рейтинг блогов

Добрая фея Лиля Брик

топ 100 блогов dombusin19.01.2020 Добрая фея Лиля Брик

Когда речь заходит о Лиле Брик, мало кто отзовется о ней теплым словом – злая, жадная, вульгарная, погубила поэта, захватила его наследие.

В лучшем случае скажут – некрасавица, но все с ней понятно, энергетика у ней – во! Что ж, относительно скоро, в 2028 году, закончится запрет на публикацию ее дневников, и мы сможем по-новому взглянуть на эту необычную и неоднозначную женщину.

Можно много спорить, за какие заслуги Лиле Брик доставались дружба, любовь и симпатия самых интересных людей ее эпохи, я хотела рассказать о другом. Деятельная, развитая и дружелюбная, она, по сути, создала такого Маяковского, которого мы помним, и он охотно доверял и подчинялся ее пигмалионству.

Добрая фея Лиля Брик

Во-первых, Лиля и Осип Брики по-настоящему помогли пробиться таланту молодого поэта – первая поэма Маяковского «Облако в штанах» была полностью издана на их средства. Хотя пролетарский поэт и гремел в узких литературных кругах, слава его была слишком эксцентричной, он долго не мог найти спонсоров и не умел понравиться широкой публике.

Во-вторых, Маяковский, по его собственному признанию, был совершенно не образован, писал с грубыми ошибками, не понимал малейших основ этикета, общался неуклюже и часто настраивал всех против себя. По его просьбе Лиля взялась за его образование, и, в общем-то, продвижение. Знакомила с нужными людьми, которых сама и подыскивала, учила понимать и отыгрывать свои интересы.

В третьих, «Лиличка» взяла на себя заботу о здоровье и внешнем виде своего друга. Знаменитая желтая рубашка Маяковского, в которой он обычно выступал, была чуть ли не единственной его приличной одеждой, да и та уже никуда не годилась. Брики оплатили и новую стильную одежду, и дорогое лечение у дантиста, и содержали поэта довольно долгое время – пока он не встал на ноги.

Добрая фея Лиля Брик

Потрясающая привязанность Маяковского к Лиле Брик, как я понимаю, объясняется не только ее сильным характером и женским обаянием. Она была чуть ли не единственной, кто по-настоящему заботился о нем, была его любовью – но и верным другом тоже. Помощником, менеджером, промоутером, лоббистом, хотя тогда эти слова были не в ходу.

В течение многих лет Маяковский охотно прибегал к ее помощи с выбором одежды и стиля (а Лиля Брик была признанной иконой стиля своего времени), доверял ее мнению и просил редактировать свои тексты, просил выбирать и подыскивать нужные ему книги, пользовался ее связями с влиятельными людьми.


А вы слышали, что Лиля Брик стала доброй феей еще и для Майи Плисецкой? Познакомившись с молодой балериной, уже почти шестидесятилетняя Брик взяла ее под свое крыло, так как умела – помогала связями, деньгами и советами. Они на долгие годы стали добрыми подругами, несмотря на разницу в возрасте.

Лиля Брик развила бурную деятельность, отстаивая право Плисецкой выезжать за границу – именно благодаря «Лиличке» мир узнал Кармен и Каренину Плисецкой. Даже с будущим мужем Майю познакомила Лиля, правда из-за него же они и поссорились, спустя четверть века близкой дружбы.

Добрая фея Лиля Брик

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я простой литератор, живущий в провинции, не шарахнутый в голову   какой-либо идеологией. Пытаюсь в себе самом примирить всех: Куняева с Самойловым, Юрия Кузнецова с Межировым и даже Сталина с Мандельштамом. И еще множество других имен, ...
Прочитал статью в Ведомостях. Смешная статья конечно. Во-первых если это все что инкриминируется Роснефти в виде конфликта интересов ни то что при наших российских при любых реалиях Сечина надо канонизировать. Со смысловой точки зрения, текст представляет собой попытку при ...
- но не просто, а Великая. США, начало тридцатых годов. Доигрались, капиталисты проклятые - вот вам и крышка, - злорадно говорили в те годы в Москве и Риме, а в Берлине доктор Геббельс насмехался в партийной печати над некрологами самоубийц: еще один не выдержал жизни в процветающей ...
Фотоотчёт с конкурса "Новая волна". Сначала украинские девушки: Переполняет гордость за наших девчат: Старики - разбойники: Леди-трансформеры (Кети Топурия, Ирина Дубцова, Жасмин): Леонтьев как обычно как будто из цирка убежал... ...
в 03ч00 мин.11 июля я со своей девушкой сидел пил пиво в машине у своего же подьезда в п.Мариинский.Автомобиль был в припаркованном состоянии.сидели слушали музыку.Тут к нам подьехал экипаж гибдд на автомобиле ваз 2107 гос.номер А7182 под управлением ...