рейтинг блогов

Вавилон 5

топ 100 блогов vredtech10.06.2024 Вавилон 5


Итак, сериал «Вавилон 5». Выходил в середине 90-х, 5 сезонов по 22 серии по 45 минут... на просмотр потрачено 83 часа жизни (а сколько пива выпито – скромно писать не буду). Ну, скажем так, совсем не зря потрачено, ибо в полной мере приобщился к этому вполне выдающемуся явлению кинофантастики.

Помнится, по ТВ он тоже когда-то шел, но тогда времени не было его смотреть.


Фантастика - она чем хороша? Тем, что в сюжете можно вбросить и обыграть разные психологические, моральные, религиозные и прочие общественные сдвиги по фазе. А фиг ли, это фантастический мир и инопланетяне, у них такие мозговые завороты – обычное дело. К примеру: инопланетянская семья привезла сына на станцию, полечить от смертельной болезни. Это вроде хорошо. Врач говорит – нужна операция и будет жить. Ну, понятное дело. А инопланетяне резко стали против, типа нельзя у них так по религии – скальпелем в живом теле чикать. Ну, врачу деваться некуда, у него своя клятва Гиппократа, порезал, и пацан на поправку пошел. Семья охренела от такого вмешательства в их религию. Врача убивать не стала, на станции всё-таки и служба безопасности имеется, а вот выздоравливающего пацанчика того... почикала в торжественно-молитвеннной со свечами обстановке, ибо по их понятиям недостоин он жизни после такого врачебного вмешательства оказался.

Инопланетян в сериале много, всяких и разных, пятнистых, разноцветных и рептилоидоподобных. Но все они в основной массе вполне вписываются в базовую кодировку «одна голова, два глаза, одно тело, две ноги, две руки, кислорододышащие», так что наверняка где-то в глубине миллиардов лет у всего этого разнообразия был общий предок. Русские в сериале тоже есть, аж целый заместитель командора Сьюзен Иванова.

Сюжетная линия вполне нормально прописана во всех 5-ти сезонах. Декорации вполне убедительны, и понимаешь, что бардак сохраняется и в будущем. Некоторые коммуникаторы у команды напоминали современные смартфоны. Космические сцены вполне достойно нарисованы для того времени. Умилило, что на станции даже была своеобразная электричка, а фиг ли, 8 км по переходам топать не каждый инопланетянин сможет.

Смотреть было интересно и совсем не скучно.

Цитаты из сериала:

- В твоих глазах загорается огонек разума. Довольно жуткое зрелище!

- Объективный журналист — то же самое, что честный политик. В него можно только верить.

- Русская черта — перед тем как сделать глупость мы раскладываем её по полочкам, для большей сохранности.

- Я не смотрю телевизор. Это отбросы культуры, полные неподобающих метафор и нереалистичных образов жизни, созданных либеральной элитой средств массовой информации.

- Сражаться на войне легко. Разрушать легко. Строить новый мир из того, что осталось от старого, — вот что тяжело.

- Только дай кому-нибудь минимум полномочий и значок — и он тут же возомнит себя властелином Вселенной.

- Люди обладают уникальным качеством — они строят сообщества. Если бы нарны или центавриане или любая другая раса построили подобную станцию — она бы использовалась только их народом. Но где бы ни оказались люди, они создают сообщества из разнотипного и зачастую враждебного населения. Это великий дар и страшная ответственность, от которой нельзя отказаться.

- Я думал, что мы увидели самое ужасное — с ворлонцами, Тенями, войной... но есть нечто гораздо хуже Теней — журналисты.

- Чтобы спасти наш народ, надо им пожертвовать.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надеюсь на адекватные советы без наездов. Имеется детка мужского полу, 7 лет, 3 ребенок в семье из четырех. В семье есть определенные правила касающиеся телевизоров, нинденд, игрушек на айпадах и айфонах. 1. Макс 30 минут в сутки телевизора. У нас его и нет кстати сказать, вернее ...
сегодня в кафе ко мне подсел пасажыр один. ну симпатичный, такой же как я бродяга по кабакам и любитель пофлиртовать, когда нечего делать. не безумец, с чувством юмора, вот всё вроде на месте... я целый час, пока вместе сидели, туго думала - что ж он меня так напрягает, ну что не так, ...
Вот такая сказочная серия у нас вышла с красоткой Алисой и очаровательным кроликом Моней (который наотрез отказался менять свой окрас на зимний;)) На нее я вдохновилась после прочтения с Иваном всем знакомой книги в потрясающем издании ...
Проект реконструкции жилого дома в Рибишкесском ландшафтном заповеднике, входящем в состав Павильского регионального парка, направлен на отражение местного духа, контекстуально и чутко отвечая потребностям современного дома. Сохранение связи с прошлым и создание современного наследия ...
Дмитрий Дзыговбродский пишет: UPD. Пишут, что на фото начало мая. Разбираемся. ...