Дмитрий Шухман "Почему Кощей бессмертен?"
jarbond1985 — 10.10.2024
Все мы с детства знакомы с такими персонажами, как Кощей
Бессмертный, Змей Горыныч и Баба-яга. Откуда они взялись? Имеются
ли у них исторические прототипы? Отвечаем на эти вопросы.Карачун — бог смерти
Изучая сказки и легенды, можно многое почерпнуть о жизни наших предков. Например, сказочные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович имели вполне реальные прототипы, пусть и с куда более прозаической биографией. Свой след в прошлом оставили даже совсем уж фантастические герои. Точнее — антигерои.
Кощей Бессмертный в сказках обычно изображается в виде царя и колдуна большой силы, часто на коне. Живёт он во дворце, замке или большом доме, где находятся несметные богатства. Главная особенность Кощея Бессмертного — его невозможно убить обычным способом. Смерть Кощея существует отдельно от него. Она находится в яйце, в котором оказывается ещё и игла, которую нужно сломать.
В древнерусском языке существовало немало слов, созвучных с именем Кощей: «кость», «кощуны» (то есть колдовство), «костить» или «костерить» (ругать, бранить0.
Существуют разные версии по поводу того, кто является прототипом Кощея. Возможно, это Карачун — зимнее славянское божество, бог смерти, холода и мрака, который появился на свет из золотого яйца. Ему служили бураны-медведи и метели-волки. Карачуном также называли день зимнего солнцестояния.
Есть также версия, что имя Кощея было заимствовано из тюркского языка, где «кощи» означало «невольник». Так, в «Слове о полку Игореве» «кощеями» называют пленников. Непривычная трактовка, но и она находит отражение в сказках, где Кощей нередко содержится как пленник. Например, в сказке «Марья Моревна» Иван-царевич впервые повстречал своего противника не в самом величественном положении: «Висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован».
"Русская история".
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Новая Ладога. Ладожские верфи и прочие водные сущности.
Даманы
Morocco, Марокко, Африка. October
Дневник Kalakazo – Фотоальбом: серия "Келломяки" – 7
А вот и "наш ответ Чемберлену"
Летучая мышь.
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и

