
Мебельщик Будапешта


Если мозаики и витражи, то Микша Рот. Если монументальная живопись, то Карой Лотц.

А если из той же эпохи, но мебель – Эндре Тек (Thék Endre; похоже, по-русски это имя пока не писалось никак – что ж, пусть будет Тек).

Ученик плотника – подмастерье – плотник – экспонент Всемирной выставки в Париже 1867 года – хозяин столярной мастерской в Пеште – хозяин мебельной фабрики Tauszig – вице-президент Национальной торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Будапешта.

Делал мебель для дворца графа Венкхейма,
для залов Парламента (видео), для дворцов магнатов, для Оперы…

Делал фортепиано.

Выставка, что называется, иллюстративная: только картинки. Речь о мастере-мебельщике, но нет даже табуретки, что, конечно, неправильно.
Зато фотографии заставляют вспомнить близкие произведения, известные в основном тоже по фотографиям.

Библиотеку Зимнего дворца, например.

Библиотеку во дворце великого князя Владимира Александровича

Или соответствующие страницы Архитектурной энциклопедия второй половины XIX века.

Мастерам искусства австро-венгерской эпохи не рекомендуется доживать до ХХ века, максимум – захватить его первое десятилетие. Идеально – как Лехнер: испить эпоху до донышка и скончаться 10 июня 1914 года, за две недели до выстрела Принципа. А уж до 1919 года…Нет, очень, очень не рекомендуется.

Пишут:
Время Венгерской Советской Республики стало для Эндре Тека тяжёлым. В декабре 1918 года рабочие взяли под контроль его фабрику, и ему пришлось покинуть столицу. Уже пожилой и больной человек скончался в Балатонфюреде 8 июня 1919 года. Он был похоронен в семейном склепе, который до сих пор стоит на Новом городском кладбище в Будапеште, только после падения Коммуны.
|
</> |