

26. В рафинировочном цехе работает около 620 человек.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_7018

27.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК IMG_7052

28. Полученные никелевые аноды уже очень ждёт цех электролиза никеля.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A1958

29.
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A1969




30. Большое спасибо всем сотрудникам рафинировочного цеха за интересную и познавательную экскурсию! Напомню, в этот раз приехал я в Мурманскую область по приглашению Кольской ГМК. Это ключевой производственный актив компании «Норникель» на Северо-Западе РФ, единственный в России производитель электролитного никеля и кобальта. КГМК является градообразующим предприятием для трех муниципалитетов региона: Никель и Заполярный, где расположены рудник и обогатительная фабрика. Мончегорск, где расположены рафинировочные мощности. Кольская ГМК - это крупнейший налогоплательщик и работодатель Мурманской области. А я с вами не прощаюсь, продолжение следует, мы идём дальше по производственной цепочке до получения первоклассного никеля…
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК 999A1737


Вся моя история с ПАО «ГМК «Норильский никель»:

АО «Кольская ГМК»:

Шахта «Каула-Котсельваара» Рудник «Северный» (Кольская ГМК) Обогатительная фабрика (Кольская ГМК) в Заполярном Рафинировочный цех Кольской ГМК Заполярный Никель Визит-центр заповедника «Пасвик» Мончегорск Лапландский заповедник

«Норильский никель»:

Рудник «Заполярный», карьер Медвежий ручей.jpg Рудник «Таймырский».jpg Шахта «Скалистая».jpg Талнахская обогатительная фабрика.jpg Как работает Талнахская обогатительная фабрика Надеждинский металлургический завод.jpg Надеждинский металлургический завод Медный завод.jpg Никелевый завод (ГМК «Норильский никель»).jpg Вся правда про Серную программу Норникеля Как мы в подземную шахту Ангидрид в Норильске спускались Норильская ТЭЦ-3.jpgУсть-Хантайская ГЭС.jpg Норильская железная дорога.jpg Дудинский морской порт.jpg Кто помогает Норникелю перевозить грузы Как в Дудинке МЧС-ники пожар разводить учили.jpg Дудинский морской порт2.jpg Норильск.jpg Норильск Старый город.jpg Норильск - это космос какой-то!.jpg Айда гулять по Норильску Дудинка.jpg Дудинка - столица ТаймыраГлавный Чум Таймыра Таймырский краеведческий музей Снежногорск2.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В отличие от камерной  советской Пицунды https://kostiyanich.livejournal.com/185951.html , где, вдыхая фитонциды, неспешно парят презревшие суету пенсионеры и люди предпенсионного возраста, который теперь может затянуться (надеюсь, что это не случится, ...
Появились слухи, что Путин готовится 29 февраля, в день обращения к Федеральному Собранию объявить о включении в состав России Приднестровской республики. О возможности такого финта ушами я писал некоторое время назад, но тогда все обошлось. Сейчас слухи стали еще более упорными. ...
Поясняю для слабопомнящих юмор развитого социализма, что в свое время (1937г.) деятели культуры  М.Ромм и А.Каплер сняли культовый фильм "Ленин в Октябре". И в нем вождь мирового пролетариата устами артиста Б.Щукина произносил историческую фразу ...
Я извиняюсь перед посетителями своего блога за столь несдержанное эмоциональное высказывание. Писала для себя и для своих френдов. Уговаривала друзей в гостях не смотреть воинствующую пошлость. Кто знал, что это попадёт в топ? Видимо, эта точка, действительно, является наиболее ...
По поводу снарядов с программируемым взрывателем, оказывается, есть и кассетные. Не знал о таком, такие снаряды снимают главную проблему - невозможность точно определить расстояние до цели на плоской поверхности. Ну, не совсем снимают - но можно ошибиться аж на 50 м, и это в 105 калибре, ...