рейтинг блогов

Доброму казаку борщ — здорово, а немец умрет

топ 100 блогов p_syutkin13.10.2021

«По окончании одного борща подавали другого сорта. И скольких сортов бывали борщи — так на удивление! Борщ с говядиною, или, по-тогдашнему, с яловичиною; борщ с гусем, прежирно выкормленным; борщ со свининою; борщ Собиеского (бывшего в Польше королем); борщ Скоропадского (гетьмана Малороссийского)». 

Доброму казаку борщ — здорово, а немец умрет

Бессмертный «Пан Халявский», написанный еще в 1839-40-х годах роман украинского классика Григория Федоровича Квитки-Основьяненко. Это просто гимн борщу:

«Опять должен сделать ученое замечание: по истории нашей известно, что эти особы сами составили особого рода борщи, и благодарное потомство придало этим блюдам имена изобретателей. Рыбный борщ печерский, бикус, борщ с кормленою уткою… да уже и не вспомню всех названий борщей, какие, бывало, подают!»

Доброму казаку борщ — здорово, а немец умрет

Но что такое настоящий казачий борщ? Ответ на это дает Евгений Гребенка (1812-1848), украинский поэт и прозаик. И это незабываемо:

«Полковник очень любил здоровый борщ с рыбою. Для нас, привыкших к легким кушаньям французской кухни, здоровый борщ покажется мифом. Многие не поверят в существование здорового борща, но и теперь еще есть старики, которые помнят это кушанье, бывшее лакомством, утехою отчаянных гуляк-гастрономов, хваставших своею железной натурой. Этот борщ начал приготовлять Гадюка для полдника, тут же в спальне полковника.

Он взял живого карпа и без помощи ножа, собственными ногтями очистил его и снял шелуху, к неописанному удовольствию полковника, который глядя на эту операцию, несколько раз повторял: «Славно Гадюка! Как волк управляется. Так его, по-походному». Очистив карпа, Гадюка положил его в медную нелуженую кастрюлю, влил туда бутылку крепкого уксуса, прибавил горсть крупного перцу, соли, несколько луковиц и накрыл кастрюлю плотно крышкою. Потом принес канфорку, зажег спирт и поставил на него кастрюлю. 

Доброму казаку борщ — здорово, а немец умрет

- Чудесный будет борщ! — сказал полковник, обоняя по временам пар, вылетавший тонкой струей из-под крышки

- Фу, какая штука! Во рту огнем горит, - говорил полковник, пробуя ложкой из кастрюлю борщ. – Казацкая пища, в горле будто веником метет. Здоровый борщ! Я думаю, лошадь не съест этого борщу?

- Я думаю, лопнет.

- Именно лопнет. Один человек здоровеет от него.

- И человек не всякий. Доброму казаку, лыцарю, оно здорово, а немец умрет».

Как вы понимаете, все эти оды борщу я привожу по одной причине. На канале ТВЦ вышла очередная серия программы «Еда с историей»:

Там мы вместе с ведущей Дарьей Герасимовой рассказываем о прошлом наших любимых блюд. На этот раз — борщ.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зинаи́да Евге́ньевна Серебряко́ва (девичья фамилия Лансере́; 28 ноября [10 декабря] 1884, с. Нескучное, Харьковская губерния, Российская империя — 19 сентября 1967, Париж, Франция) — русская художница, участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших ...
Эта история началась еще два года назад. Не сумев простить свою возлюбленную Свету за то, что она ушла от него к другому, Михаил Балицкий начал выкладывать в Сеть её интимные фотографии. А после и вовсе создал от её лица страницы во всех ...
...Но век уже как будто на исходе, И скоро, без сомнения, пройдёт. А с нами ничего не происходит, И вряд ли что-нибудь произойдёт. Меня последнее время занимает один вопрос, и занимает так сильно, что я вот решился его изложить. Представьте, что кто-то очень авторитетный, знающий и по ...
art ma-zaika "Яичный" праздниК В  В  Крупнейший в мире омлет был приготовлен в Анкаре, Турция, 8 октября 2010 года. Турецкая ассоциация ...
Думаю многие из вас,кто любит наши советские фильмы узнали чей герой это произносит. Конечно же это Вася Кузякин,герой фильма "Любовь и голуби".Я очень люблю этот фильм,знаю почти все реплики ,которые произносят герои.И вот когда я увидела у Кетоши ketosha приглашение на спектакль ...