рейтинг блогов

Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле

топ 100 блогов zavodfoto23.05.2024 В 2023 году завершила свою производственную деятельность старейшее горное производство Кольского дивизиона компании «Норникель» - шахта «Каула-Котсельваара» в поселке Никель. 21 ноября на отметке «минус 215» пробурили и взорвали последний забой выработки. И знаете, на пенсии жизнь только начинается, подумала наша шахта, и решила податься в модный нынче промтуризм! "Пусть теперь все мной любуются, да никелевую науку познают". Правда, как любая уважающая себя дама, взяла паузу на марафет. Сейчас шахту «Каула-Котсельваара» приводят в порядок, согласовывают все формальности, продумывают маршруты, чтоб они были и интересными и безопасными. Мне повезло там побывать, в результате я никелевую историю местных мест узнал, плюс получил нереальное удовольствие. Конечно же, спешу поделиться этой атмосферой и с вами

Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_103438


2. Медосмотр, проверка на алкоголь, инструктаж по технике безопасности, смена одежды и всё-такое, в ламповой получаем фонарь, самоспасатель и вперёд в никелевое царство.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A0036

История шахты «Каула-Котсельварара» началась в прошлом столетии, когда Печенгская земля носила название Петсамо и входила в состав Финляндии. Напомню, после подписания Юрьевского (Тартуского договора) между РСФСР и Финляндской республикой западная часть Печенгской волости отошла Финляндии и с 14 февраля 1921 года становится самостоятельной губернией - Петсамо. 1 августа 1921 года в Петсамо снаряжается геологическая экспедиция во главе с А. Талвиа. Целью экспедиции был поиск магнетитовых железных руд, как в соседней норвежской коммуне Сёр - Варангер. Однако были обнаружены залежи никелевой руды.

3.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_121432

К 1934 году финские геологи открыли более десятка месторождений (содержание никеля - 1,6%, меди - 1,3%), среди которых было Каулатунтури, давшее начало руднику «Каула». Однако ни средств, ни кадров на их разработку и дальнейшую переработку у финнов не хватало. В результате, в 1934-м году район Петсамо был сдан в концессию канадской (с участием американского и английского капитала) Интернациональной никелевой компании (ИНКО, до начала 1970-х годов эта компания контролировала три четверти мирового производства никеля). Так появилось дочернее финское общество «Петсамо Никкели ОУ» (другой вариант названия - «Петсамо-никель», дата создания 12 июля 1934 года). Договором предусматривалось и создание металлургического завода с минимальной производительностью 2 тысячи тонн никеля в год, из них 5% должно было передаваться Финляндии в счёт концессионных выплат. Местом для построения горняцкого посёлка и завода была определена долина р. Колосйоки на высоте 120 м. над уровнем моря. В дальнейшем посёлок стал называться - Колосйоки (ныне - пгт. Никель), по названию реки. Заводская площадка была основана у главной откаточной штольни рудника. Завод с рудником должен был связывать подземный тоннель длиной около 2,6 км. К началу 1940 года завод с указанными характеристиками был построен.

4.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_121607

В 1939 году во время «Зимней войны» СССР с Финляндией. Канадские специалисты компании ИНКО покидают район боевых действий, забрав с собой все материалы по разведке месторождений и выведя из строя дизельную установку и подъёмную клеть рудника «Каула». Финны при отступлении не разрушили завод, но разрушили жилые дома посёлка, центральную столовую и бараки. Советские войска не нанесли району повреждений и в 1940-м году даже приступили к восстановлению. После окончания советско-финской войны, СССР возвратил Петсамо Финляндии. В свою очередь, компания АО «Петсамон - Никкели» согласно договорённости с немецким концерном «И. Фабениндустри» 60% руды отправляла в Германию и 40% должно было резервироваться для СССР. Однако осенью 1940 году между руководством «Петсамон - Никкели» и Москвой возникли разногласия из-за цены на руду, и договор о поставках не был заключён.

5.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_121740

После вступления Финляндии в 1941 году в войну на стороне гитлеровской Германии освоение месторождения «Каула» продолжилось, но уже под контролем немцев. В одной из сохранившихся докладных записок немецкому командованию говорилось: «…Никелевые месторождения в Петсамо занимают второе место в мире после канадских… Для Германии это единственный достижимый источник никеля способный обеспечить нужды будущего государственного пространства… Без никеля Петсамо (Германия) останется в полной зависимости от России или заморских стран…». Первая печь и первый конвертер на металлургическом заводе заработали 3 июля 1942 года. Уже через год, производственная программа предусматривала в среднем добычу в 20 тысяч тонн руды в месяц и производство никелевого штейна - более 1 тыс тонн в месяц. В связи с ростом потребностей Германии в никеле финская сторона дополнительно предоставила в эксплуатацию месторождение Каммикивитунтури. Оборудование для предприятия поставлялось из разных стран, преимущественно - немецкого производства. В сентябре 1944 года в производственном управлении предприятия в Колосйоки трудились 923 человек. Предприятие проработало до октября 1944 года.

6.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_121701

7. И сразу одно из самых ярких впечатлений, сам спуск в шахту на вот такой наклонной клети. В рудниках и шахтах я был уже не раз, но на таком чуде спускался в первые. Мы на отметке «минус 110». Это самая нижняя глубина Восточного наклонного ствола.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_110433

В октябре 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции немецко-фашистские войска в районе Петсамо разбиты, советские войска приступили к освобождению Северной Норвегии. При отступлении немцы разрушили все сооружения завода и рудника «Каула». Они были уверены, что на восстановление комбината потребуется не менее 10 лет. По договору о перемирии с Финляндией Печенгский район, на территории которого находился разрушенный рудник и комбинат, был возвращен СССР.

8.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_103338

На восстановление комбината и рудника прибыли специалисты из Мончегорска, Кировска, Москвы, Ленинграда, с Урала. Первым делом нужно было построить ЛЭП от Туломской ГЭС до поселка Никель для обеспечения завода электроэнергией. Второй не менее важной задачей было строительство дымовой трубы. Сложность в том, что построить ее нужно было зимой. Прибывшие из США мастера отказались строить трубу в суровых зимних условиях. Слабаки! Как всегда, сами справились. Ждать тепла было нельзя, ведь уже была определена даже дата ввода комбината - 7 сентября 1945 года. Приказом наркомата цветной металлургии СССР 22 июня 1945 года был утвержден устав комбината «Печенганикель».
Многое из того, что применялось на печенгской трубе, для нашей страны было в новинку. Металлическая передвижная опалубка. Специальная «юбка» вокруг тепляка, которая стягивалась канатом вокруг затвердевшего бетона. Бетономешалку поставили внутри трубы, бетон сразу шел в дело. Первые 14 кубометров бетона уложили 18 января 1946 года, последний - 1580-й - 15 августа. К началу октября вся внутренняя поверхность самой высокой на то время дымовой трубы в нашей стране была покрыта кислотоупорным кирпичом.

9. Перед нами руддвор. Он необходим для обслуживания всего горизонта шахты, для хозяйственных и производственных нужд. Сейчас здесь располагается техника для поднятия наверх.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_103532

После восстановления рудника в феврале 1945 года была возобновлена добыча руды. Руда далее отправлялась на переработку железнодорожным транспортом в думпкарах на обогатительную фабрику в Заполярном. А также автомашинами ее перевозили до порта Лиинахамари, затем судами до Мурманска и по железной дороге - на комбинат «Североникель». Первая отгрузка руды состоялась уже в марте 1945 года.

10. В основном в деле тут использовались электровозы К-10. Первый электровоз этой серии был выпущен в 1971 году на Александровском машиностроительном заводе, который расположен в моём Пермском крае. С 1973 года по настоящее время выпускается серийно, понятно, что уже в модернизированных версиях.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_103835

Поскольку руднику «Каула» приходилось работать на два комбината, потребовалась доразведка богатых руд месторождения. Она велась как с поверхности, так и с подземных выработок рудника. Причем буровые работы на плоскогорье в условиях полярной ночи велись впервые, и были некоторые сомнения, что такое возможно. Но буровые бригады справились со всеми трудностями, применив ряд новаторских предложений. За первые два с половиной года работы коллектив Печенгской геологоразведочной партии смог выполнить буровых работ больше, чем иностранцы за 14 лет.

11.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_121913

Дополнительная разведка подтвердила промышленное значение месторождения. В феврале 1958 года пришла очередь давать руду новому месторождению «Котсельваара», что в 1,5 км от рудника «Каула». Также была предложена оригинальная схема его «вскрытия»: подземный квершлаг от капитальной штольни рудника «Каулы». Такой метод позволял наиболее эффективно доставлять полученную руду на поверхность. Новый рудник запустили в эксплуатацию в декабре 1958 года. А вскоре уже объединенный рудник получил новое название - «Каула-Котсельваара». Но еще до объединения на «Кауле» был участок отработки верхних горизонтов открытым способом. Он действовал с 1953 года.

Спустя годы районная газета «Советская Печенга» публиковала рассказ бригадира об этих событиях: «Месторождение Котсельваара от Каулы находится почти в двух километрах. Требовалась пробить к нему квершлаг. В 1958 году начались работы. Виктора назначили бригадиром. Скоростная проходная - новое для Францкевича дело. Всего-то на руднике проработал три года. Но он был учеником опытных горняков... Была организована скоростная проходка. Работали по четыре смены. Бригада разбилась на звенья, каждое звено четко знало свои обязанности. - До пяти с половиной и даже до шести метров в сутки давали одним забоем. А нормой предусматривалось пройти три метра, - вспоминает теперь бригадир».

В 1958 году горняки за девять месяцев пробили 1493 метра подземной выработки, максимальная скорость проходки квершлага достигала 176 метров в месяц! «28 декабря 1958 года комсомолько-молодежная бригада Виктора Францкевича рапортовала о завершении проходки квершлага. Таким образом, были соединены два месторождения, началась подготовка к отработке Котсельваары», - писала «Советская Печенга».

12. Обычно в одном составе было по 6 вагонов. Плюс с обоих концов электровозы.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_104031

В 1975-м году на руднике «Каула-Котсельваара» была освоена технология добычи руды с применением твердеющей закладки. Специальные растворы стали готовить на бетонном заводе, который появился глубоко под землей - на 110 горизонте месторождения «Котсельваара».

13.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_104143

14.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_104438

Как вы уже поняли, рудник «Каула-Котсельваара» работал в составе комбината «Печенганикель». В непростые 1990-е, когда комбинат оказался на грани закрытия, он стал частью новой горно-металлургической компании, созданной в 1998 году, - Кольской ГМК (входит в состав компания «Норникель»). С 2013 года шахта «Каула-Котсельваара» административно входила в состав рудника «Северный» Кольской ГМК.

15.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_104949

16. Руду здесь добывали буро-взрывным методом.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_105023

17. А это блок выдачи руды.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_105802

18. Александр Чурлик, мой сопровождающий в тот день, уже более 20 лет работает в структурах Кольской ГМК. На «Каулу-Котсельваара», тогда ещё на рудник, пришёл работать в 2003 году в качестве дежурного электрослесаря по оборудованию, сразу после армии. Попасть сюда и тогда было непросто. Потом отучился на машиниста электровоза, после присоединения к руднику «Северный» работал и там, был и начальником участка. Далее ушел в департамент промышленной безопасности, ну и т.д.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A0785

19. Рабочее место с лебедкой и скрепером, с помощью которой осуществлялась доставка горной массы сюда, для дальнейшей погрузки в вагончики. Аналогичный инструментарий я видел в работе на Ловозерском ГОКе. А в этом и интерес для туриста, что тут много было ручного труда. Есть возможность прикоснуться к истории. Никель стране давался не легко! В современных рудниках автоматизации, конечно, поболее будет.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_105353

20.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A0792

Название «Каула-Котсельваара» сложилось из финских имен месторождений, давших ему жизнь. Каула - от имени горы Каула-тунтури (в переводе с финского Шея-гора), Котсельваара - от названия ручья Котсельйоки и ваара (сопка).

21. Ещё один рудоспуск. Этот поезд заряжен уже на 8 вагонов. И один такой состав вмещает порядка 160 тонн руды.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_201859

22.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_113258

23.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A0990

И вот, в апреле 2023 года компания «Норникель» объявила о реконфигурации горнодобывающих мощностей в Печенгском округе. Она подразумевает развитие и углубление рудника «Северный» (мы там тоже с вами побываем) в городе Заполярный - строительство и освоение горизонта «минус 730 метров», а также прекращение производственной деятельности и консервацию шахты «Каула-Котсельваара» в поселке Никель.

24.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_111409

25. Вокзал №3 Восточного наклонного ствола. Сюда доставляются грузы, которые потом транспортируются вверх-вниз по стволу.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_111310

26. Михайловский Алексей, тоже из опытных. На этой шахте работает уже более 23 лет. Устроился сразу после окончания института. Тоже был вначале электрослесарем, потом стал машинистом электровоза. В последнее время работал заместителем начальника транспортного участка. Он нас прокатил на электровозе К-14. В планах компании в рамках промтуризма сами вагончики модернизировать, сделать остекление, и дать максимальную возможность туристам погрузиться в атмосферу рудника.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_201731

27. На современном руднике «Северном» содержания никеля в руде где-то 0,58 %, а здесь в своё время доходило до 2 % в 2003 году, ещё раньше на некоторых участках аж до 6 %. Поэтому игра и стоила свеч. Руда отсюда отправлялась на переработку железнодорожным транспортом в думпкарах на обогатительную фабрику в г. Заполярном.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_201817

Итак, на отметке «минус 215», то есть на глубине 215 метров ниже уровня моря, шахта «Каула-Котсельваара» решила отдохнуть. Коллектив шахты в результате переводят в другие подразделения компании. Прежде всего, в развивающийся рудник «Северный», обогатительную фабрику в Заполярном и на предприятия в Мончегорске. В настоящий момент отрабатываемые рудником запасы практически исчерпаны. Проектная мощность рудника составляла 850 тысяч тонн руды в год. Максимальный достигнутый уровень добычи - 1 022 тыс. тонн.

28. Диспетчерская. Отсюда и шло регулирование движения составов по стволу.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1085

29.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1116

30. Если брать современный период, то здесь трудились порядка 560 человек.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_202103

Нескромно, но факт, весь план зависел от этих ребятах. Вот она настоящая элита. Жизнь заставила, что даже к чиновникам пришло наконец понимание, что Люди-труда - это очень ценный капитал нашей страны.

31.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1020

32.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1028

33.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1033

34.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1045

35.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_115645

36.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1050

37.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_115705

38.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1025

39.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1030

И наконец, что же все-таки зацепило в шахте больше всего. Маршрут - класс! Атмосфера - 5 балов! Покатушки на разном транспорта - вообще огонь! И все же, "стол плача" сделал этот день. Очень классная задумка! Ребята, которые здесь работали, оставили свой след на столе, расписались, да еще и свои фото оставили на стене. А почему "стол плача" ,? Тут такая история. Однажды одна чиновница, увидев его, аж слезу пустила, как ее все это потрясло. С тех пор эта история и передается из уст в уста.

40.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1096

41.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_202036

42.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле IMG_20240131_115448

43.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1159

И всё-таки здорово, что шахте «Каула-Котсельваара» дают новую жизнь. Конечно же, я рекомендую побывать здесь. Промтуризм должен быть не только с интерактивным лицом. Одно дело - ты в музее, а другое дело - ты под землей, да ещё в таком атмосферном месте, да ещё и с историей.

44. Этот экземпляр уже готов обниматься да сэлфиться с туристами.
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A1169

45. Большое спасибо всем сотрудникам шахты «Каула-Котсельваара» за интересную и познавательную экскурсию! Напомню, в этот раз приехал я в Мурманскую область по приглашению Кольской ГМК. Это ключевой производственный актив компании «Норникель» на Северо-Западе РФ, единственный в России производитель электролитного никеля и кобальта. КГМК является градообразующим предприятием для трех муниципалитетов региона: Никель и Заполярный, где расположены рудник и обогатительная фабрика. Мончегорск, где расположены рафинировочные мощности. Кольская ГМК - это крупнейший налогоплательщик и работодатель Мурманской области. А я с вами не прощаюсь, продолжение следует, мы с вами пройдёмся по всей производственной цепочке от добычи руды до получения первоклассного никеля…
Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле 999A0598

Вся моя история с ПАО «ГМК «Норильский никель»:

АО «Кольская ГМК»:

Шахта «Каула-Котсельваара» Заполярный Никель

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мама просит совета, как помочь её дочери избавиться от лишнего веса. Перед этим была проделана немалая работа, но все ее усилия оказались тщетны. Дочь худеть не хочет. Я очень люблю свою дочь, такой, какая она есть. Но у нас обеих всегда была проблема лишнего веса, я всю жизнь с ...
Есть недалеко от нашего города чудесное место - санаторий "Барвиха". Зимой мы были как-то в их бассейне - и это отдельная история, потому что в придачу к бассейну идут две парилки, финская и турецкая, а в самом бассейне есть несколько массажных зон ...
В общем, уехали мы с этого сногсшибательно красивого, но не пригодного для жизни места. Переехали в Fairmont ( Hot Springs), это городок в горах, а не сеть отелей :-) Заселились в небольшой коттедж эконом-класса, но с электричеством, водой и туалетом. Холодильник и плита тоже есть. Даже ...
Картина, посвящённая критике такого развившегося после революции явления, как нудизм (натуризм): Иван Владимиров. На бесстыжем пляже. 1930-е Нет, эта парочка на пляже не фотографируется на планшет... Она читает книгу 10 января (29 декабря) — день рождения художника Ивана ...
Афанасий Афанасьевич Фет (первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шеншин; 23 ноября [5 декабря] 1820, усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловская губерния — 21 ноября [3 декабря] 1892, ...