Ежегодное

топ 100 блогов anna_bpguide20.08.2025 Ежегодное

В этот день в Будапеште всё не так, как накануне или завтра.

Всё, что в обычные дни работает – закрыто, включая банки и продовольственные магазины. Главное событие – вечером, как стемнеет, и публика заранее занимает места на набережной, пренебрегая – невиданное дело! – столиками пивных и кофеен на улицах и бульварах.

Зато правая рука первого венгерского короля Иштвана, обычно хранящаяся в главном городском соборе, будет вынесена из его стен, и серебряная с золотом рака проплывёт над толпой на плечах четырёх солдат. Но снова всё наоборот: в обычные дни эту руку, единственный сохранившийся фрагмент мощей святого Иштвана, если постараться, можно в будапештской Базилике, но в этот день дай бог увидеть из-за плеч горожан хотя бы краешек самого ковчега.

Венгрия празднует день святого Иштвана. Девятьсот сорок два года тому назад, 20 августа 1083 года король Ласло с благословения папы римского Григория VII возле алтаря Базилики в Секешфехерваре установил серебряный саркофаг с останки короля Иштвана, умершего за сорок пять лет до того. Иными словами, состоялась официальная канонизация первого венгерского короля, славного уже тем, что при нём пришедший с Урала народ обосновался в Европе как дома. Принял правила жизни, нормы поведения, представления о добре и зле, земледелие и виноградарство, христианство и письменную латынь, оставив на память о кочевническом прошлом только непонятный соседям язык.


Ещё накануне сворачивается всякая работа, кроме подготовки к празднику. Красно-бело-зелёные флаги, в другие дни спрятанные где-то в шкафах, вывешиваются на улицах, и вид у города становится особенно праздничный. Хотя… куда уж больше. Конец августа, на синем небе полыхает жёлтое солнце, город нагревается за день так, что не успевает остыть за ночь. Улицы кажутся погруженными в тёплое молоко, и плывут по ним неторопливо будапештские девушки, предпоследний месяц донашивающие здешний летний минимум – маечки и шорты.

День для главного национального праздника оказался самый подходящий: как раз заканчиваются летние работы в поле и печётся хлеб нового урожая. Так что праздник святого Иштвана – из тех, какие можно запрещать или игнорировать, как запрещали его австрийцы и пытались игнорировать коммунисты, но отменить невозможно. Как невозможно отменить урожай, или весеннее равноденствие, или зимнее солнцестояние – тоже хорошая пора для религиозного праздника. Земледелец в здешних краях, похоже, и до всякого Иштвана 20 августа или около того находил повод выпить, закусить и повеселиться.

У современного горожанина другие ориентиры, но не менее наглядные: в конце августа заканчивается высокий сезон, разъезжаются потихоньку иностранные туристы, толпившиеся на галерее Рыбацкого бастиона и заполнявшие собой всю улицу Ваци. Зато возвращаются из отпусков местные жители, привозят из деревень от бабушек-дедушек отвыкших от школы детей, и город вступает в своё лучшее время.

Лето не то, чтобы заканчивается – какое там! – но осторожно начинает напоминать, что, вероятно, когда-нибудь оно всё-таки возьмёт и закончится. Солнце перебралось в созвездие Льва, всё, что могло и должно было цвести и плодоносить, уже благополучно отцвело и принесло плоды в своё время, и впереди – осень, и школа, и отпуск закончился. Хотя пока не верится.

Рубеж нагляден – в конце августа действительно что-то меняется в воздухе, в ритме жизни, в настроении. Иногда – даже слишком нагляден. В 2006 году в этот же день, в праздник, как раз во время вечернего фейерверка, над городом
пронёсся ураган, ломавший деревья и сметавший торговые палатки. Сотни людей тогда были ранены, пятеро погибли. Сейчас на набережной, на Будайской стороне, неподалёку от Цепного моста, на месте рухнувшего на людей дерева, стоит памятник, не похожий ни на что другое в городе – деревянный, будто сделанный по детскому рисунку, с плачущими птицами и лицом-солнцем.

Святой Иштван, конечно, не сам выбирал себе день канонизации, но невольно попал в самую точку: год завершается в конце лета, что бы там не говорили календари.

И так каждый год: фейерверк вовсю полыхает, народ на набережной встречает счастливыми вскриками каждый залп, золотом сияют на фоне чёрного неба купола Королевского дворца и Парламента, и огни домов на холмах Буды уже неотличимы от звёзд в небесах и вспышек салюта над городом.
Праздник!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Если вдруг вы заметили одну или несколько из этих причин, то следует обратиться в сервисный центр ПРОБУК СЕРВИС СПб. Разъём питания Разъём питания – самый уязвимый элемент ПК и он чаще всего ломается. Это связано с тем, что на него всегда действует большая нагрузка, ведь именно ...
Друзья, после длительного перерыва собрала наконец-то небольшой дайджест, как обычно — никаких «медалек», «лучших», «молодцов» и прочих сравнений. Просто несколько интересных записей, которые «сыграли вместе» в моей голове.  В комментариях оставляйте ссылки на ваши свежие ...
Инетик Ну что, дорогие почитатели, вокруг ареста Дyрова закрутились недеЦкие страсти по невинным «руским» терпилам. И конечно же теперь, мы уж точно в лице редакторки будем ...
Пару недель назад мой замечательный, умный и мужественный френд отмечал очередную годовщину свадьбы. Я его поздравила и получила поразивший меня ответ.  Я бы не удивилась, если бы мы были  давними и однополыми  друзьями реала, сидящими  за одним столом  в приличн ...
Землетрясение в Румынии докатилось и до нас. Я спала, ничего не почувствовала, а муж в ночном дозоре, как всегда. Говорит, тряхнуло хорошо, дом наш (свечка, между прочим) слегка пошатнулся и он решил - если еще раз тряхнет, разбудит нас всех (дети у нас сейчас ночуют) и станет выводить по ...