Дмитрий Шухман "Почему Кощей бессмертен?"

топ 100 блогов jarbond198510.10.2024 Все мы с детства знакомы с такими персонажами, как Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и Баба-яга. Откуда они взялись? Имеются ли у них исторические прототипы? Отвечаем на эти вопросы.
Карачун — бог смерти
Изучая сказки и легенды, можно многое почерпнуть о жизни наших предков. Например, сказочные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович имели вполне реальные прототипы, пусть и с куда более прозаической биографией. Свой след в прошлом оставили даже совсем уж фантастические герои. Точнее — антигерои.
Кощей Бессмертный в сказках обычно изображается в виде царя и колдуна большой силы, часто на коне. Живёт он во дворце, замке или большом доме, где находятся несметные богатства. Главная особенность Кощея Бессмертного — его невозможно убить обычным способом. Смерть Кощея существует отдельно от него. Она находится в яйце, в котором оказывается ещё и игла, которую нужно сломать.
В древнерусском языке существовало немало слов, созвучных с именем Кощей: «кость», «кощуны» (то есть колдовство), «костить» или «костерить» (ругать, бранить0.
Существуют разные версии по поводу того, кто является прототипом Кощея. Возможно, это Карачун — зимнее славянское божество, бог смерти, холода и мрака, который появился на свет из золотого яйца. Ему служили бураны-медведи и метели-волки. Карачуном также называли день зимнего солнцестояния.
Есть также версия, что имя Кощея было заимствовано из тюркского языка, где «кощи» означало «невольник». Так, в «Слове о полку Игореве» «кощеями» называют пленников. Непривычная трактовка, но и она находит отражение в сказках, где Кощей нередко содержится как пленник. Например, в сказке «Марья Моревна» Иван-царевич впервые повстречал своего противника не в самом величественном положении: «Висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован».
"Русская история".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
( с ) Глава МИД Израиля Кац объявил генсека ООН Гутерриша персоной нон грата. ООН кажется совершил ошибку создав Израиль... ...
У наёмного работника есть три основных стратегии. Первая — расслабиться и плыть по течению. Вторая — пытаться найти местечко потеплее. Третья — повышать свою квалификацию как специалиста. Возьмём, к примеру, близкую мне область, бухгалтерию. Стратегия 1 . Плыть по течению. ...
Прошлое забытою тетрадью Кто-то скомкал, словно хороня. Только слыша в сотый раз «не братья», Знаем мы, что есть у нас родня. Мы – свои: чеченцы и буряты, Дагестанцы, сербы - всех не счесть. Те, кто за Россию бьются рядом, Те, кто знают, что такое честь. В ком сполна и ...
"Во время сегодняшней поездки на работу за рулем я поняла главную проблему нашей страны. Я, конечно, щас глобально скажу, но вы же знаете, что для меня все в этой жизни завязано на сексе. Так вот. Главная проблема в нашей стране - мужчина кончает ...
бля, здесь что ни слово, то ржака ржачная, не убавить, не прибавить, даже под кат не ...