Дмитрий Шухман "Почему Кощей бессмертен?"
jarbond1985 — 15.10.2024
Мудрая Баба-ягаМы говорили о злодеях, пришло время поговорить и о злодейке. А конкретно — о Бабе-яге.
Представление о страшной лесной ведьме существовало у многих славянских народов. В чешских и польских сказках встречается Ежи-баба, только летает она не в ступе, а на чайнике. В Сербии, Хорватии и Болгарии Баба-яга считается ночным духом, похищающим маленьких детей. Знают об этой ведьме и в Австрии, в области Каринтия, где в прежние времена жили славяне. Здесь Бабу-ягу зовут Перхта. Она обязательный участник святочных представлений с ряжеными.
Специалисты возводят имя Бабы-яги к общему для праславян корню jega, от которого происходят сербохорватское слово «jеза» («ужас»), словенское «jeza» («гнев»), чешское «jezinka» («лесная ведьма»), польское «jędza» («злая баба»). В современном русском языке ближе всего к древнему корню слово «язва».
В отличие от безусловно отрицательных Кощея Бессмертного и Змея Горыныча, образ Бабы-яги не столь однозначен. В некоторых сказках она злая ведьма, похищающая и поедающая людей, чаще всего детей. В других сказках Баба-яга тоже своенравная и опасная, но при этом мудрая колдунья, способная поделиться с героем сокровенными знаниями.
Образ Бабы-яги учёные связывают с поклонением древнему тотему, который считался покровителем племени. Именно поэтому Баба-яга вещая, то есть она всё знает и направляет героя на правильный путь.
Баба-яга была не только племенным, но и семейным духом-покровителем, связанным с культом домашнего очага. Поэтому ей присущи такие атрибуты, как печь, ступа и пест.
Вполне возможно, что славяне заимствовали Бабу-ягу у финно-угорских народов, которые в большом количестве жили на землях, где впоследствии расселились предки русских. В пользу этой версии говорит дом Бабы-яги — избушка на курьих ножках. Финно-угры обычно хоронили кремированные останки покойников в маленьких домиках-срубах, поднятых над землёй на сваях. И «курьи ножки» нужно понимать не как «куриные», а окуренные дымом погребального костра.
Такие «домики мёртвых» старались ставить где-нибудь в лесной глуши, подальше от человеческих жилищ. А входное отверстие в домик было обращено в противоположную от поселения сторону — к лесу. Вот почему в сказках добрый молодец постоянно просит избушку развернуться «к лесу задом, ко мне передом». Таким образом он открывает для себя врата в загробный мир.
Дальнейшие действия тоже напоминают процесс подготовки покойника к погребению. Чтобы приобщиться к загробному миру, герой просит Бабу-ягу накормить и напоить его (то есть дать ему пищу мёртвых), попарить в бане (обмыть тело) и уложить спать (положить в гроб). Попав в мир мёртвых, герой получает некие сакральные знания, а затем, проявив силу или смекалку, возвращается в мир живых.
«Сказка — ложь, да в ней намёк», — писал Пушкин. Действительно, внимательно присмотревшись к детским сказкам, мы можем гораздо лучше понять жизнь наших предков.
"Русская история".
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Премия "Яблоко апельсина"
Вечный покой
Точка невозврата пройдена. Ярость Белоусова впечатлила даже олигарха
Akuro трейдер, отзывы, обзор: Перспективы и первые впечатления
Честер
ЖЖ просит красивых осенних фото
Лунная программа под угрозой из-за забастовки профсоюза
Это моё детство. Бумага. Акварель...

