Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без

топ 100 блогов irina_co18.08.2022

Этот джем, из крыжовника и апельсина,  я варю уже больше  15 лет, последние годы этот рецепт несколько  усовершенствовала,  путем сокращения или совсем  исключения  сахаров и стала использовать желатин.

Вкус у  этого джема  потрясающий, как таковой апельсин не чувствуется, а в целом эта заготовка воспринимается как нечто необычное, с "божественным" вкусом, не все могут понять, из чего она приготовлена.

Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без





Рецепт №1. Джем из черного крыжовника с  апельсином на   желатине

Крыжовник можно взять  зеленый, красный.


КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 50 ккал,

БЖУ:  4,4 гр,   0,  гр,  8,0 гр.

Ингредиенты:

-    1000 гр черного крыжовника

-      580 гр апельсина очищенного, 2-а больших апельсина, неочищенных 800 гр

-        60  гр -70   гр  сыпучего желатина

-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили

-      200 гр эритритол, можно взять 50 гр сахара и 150 гр эритритола

Суммарно: 1860 гр

Этого количества  джема   хватит на 9 баночек  по 200 гр.

Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 22 ккал.

Приготовление

1. Ягоды  очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

С одного апельсина стереть цедру, отложить в сторону. Апельсины почистить, разломить на дольки и с долек снять кожу. Я не выразаю слайсы, а просто счищаю кожу, сначала срезав  ножом самый край дольки.

2. Апельсины и ягоды промолоть через мясорубку.

Всыпать эритритол, желатин, перемешать, дать набухнуть желатину в течение 15 минут.

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 1,5-2 минуты, постоянно помешивая,  в конце добавить капли ванильного экстракта, цедру, проварить еще 1 минуту.

4. Разлить по простерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1,5 -2 часа.

Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в погребе или в холодильнике.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторному нагреванию он не подлежит.

Для более мягкой пластичной структуры желатина надо добавить только 40 гр - 45 гр, именно такой джем на фото ниже. Такой  вариант  джема хорошо  использовать  как  соус  для блинчиков, сырников, творожных запеканок (баночку  с джемом разогреть в очень теплой воде).

Можно вместо апельсина использовать 1/3  часть  или 1/2  часть лимона в сочетании с апельсином, а вместо апельсиновой цедры полностью брать лимонную. Вкус джема в результате, казалось бы,  столь несущественной замены,  получается совсем другой. Чтобы это понять,  нужно сварить двумя способами. Сахар или эритритол  в этом варианте увеличить на 50 гр.

Готовый джем:


Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без



Все ингредиенты:


Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без

Апельсиновые дольки без кожицы и цедра:


Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без IMG_6722.jpg



Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без

Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без IMG_6735.jpg


_________________________________


Рецепт №2. Джем из черники и брусники на агар-агаре

Этот джем я готовила из ягод, оставшихся к весне  в морозилке, но можно использовать и свежие. Сочетание брусники и нейтральной по вкусу черники  дает  суммарно приятный кисло-сладкий вкус.



Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без IMG_5420.jpg




КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 37 ккал,

БЖУ:  0,9 гр;   0, 1 гр;  7,4 гр.

Ингредиенты:

-     700 гр черники

-     300 гр брусники или клюквы

-       14 гр   агар-агара (или 30 гр сыпучего желатина), если агар-агар  очень невысокого качества, то потребуется для достижения плотной структуры  джема 18 гр -20 гр

-        2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили

-    150 гр эритритол или сахар

Суммарно: 1160 гр

Этого количества  ягод   хватит на 6 баночек  по 150 гр.

Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 17 ккал.

Приготовление

1. Ягоды  очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажном полотенце.

Если ягоды замороженные - разморозить.

2. Сложить в миску и потолочь толкушкой  2/3 ягод.

Всыпать эритритол, агар-агар, все перемешать, дать набухнуть агар-агару  в течение 15 минут.

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все составляющие проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.

Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5  часа.

Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторно нагревать  его можно (на желатине - нельзя !), то есть использовать в выпечке  тартов и других пирогов с тестяными бортиками (но не  открытых рогаликов с джемом, для них, то есть открытых изделий,  надо использовать повидло !).


Готовый, уже застывший джем:


(без названия)


Еще замороженные ягоды:

Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без



Размороженные ягоды:

Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без



Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без

Простерилизованные баночки сушатся:

Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники - без



А также  выходили материалы  в сообществе   gotovim_vmeste1:

Стевия  - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)


Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы


Пектин и его применение


Агар, желатин, пектин — разберемся…


Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ДТП произошло утром 4 июля на улице Овражной. Мужчина 1992 г.р. (водительский стаж три года), управляя автомобилем BMW Х5, совершил наезд на пешехода , переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеходом оказался 5-летний мальчик, находившийся на улице в сопровождении ...
Вот так да! Это я вчера, ребята, выступил! Поругался у отца Клеопы в журнале с ...
Постановлением СМ СССР от 6 августа 1958 г. СУ-85 была приня­та на вооружение Советской Армии. Самоходная артиллерийская установка СУ-85 предназна­чалась для ведения боевых действий в составе стрелковых час­тей в наступлении и обороне. Со второй половины 60-х гг. этой САУ ...
 Подобные темы уже поднимались, однако содержательных ответов было крайне ...
В ранней юности я дико мечтала о кожаном пальто. Помните, было такое время жуткой моды на кожу, все поголовно обрядились  в кожаные пиджаки, куртки, даже юбки и брюки. На большинстве это все сидело чудовищно – кожа плохой обработки топорщилась и не гнулась. Наверное, вся эта ...