
«Отдел нераскрытых дел» («Dept. Q»)

Динамика, интрига что надо – от экрана не оторваться. Актеры отличные. Красавчик Мэттью Гуд (инспектор Морк) потрясающий – все сидел и смотрел бы. И обалденно хорош «шведский сириец Алексей» (Алексей Манвелов) – колоритен, как и его персонаж.

Есть такой прием: имеем высокомерного социопата, отталкивающего до омерзительности, которого к концу фильма (сериала) ты (зритель) должен принять, полюбить и жалеть как родного. За примером далеко ходить не надо – вот он Джексон Лэм из «Медленных лошадей» (а еще в том сериале в рифму к этому – занюханный отдел, в который ссылают негодных и строптивых сотрудников). Типа полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. И вот ты такой сидишь и наблюдаешь, как же режиссер справится с этой нелегкой задачей. Справляется.
Претензии мои – к сюжету, уж больно многое притянуто за уши. Вот пленница четыре года томится в барокамере. Кто ее там держит, зачем ему эта головная боль? Похоже, ради удовольствия загадывать ей дурацкие загадки. А вот здравствуйте я ваша тетя, я журналист такой-то – и все поверили, что он журналист такой-то. А вот этот тип меня обидел в детстве и поэтому сейчас я его убью (стараюсь не спойлерить – все равно из вышенаписанного ничего не понятно, я и сама-то по окончанию сериала с трудом разобралась). Но претензии к сюжету возникают уже после по окончании последней серии сериала, в процессе-то кайф.
Дело со стрельбой так и не закрыли. Да и в оригинале ведь это серия детективов, так что наверняка будет и второй сезон. И тогда я может и буду его смотреть. Если не будет ничего лучше – такого, к которому у меня нет претензий совсем (оно случается). А этот сериал был бы хорош, и очень хорош – если б не несуразности сюжета.
|
</> |
