DJI Mavic Pro. Качество снимков.
liseykina — 06.12.2017Раньше для того, чтобы полетать, мне приходилось напрашиваться в корзину аэростатов, а теперь мне подарили крылья. Ну не совсем крылья - 4 пропеллера. Ну и понятно, что коптер мне нужен не просто, чтобы летать, а чтобы летать за красивыми кадрами. Поэтому первоочередной задачей было оценить качество снимков и понять, на что вообще можно рассчитывать при съемке в разных условиях.
Из-за общей серости происходящего вокруг, разных условий не получилось - были условия серых сумерек. Но оценить детализацию и количество шумов на разных ISO мне удалось.
Некоторые высказывают мнение, что Mavic снимает хуже мобильника и снимки никуда не годятся. И вообще, некуда податься фотографу и камера "отстой", надо делать мега-подвес и приделывать винты к зеркалке. Но верить на слово было бы слишком опрометчиво. Поэтому я решила убедиться во всем своими глазами.
EXIF 1/13 sec,
f/2.2, 4.7 mm, ISO 201
|
EXIF 1/13 sec,
f/2.2, 4.7 mm, ISO 201
|
Jpeg | raw файл с настройками по умолчанию |
EXIF 1/13 sec,
f/2.2, 4.7 mm, ISO 201
|
EXIF 1/13 sec,
f/2.2, 4.7 mm, ISO 201
|
Даже снятая на низком ISO фотография в JPEG выглядит, мягко-говоря, неудовлетворительно. Вроде бы и шума не много, и размывать ничего не надо, но все равно результат получается не детализированный и "мыльный". Хуже, чем с мобильника, да.
Но полагаться только на jpeg при наличии возможности снимать в raw, было бы слишком опрометчиво. А вот raw файл выглядит уже более детализировавнным. Все мелкие ветки на кустах различимы и при грамотной обработке и добавлении резкости можно получить снимок очень достойного качества.
Да, даже на минимальных ISO заметен цифровой шум, но пока он выглядит не очень устрашающе и не мешает восприятию изображения.
Автоматика коптера умудряется выставлять какие-то совершенно невообразимые значения iso - ISO156, ISO205 или ISO384 вместо привычных 100-200-400-600, поэтому я почти сразу решила, что уж лучше буду вручную контролировать этот параметр.
Наиболее интересно было посмотреть на максимальное ISO1600.
EXIF 1/2 sec,
f/2.2, 4.7 mm, ISO 1600
|
EXIF 1/2 sec,
f/2.2, 4.7 mm, ISO 1600
|
А вот так фотография будет выглядеть, если совсем чуть-чуть подергать ползунки в Adobe Lightroom и удалить шум. Не какими-то специальными шумодавами, а обычными средствами raw-конвертера.
Шум остался, но зато детализация на несколько порядков лучше, чем была из jpeg файла.
Да, шум тут заметен. Но я бы не сказала, что это прям ужас-ужас. Волне можно жить. И при грамотной обработке потом показывать людям и печатать на A4
Вот, для наглядности, кадры целиком.
EXIF 1/2 sec,
f/2.2, 4.7 mm, ISO 1600
jpeg |
EXIF 1/2 sec,
f/2.2, 4.7 mm, ISO 1600
raw c настройками по умолчанию |
Еще один небольшой пример. Это конвертация raw файла в AdobeLightroom с отключенным шумодавом и без добавления резкости.
Не идеально, но можно вытянуть и повысить детализацию. Все, что нужно для этого, в кадре сохранено.
А вот кадр целиком после небольшой обработки.
Ну и в качестве примера, еще несколько обработанных снимков, чтобы было понятно, на что примерно можно рассчитывать, если иметь дело с raw файлами.
Так что на основании первых съемок и снимков можно резюмировать следующее:
1. Снимать в Raw. Это обязательно, если вы хотите смотреть кадры на чем-то отличном от экрана смартофона. JPEG может пригодится, только если вам надо картинку куда-то запостить "здесь и сейчас" и нет доступа к raw-конвертеру. Во всех остальных случах jpeg отправляется "в топку".
2. Сам коптер работает как достаточно хороший штатив и при безветренной погоде хорошо стабилизируется в воздухе. Мне удавалось без проблем снимать на выдержках около секунды. Но в таком случае лучше сделать несколько дублей одного и того же кадра, чтобы минимизировать шанс того, что коптер сдвинется от какого-то порыва ветра.
3. Снимать лучше не оставляя себе права на ошибку. Т.e. если при съемке на фотоаппарат можно сделать недодержанный снимок и потом из него вытянуть тени, то тут такой финт ушами не прокатит даже на минимальном ISO. Если хочется расширить динамический диапазон, то надо сразу снимать несколько кадров. Благо есть встроенный режим брекетинга (но можно и вручную экспокоррекцию крутить).
4. Света немного тянутся и небольшой пересвет можно спасти. Но высококонтрастные сюжеты (особенно с солнцем в кадре) лучше сразу снимать с брекетингом и делать около 3-5 кадров, чтобы получить в результате плавные тональные переходы
5. ISO контролируем вручную. Ориентируемся на максимальную выдержку в 0.5s и ставим минимально возможное ISO
6. Коптер снимает с постоянной диафрагмой f2.2 (или я не нашла как ее менять). Поэтому любой промах в фокусировке будет сразу заметен. Лучше в каждом кадре фокусироваться заново.
7. Чтобы избежать бликов от пластиковой крышки, которая закрывает камеру, ее советуют снимать. Но я как-то пока побоялась. Стачала надо научиться летать. Кроме этого крышку немного залапали, так что на некоторых снимках прям видны "жирные" разводы :)
Ну и при соблюдении всех этих правил, мне кажется, на Mavic Pro вполне можно сделать достойные снимки. А если потом туда добавить еще Фотошопа по вкусу...
Короче, жду летной погоды :)
P.S. коптер отсюда - http://coptertime.ru/catalog/dji-mavic/combo-dji-mavic-pro-fly-more/
|
</> |