Дочь, в декрете, ушла от мужа. Как распределить ответственность?!

топ 100 блогов ru_psiholog22.04.2015 Ситуация такая:
Дочь ушла от мужа с ребенком.
Точнее позвонила в очередной раз и сообщила, что зять начал пить и вести себя не адекватно.
Мы с супругом тут же выехали и забрали их к себе.
Человек этот всегда был таким. Ему 30 лет. Из неблагополучной семьи. Глуп, ограничен, ни к чему не стремиться. Очень хотел факт рождения ребенка, но по факту приходит домой садится за компьютер и все. Периодически пьет. Я все это видела с самого начала, но кто бы со мной посоветовался. Решения дочь приняла самостоятельно.
Иногда уходит в запой (не часто) Но для меня это уже деградированный человек.
Пока дочь жила с ним, я не лезла и не комментировала. Я принимала его дома, привозила подарки и ему лично из поездок. Так всегда было принято в нашей семье. Если ребенок выбрал вторую половинку, значит он член нашей семье. Но к сожалению ничего это не ценилось и за спиной говорились гадости. Я пропускала мимо ушей, но конечно переживала за дочь. На все жалобы дочери говорила лишь - либо принимай его таким, какой он есть, либо расходись.
Живу я с замечательным мужчиной, который меня во всем поддерживает. Принял дочь и внучку, как родных. Обустроили им комнату, сделали ремонт, купили мебель. В тесноте, но не в обиде.
Но, ситуация такая. Зарабатываем мы не много, по Московским меркам. Но у нас с супругом глобальные планы. Мы на данный момент доделываем ремонт в квартире и планируем капитально откладывать на нашу мечту - небольшой бизнес. Т.к. возраст у нас критический по меркам работодателям, то надо торопиться. Мы уже не востребованы на рынке труда, ситуация на работе не стабильна. Потеряв работу, супругу не реально будет найти что-то приличное. До этого он год искал работу, в итоге являясь руководителем среднего звена, зарабатывает одинаково со мной (я менеджер). Нам хватало. Я правда и до этого тратила много на внучку и помогала дочери, но я могла рассчитать, сколько в данный месяц я смогу дать денег.
Сейчас же обеспечение дочери и внучки полностью легло на наши плечи. Параллельно мы пытаемся доделать ремонт, все на столько старое в квартире, что жить так уже просто не возможно.
Зять не помогает. Он приезжает к внучке, привозит пару яблок,книжку, может купить что-то из одежды. Дочь пытается сделать так, что бы сохранить хорошие отношения. Зять манипулирует - говорит, что денег не даст, т.к. не хочет что бы дочь потратила на себя (классика жанра). Зовет назад.
Я настояла чтобы дочь в выходные подрабатывала (она парикмахер). Чтобы были карманные деньги, да и ребенка не только кормить, но и одевать надо (внучке 2,5). В выходные сижу с ребенком. Но это не постоянные заработки. Пыталась подбить ее найти еще какую ни будь подработку, никакой реакции. Даже печатала объявления о поиске клиентов, давала идеи. Никаких движений с ее стороны. С др.стороны, я ее понимаю, не каждому дано, вот так бросится искать абы какую подработку. Одно дело найти постоянную работу (когда внучка пойдет в садик (через пол-года).
Меня беспокоит, что скоро дача. Я согласна, что ребенка надо вывести за город. Но обеспечение полностью ляжет на нас. Дочь отмалчивается, что меня обижает. Она ждет решения от нас, не спросив даже. Я готова помогать и всегда это делала. Но считаю не правильным полностью перекладывать обязанности по обеспечения на бабушек и дедушек. Я все же надеялась, что дочь будет подрабатывать и откладывать на лето. Ведь это не только продукты, элементарные средства гигиены. Так же то, что она договорится с зятем, что тот хотя бы изредка будет привозить продукты на дачу. Я пыталась говорить на эту тему, дочь расстраивается, обижается, говорит, что раз так - она вернется, т.к. выхода не видит, подработку найти не может (хотя и не искала). Зять отказывается, а она не хочет из-за ребенка портить отношения. Да, развод. Пока она не подавала на развод, т.к. думала о том, что бы дать зятю шанс. А если и разведется и подаст на алименты, то скорее всего зарплата у него официальная мизерная.
Я принципиально не хочу все взваливать на себя. Я считаю, что имею право на свои мечты и личную жизнь. Нам необходимо откладывать довольно крупную сумму, чтобы года через 1,5 открыть свой бизнес. При этом ограничивать себя во всем. Собственно во благо детей в т.ч.
Я готова потерпеть, но я не уверена, что дочь начнет нормально зарабатывать, судя по ее инфантильности сейчас.

Вопрос к сообществу.
Обязана ли бабушка полностью взваливать на себя обязанность по обеспечению, даже если она молода и еще полна сил?
Как правильно поговорить с дочерью?
Я в дальнейшем подумываю, предложить дочери питаться раздельно. Есть ли у кого ни будь такой опыт? Конечно мы будем помогать, но я хочу переложить ответственность на дочь.

За раннее благодарна!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как сообщает журнал " The National Interest ",  в истории авиации некоторые истребители заслужили прозвище «летающих гробов». Издание составило список «самых ...
ЗДРАСТВУЙ СТОЛИЦА. Здравствуй моя любовь Здравствуй моя столица В парках твоих опять Осень в листве кружится Пасмурно, как всегда Хмурится дождь осенний Встретила не любя В общем то по осени Но, я к тебе спешил Мысленно ...
Самое время открыть тайну и сообщить сокровенное: в Удмуртии, помимо этнобабушек, есть ещё и этнодевушки, но их, к счастью, для "Евровидения" отформатировать невозможно. :-) ...
Меньше, чем за сутки на сайте WhiteHouse.gov собрали 25 000 подписей под петицией о включении в список Магнитского всех, кто был причастен к запрету усыновления российских сирот американцами . В числе подписавших, в основном, россияне, однако, в правилах ...
в продолжение истории про низкопрофильную резину : - старые покрышечки восстановлению не подлежат, пришлось менять на более другие - менты принимали заяву с большой неохотой, задавая тупые вопросы типа "а это для вас ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ущерб?" и "как ...