Диктатура неизбежна
trim_c — 22.03.2020 Юрий КасьяновБыть или не быть диктатуре?.. МВД настаивает на введении режима чрезвычайного положения. Правительство сомневается и боится. Оппозиционные политики протестуют. Мнением активной части гражданского общества сегодня можно пренебречь. Решение принимается в узком кругу.
Диктатура неизбежна, как неотвратима надвигающаяся на страну катастрофа. Малый и средний бизнесы фактически остановлены, количество безработных вмиг увеличилось в разы, транспорт парализован, медицина разгромлена, стратегических запасов нет, а мы находимся только в самом начале – на 3-4 неделе первой волны эпидемии длительностью примерно в 24 недели.
Диктатуре быть. Впереди минимум полгода опустошительного мора, и диктатура необходима даже не для спасения жизней больных, не для сдерживания распространения вируса, а для сдерживания наступающего хаоса, последствия которого будут страшнее последствий самой эпидемии.
Диктатура абсолютно естественная, оправданная форма организации жизни страны и социума в кризисной ситуации. К диктатуре прибегали древние демократии во время войны и стихийного бедствия. Диктаторами не раз становились - на время лидеры ведущих демократических стран в новейшей истории. И сегодня в США и Западной Европе вводятся жёсткие ограничения, запреты, и демократии управляются без демократии…
Вопрос для нас не в самой диктатуре. Не в дискуссии вокруг чрезвычайного положения. Главный вопрос – в личности диктатора. Национального лидера нет. Нет своего Черчилля, Ататюрка, Пилсудского, Маннергейма. Нет даже Ангелы Меркель… Зеленский быть диктатором не может. Авакова не хотят. Другие кандидатуры и рассматривать смешно – кругом серые люди и людишки с диким бэкграундом прошлых ошибок и дурацким апломбом предстоящих великих побед...
Диктатор будет коллегиальным. И таким же немощным, безголосым, неавторитетным и неэффективным. Поэтому нечего бояться диктатуры. Надо бояться её неспособности решить давно назревшие задачи в борьбе с эпидемией. Ведь просто теряем время.
Идея весьма серьезная. Даже зрелые демократии в годину испытаний существенно сужали пространство личных свобод и расширяли полномочия до близких к диктаторским. Просто в таких демократиях это всегда и гарантировано временная мера, о чем прекрасно осведомлен и сам диктатор. Победитель в Великой войне Черчилль был переизбран и отстранен от власти на первых же послевоенных выборах - факт, который в головах обитателей Советской империи уложить было почти невозможно.
О том, что в надвигающийся шторм диктатура может оказаться куда эффективней нашей недоросшей до взрослости демократии, даже и спорить скушно. Конечно может.
Действительно проблема в отсутствии лица или организованной группы лиц, готовых взять на себя управление страной в критической ситуации и справиться с этой задачей. Таких действительно не разглядеть даже и в цейсовский бинокль. И это сегодня быть может главная угроза и главная беда
PS Конечно при этом вопрос определений - где заканчивается демократия и где начинается диктатура? Где заканчивается полиция и где начинается Беня?
Но то, что сужение личных прав и увеличение притом значительное прав и возможностей исполнительной власти и в особенности силовых структур настоятельно необходимо, - вещь очевидная всем, кроме нашей, прости Господи, парламентской оппозиции, да еще может быть ОПУ
|
</> |