Торт Венгрии–2025


Докладываем: торт Венгрии опробован сегодня в кондитерской Szamos Allee Cukrászda.

У него совершенно архитектурная, чтоб не сказать стоечно-балочная, как у Парфенона, конструкция. Революция в кондитерском деле: торт составлен не из горизонтальных, как полагалось бы, а из вертикальных элементов.

Называется он DCJ Stílusgyakorlat – как здесь принято, чтобы свои сами догадались, а прочим можно было сообщить по секрету: Stílus – стиль, gyakorlat – практика, то есть «Стилистическое упражнение».
А DCJ – это József Carl Dobos, тот самый Йожеф Добош, который придумал знаменитый торт «Добош» ровно 140 лет тому назад.

Верность традициям + архитектурное мышление – всё, как мы любим:
«Архитектура Будапешта – произведение не только строительного, но и кондитерского искусства. Фронтоны и капители мягкими формами напоминают о марципане. Разноцветные керамические крыши, поблёскивающие на солнце, – мармелад. На каждом шагу здесь кремовое барокко, шоколадный неоренессанс и карамельный модерн. Дома эпохи Австро-Венгрии украшены с той же щедростью, с какой кондитер украшает торт: сюда – прослойку желе, туда – полоску орехов, сбоку – шоколадный вензель. От простой прогулки по улицам Будапешта удовольствие такое же, как от торта с карамелизированным миндалём, абрикосовым желе и грецкими орехами в сахаре».
Анна Чайковская, Валерия Денисов, Максим Гурбатов. «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки». Будапешт, Fecit, 2020

Создатели Торта Венгрии–2025:
Balogh László és Kis Roland
Gyula
Kézműves Cukrászda
|
</> |