Почему Белоснежку хоронили в хрустале
dombusin — 27.12.2019

Дева в хрустальном гробу, не живая и не мертвая – персонаж целого ряда европейских сказок. И хрусталь – совершенно не случайный элемент сюжета, он переходит из сказки в сказку, принося ряд важных смысловых оттенков.
Речь идет, конечно, о горном хрустале, ведь хрустальное стекло, по большому счету, было изобретено только в 17-м веке.
Чтобы понять,
почему гроб Белоснежки мог быть только хрустальным, надо вспомнить,
что представляет из себя этот самый хрусталь, и какими свойствами,
реальными и мифическими, он обладает.Горный хрусталь – особенная чистая и прозрачная версия вездесущего кварца, самого первого камня, с которым познакомились люди. Особенностью кварцев, замеченной издревле, являлась их большая теплоемкость, на ощупь кварц всегда кажется холодным, отчего кварцевые шары использовали для охлаждения рук – везде, от Древнего Рима до Японии.
По своему происхождению слово хрусталь («кристалл») - греческое, и обозначает просто «лёд».
Греки и римляне называли кристаллом белый и прозрачный кварц, который они принимали за окаменевший лед. Еще античный ученый Плиний был убежден, что «ярой альпийской зимой лед превращается в камень». И «солнце не в силах потом такой камень растопить», вторил ему поэт Клавдиан (4-й век н.э.)
Авторитетное мнение, что горный хрусталь образуется изо льда в условиях сильного холода, существовало вплоть до 18 века (пока физик Роберт Бойль не доказал обратное, измерив удельный вес льда и кварца).
Это главная
причина, почему «не мертвую не живую» царевну положили в хрусталь,
но не хоронили, а оставили в уединенном месте. Прозрачный гроб
должен был сохранить тело девушки от тлена, чтобы принц смог
вернуть ее к жизни, именно поэтому он мог быть только из холодного
хрусталя, закаленного морозами льда, как верили люди.Есть и мистическая причина – у альпийских народов горный хрусталь считался камнем, управляющим переходом между жизнью и смертью, между болезнью и здоровьем, «пограничным» камнем.
Поэтому помещение Белоснежки в гроб из горного хрусталя было символичным, ведь она «спала вечным сном», но мертва не была, находилась на границе жизни и смерти, что обеспечивали волшебные свойства хрусталя. И подразумевалось, что попав в хрустальный гроб, девушка вернется к жизни, камень поможет волшебству свершиться и оставит ее на стороне живых.
И не в последнюю очередь, конечно, было важным, что прозрачный горный хрусталь символизирует чистоту, скромность, духовность, невинность.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
А заметно озлобились хозлы в ЖЖ
Утренний глоток поэзии
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в
11-ый полет Starship — полный успех!
Обновлённая миграционная политика стимулирует рост гражданской активности
Молекулярная эволюция на примере грибов
Не неси пургу кожаный!
на раёне

