Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха

топ 100 блогов anna_bpguide25.08.2025 Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха


Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха

— Я гугенот, а потому не верю, что нужно усердие бесов, дабы помочь кому-то погубить свою душу. Пойми ты, всяк человек рождается с готовой судьбой! И Он изрекает: мол, этот, тот и тот — для Меня. А нам оставляет всякую дрянь да ветошь.
— Ты полегче с новомодными-то идеями! Окажись все по-твоему, мы [бесы – АЧ] без работы останемся... 
Гонсало Торренте Бальестер "Дон Хуан": kot_kam — ЖЖ


Не знаю, сколько весят её 864 страниц в бумажном виде, я-то читала с телефона, но вещь, скажу я вам, монументальнейшая.
Такое количество фактуры, столько логических линий, такая ясность в рассказе о непростых, в общем-то, вещах… Снимаю шляпу.
Отдельно заметить: говоря в целом об одном явлении, не отвлекаясь на лирику, не меняя стилистику, Диармайд Маккалох использует, похоже, бесконечные виды словесных конструкций. Структура фраз – разная! Поэтому читать гораздо легче, чем можно было бы ожидать от такого талмуда.Общий итог: как всё было непросто! Имея все те же проблемы, что и наши современники, терпя болезни, страхи, бедность, гнёт сильного, насмешку гордеца, судей неправду, заносчивость властей и оскорбленья, люди мучились вопросом о правильном устройстве не только этого мира, но и того – удваивая собственные страдания. И мучились так, что ни чужой, ни своей жизни не жалели.Экзамен по этой книге я прям сейчас не сдам, но многое стало яснее. Например, насколько сильно влияли организационные стороны религии на жизнь общества: кто от кого зависел, кто что кому должен, кто на что имеет право – и всё это, естественно, в постоянной изменчивости и борьбе.И, конечно, хорошо бы отдельно разобраться с Августином: «Реформация, если взглянуть на нее изнутри, была лишь окончательным триумфом доктрины Августина о благодати над доктриной Августина о Церкви».
Далее – глава о Реформации в Венгрии, с сокращениями, ссылками и комментариями.

Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха 2017: Венгрия отмечает 500-летие Реформации. По этому поводу на площади Кальвина, на тротуаре,  установлены 95 (по числу знаменитых тезисов Мартина Лютера) табличек


Трансильвания: Израиль реформатов


К востоку от наследных земель Габсбургов латинское христианство изо всех сил пыталось пережить крах, постигший Венгерское королевство в 1520-х годах. Габсбурги, османы и местные владыки боролись за политическое влияние. Как мы уже отмечали, страна раскололась натрое. На западе и севере была Королевская Венгрия под властью Габсбургов, в центре – огромные равнины, занятые турками, а на востоке – независимые долины Парциума и горное княжество Трансильвания.


Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха 1550 г.


Многочисленные немецкие общины и элиты, до самых Балкан, обычно отождествляли себя с развивающейся Лютеранской Церковью, но этого нельзя было сказать о других культурных группах. Очень немногие остались верны старой Католической Церкви. Она утратила доверие после трагедии в Мохаче (1526), и поэтому критическая масса не говорящей по-немецки Латинской Церкви объединилась вокруг реформатского протестантизма, который часто представал в версиях столь радикальных, что это тревожило главных предводителей реформатов. К началу XVII столетия в Венгрии и Трансильвании насчитывалось свыше пяти тысяч приходов. Четыре тысячи – более трех четвертей – были протестантскими, а более половины из них – реформатскими


Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха Страница из Мюнхенского кодекса первого венгерского перевода Библии. 1420–1430

В 1570 году Трансильвания и Парциум были официально признаны как независимое княжество – и приняли власть османов, после того как жестокая война закончилась трехсторонним соглашением, по которому большая часть Венгрии оказалась в руках Османской империи. Так Трансильвания оказалась единственной территорией латинских христиан, бывшей к востоку от мусульманской державы и граничившей с православными странами, и очень серьезно относилась к своему долгу перед западным христианством. Князья, сменявшие друг друга, считали себя защитниками христиан в Османской Венгрии – и защитниками протестантов в Королевской Венгрии – всякий раз, когда Габсбурги пытались выступить против них.

Неудивительно, что реформатские священники Венгрии и Трансильвании постепенно провели параллель между героизмом и страданиями венгерского народа и эпопеей о израильтянах, избранных Богом в давние времена: подобно «скифам», которых странствия привели в Венгрию, израильтяне блуждали, пока не завоевали Землю Обетованную, а затем испытали множество несчастий и узрели гибель своего королевства от рук нечестивых.

И все же в XVI веке трансильванские князья еще не были приверженцами реформатского протестантизма, а один из достойнейших, Стефан Баторий (также избранный королем Польши), даже оказался пылким католиком. В 1579 году он великодушно попытался помочь католичеству в землях от Польши до Трансильвании, пригласив в княжество иезуитов. Примечательно, но в этом его почти никто не поддержал, хотя его уважали и почитали. Иезуиты поняли, что им везде чинят препоны, а в 1588 году их изгнал Трансильванский сейм. До 1606 года они возвращались еще дважды – и их вновь изгоняли. Без содействия магнатов, без благосклонности монархии после смерти Стефана Батория и без постоянного епископа Католическая Церковь в княжестве в то время оставалась тенью себя прежней.

Реформаты обрели влияние в Венгрии не в последнюю очередь потому, что их протестантизм решительно подразумевал отказ от верности Габсбургам. Это стало очевидным в 1604–1605 годах, когда власть захватил Иштван Бочкаи и началась новая эра для Реформатской Церкви. Его, богатого реформата-землевладельца из Парциума, все сильнее раздражали тесные связи князей из рода Батори и Габсбургов. Предполагалось, что этот союз будет направлен против турок, но император Рудольф II явно задумал его, чтобы в Венгрии воцарились Габсбурги и католическая вера. Вместо этого армии Габсбургов, одержав ряд побед над турками, в 1603–1604 годах начали оккупировать Трансильванию и угнетать протестантов в Королевской Венгрии.

Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха Иштван Бочкаи. Монумент Тысячелетия, Будапешт

Возглавив восстание против Габсбургов и рода Батори, Бочкаи был впервые признан как князь на Трансильванском сейме в 1604 году, а затем мятежный сейм Королевской Венгрии провозгласил его князем-защитником и «Моисеем венгров». Его стремление к власти, выраженное в ветхозаветных терминах, было неотделимо от его притязаний на статус поборника религиозных свобод. И хотя в 1606 году новый Моисей был готов пойти на сделку с императором, отказавшись от претензий на Западную Венгрию, Габсбурги, пусть и неохотно, все же пообещали ему предоставить свободу богопочитания как для реформатов, так и для лютеран.

Бочкаи скоропостижно скончался в 1606 году, и с тех пор Трансильванию нельзя было назвать образцом политического спокойствия, но сменявшие друг друга князья были искусными и достойными военачальниками и добились такой поддержки со стороны аристократии, которой могли бы позавидовать Габсбурги. В ее основе была приверженность князя и подавляющего большинства дворян реформатской протестантской вере. Реформатская Церковь стала религией двора и по сути установленной Церковью. Ее служители получали щедрую финансовую поддержку и даже привилегии благородных. Ее новый статус проявился в том, что она налагала все более строгие ограничения на антитринитарную Церковь, несмотря на исключительно великодушные условия, предписанные для всех христиан в 1568 году Тордским эдиктом. В остальном можно провести параллели между этой самой восточной из Реформатских Церквей и самым западным кальвинизмом Европы на атлантическом побережье и островах Шотландии. В обоих случаях мы увидим господство светских землевладельцев и прочное отождествление с традиционной культурной идентичностью. И, что интересно для религии книги, в обоих случаях страны довольно поздно обрели полную Библию на родном языке: Трансильвания – только в 1590 году, а Шотландия – так и вовсе в XIX веке.

Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха A vizsolyi Biblia

Трансильванская Церковь прекрасно понимала, что находится в изоляции и что у нее нет образовательных ресурсов. Тысячи беженцев, покинувших Францию и Нидерланды в дни великих потрясений 1560-х и 1570-х годов, не заходили так далеко на восток – и здесь не возникло космополитических общин иноземцев-протестантов. Школ почти не было, отсутствовал и университет, пока князь Габор Бетлен в 1622 году не основал академию в Дюлафехерваре, столице княжества (ныне это Алба-Юлия в Румынии)…

Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха Габор Бетлен. Монумент Тысячелетия, Будапешт

… власти Трансильвании придавали огромное значение тому, чтобы отправлять молодых людей, подающих надежды, учиться за границу. Студенты, конечно же, отправлялись в Гейдельберг, в ведущую реформатскую академию Европы, но многим хватало отваги стремиться в еще более далекие кальвинистские университеты – в Западную Фрисландию, во Франекер, или даже в Кембридж, за Ла-Манш…

Одна из таких историй, замечу, тут уже была: из Трансильвании уезжал учиться в Голландию Янош Апацаи Чере; вернулся домой – начались беды.

После того как разразилась Тридцатилетняя война, в Центральной Европе все стало так плохо, что многие знаменитые ученые-беженцы были готовы ехать в Академию Дюлафехервара и в другие трансильванские школы – и особенно их манило то, что Габор Бетлен, подав другим пример, посулил щедрое жалованье некоторым из величайших деятелей реформатской диаспоры, таким как Иоганн Генрих Альстед или пастор Чешских братьев Ян Амос Коменский. Однако соприкосновение с более широким миром принесло свои проблемы.

Венгерский студент, пришедший в восторг от пуританства Франекера или Кембриджа, по возвращении домой не мог бы не заметить противоречий. Дело было не только в том, что трансильванская Реформатская Церковь вернула в церковное убранство яркие краски и даже скульптуры, рискуя встревожить строгих западноевропейских кальвинистов. Поразительной особенностью Реформатских Церквей в Венгрии и Трансильвании была их иерархическая организация. Они не строились на принципе равенства священников, как пресвитерианские общины Женевы, Нидерландов и Шотландии – и, наверное, это вполне предсказуемо для Церквей, столь зависимых от феодальных магнатов…

Многие студенты, учившиеся за границей, по возвращении критиковали руководство своей Церкви и требовали ввести подлинно пресвитерианскую систему со старейшинами из мирян. Иные зашли еще дальше и вслед за Уильямом Эймсом заговорили о праве каждой общины принимать решения и поддерживать дисциплину среди тех, кто в нее входит; в Англии это движение назвали «индепендентством» … Многие хотели отменить Рождество и Пасху, все еще составлявшие жизнь местной Церкви, как суеверные праздники… Эти юные фанатики были пуританами. В устах ненавистников это слово прекратилось в оскорбительное прозвище – но в конечном итоге дерзкие и гордые энтузиасты сами приняли такое имя…

Итак, с 1620-х годов Трансильванскую Церковь сотрясали конвульсии – пуритане схлестнулись с конформистами, и в этих столкновениях слышалось эхо других, которые еще полвека тому назад начали разрушать Реформатскую Церковь Англии. Эти давние английские споры были источником новых волнений в Трансильвании, расположенной почти в двух с половиной тысячах километров к востоку от Дувра…

Тем не менее венгерский реформатский протестантизм всегда сохранял свою церковную иерархию, и роль мирян-старейшин в ней давно утратила свою значимость. К слову, ближе к нашему времени, в 1989 году, Ласло Тёкеш – избранный епископ и в будущем почетный президент, – сделал ставку на историю и показал, что венгерский кальвинизм сохраняет свои воинственные традиции: он был пастором в Тимишоаре (Темешвар), и его откровенность и ссора с местными партийными чиновниками ускорила революционное восстание против Николае Чаушеску, последнего коммунистического диктатора Румынии.

Возможно, пуритане в Венгрии могли бы и взять власть в Церкви, если бы их не ослабил ряд крупных военных неудач, постигших Трансильванию с 1650-х годов. В основном страна изничтожила сама себя, и главной причиной этого стало катастрофическое вторжение в Польшу, которое в 1656 году предпринял князь Дьёрдь II Ракоци.

Дочитываю книгу «Реформация. Полная история протестантизма» Диармайда Маккалоха Это его саблю, захваченную в 1849 г., привёз в подарок венграм вел. князь Владимир Александрович Романов на празднование Тысячелетия в 1896 г.

Вначале его военная авантюра опиралась на союз со Швецией, великой протестантской державой того времени. Ракоци ставил великие планы – захватить престол Речи Посполитой и содействовать делу протестантов, как некогда помогал католичеству Иштван Батори. И вопреки всему, что прежде делали вассалы турецкого султана, Ракоци начал свои безумные кампании в Польше без разрешения Константинополя и упрямо гнул свою линию – его не остановили ни предупреждения османов, ни разгромные поражения от поляков, татар и турецких армий. В 1660 году он умер от ран, полученных в бою, и смерть помешала ему увидеть, как османы разоряют его княжество. Историки приходили в замешательство, видя, сколь самоубийственной была внешняя и военная политика князя, человека далеко не глупого и способного на эффективные действия. Но душу Ракоци переполняло иное – религиозное рвение. При княжеском дворе уже полвека звучали проповеди, в которых Трансильванию провозглашали новым Израилем, призванным привести протестантский народ Божий во всей Европе к победе над ложной религией, будь то католичество, православие или ислам. А Ракоци в этих историях изображался как царь Давид, способный ввести человечество в золотой век. На похоронах князя проповедник назвал его «свечой, озарявшей Израиль»…

Среди тех, кто настойчивей всего убеждал князя Дьёрдя приступить к реализации этих планов, был Ян Амос Коменский, в 1650-х годах занимавший в княжестве должность лектора и бывший почетным гостем Жужанны Лорантффи и семьи Ракоци. В своих проповедях и произведениях Коменский выражал решительную уверенность в том, что Европу ждет новое будущее, которое приближали победоносные трансильванские армии…

Крушение Трансильвании в конце 1650-х годов стало очередным эпизодом интернационалистской воинственности реформатского протестантизма. Эта воинственность зародилась в Шотландии в 1559 году, обернулась взрывом во Франции и Нидерландах в 1560-х годах, а затем, в начале XVII века, стала одним из главных факторов, которые дестабилизировали обстановку в Европе. Сам факт возможного провала Трансильвании после того, как реформаты ей так восторгались, подорвал моральный дух восточноевропейского кальвинизма. Несчастья, которые обрушились на Трансильванию в середине века, не погубили княжество, но оно так и не вернуло себе ту мощь, какой обладало в начале XVII столетия, и такая же участь ждала и протестантов.

Габсбургам теперь не нужно было учитывать мнение трансильванских князей и силу их войск. Они выступили против протестантов, помогли католичеству обрести силу в Венгрии, одержали новые победы над османами, – и сделали все возможное для того, чтобы усилить в Трансильвании позиции католиков и православных-униатов, добившись в этом заметных успехов. Времена изменились, и впечатляющим символом перемен стало то, что в конце XVII века семья Ракоци, уже переставшая быть княжеской династией, обратилась в католическую веру.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Язов на заседании Политбюро: "120 тысяч призывников 1988 года совсем не знают русского языка - таких в 12 раз больше чем 20 лет назад". Причина очевидная: "Не нужен, обойдусь, отвалите". Встречал таких в армии, в основном со Средней Азии. Невольно заинтересовало, какие тенденции с ...
Ну короче в начале ноября 2017 года я порыскал по Авито на предмет покупки хомяка сыну. На Авито не продают хомяков. На Авито раздают хомяков. Нашел красивую молодую девушку лет двадцати, несчастную разводчицу хомяков, которая раздавала хомяков-детачек, только заберите нахуй! Забрал ...
Закончил институт пригласили в труппу Современника. В те старинные времена принять, не принять, в коллектив за актера голосовала вся труппа. Против  голосовали 2 человека.Они уже на кладбище. Директором театра в ту Советскую пору был сегодняшний юбиляр Олег Табаков. Основатели ...
Редко теперь тут бываю, не хватает времени, увы. Хотя фото еды периодически делаю, складываю в папочку и они там лежат, лежат... Надо будет хоть такими вот подборками иногда выкладывать. Овсянка и горсть черники. Круассан с ветчиной и сыром. Шикарная и очень вкусная рикотта из ...
Любят красивую фразу «мы сегодня проснулись в новой реальности». Вздор это, хотя скверные изменения происходят быстро. «Удар айсберга и на дно». На самом деле не сегодня, просто произошло формальное закрепление того, что происходило последнее время: Демократические процедуры как ...