Ошибки первого дня

топ 100 блогов trim_c18.03.2020 Юрий Бутусов

1. Власти не понимают, какое значение имеет метрополитен. Наземный общественный транспорт в Киеве плохо организован и ни в малейшей степени не может компенсировать закрытие метро. Метро не закрыто ни в одной стране Европы, поскольку ключевая задача в период эпидемии — не парализовать передвижения граждан, а сократить число контактов дуг с другом. В отличие от метро в набитом автобусе нет принудительной вентиляции, поэтому закрытие метро увеличивает вероятность заражения, а не сокращает.

2. Украинцы после постоянных потрясений и стрессов совершенно не доверяют властям и не торопятся выполнять команды и верить угрозам, даже смертельным угрозам.

3. Власти не понимают, что украинцам тяжело выполнять приказы об ограничении передвижений также по объективным экономическим причинам. В отличие от Уханя у нас отсутствует централизованное снабжение граждан, а в отличие от Европы у граждан нет средств, чтобы прекратить работать и жить хотя бы минимальное время на свои сбережения. В Киеве половина населения приезжие, большинство которых снимает жилье, им нужна работа. Эти люди не могут пользоваться сервисами доставки, им нужна работа и надо решать свои проблемы.

Выводы

1. Полностью остановить 5 миллионный город карантином невозможно. Это было сделано только в одном городе Китая, и было обеспечено властями необходимыми ресурсами. Если ресурсов нет, значит надо агитировать сидеть дома, защищать органы дыхания и снижать риски передвижения для тех, кому все-таки необходимо ехать.

2. Метро необходимо открыть, но разрешить пользоваться только тем, кто закрывает себе рот и нос шарфами, платками, масками. Главное, чтобы человек сам не распространял инфекцию, чтобы сохраняли дистанцию друг с другом. Медицинских масок на всех не хватает, стоят они непомерно дорого, но закрыть лицо платком или шарфом и стирать после носки — тоже вариант.

3. Во всех странах мира, где вводят строгий карантин, он обеспечивается полицией и армией. То есть порядок доступа к транспорту в местах скопления надо регулировать! Люди не самоорганизовываются, нужно руководить. И нужна защита тем, кто работает с людьми.

4. Необходима информационная кампания, которая показывает, что самое важное — ограничивать свои контакты до начала потепления — это не более 10 дней, дальше будет легче, респираторные заболевания в принципе пойдут на убыль. Необходима агитация руководителей страны, личный пример. Людям надо демонстрировать, что коронавирус может быть смертельным на примере стран, где есть эпидемия. Люди недооценивают угрозу, ее надо артикулировать.


Город не 5-миллионный, но принципиально это ничего не меняет.

При отсутствии метро люди в часы пик будут ехать автобусами и маршрутками - и там теснота и давка будут куда больше, чем в метро.

К тому же люди без масок. Ни масок, ни обеззараживающих спреев ни перчаток в свободном доступе нет. Информационная кампания конечно необходима, но избыток масок в том числе разных типов аж до респираторного так же наобходима как в Чернобыле - у нас Чернобыль прямо в городе. И мне интересно - у нас был стратегический запас гражданских противогазов на случай ядерной войны - он полностью разворован или нет? Если нет - самое время начать их распродавать на всех углах за сходную цену.

И появление масок важнее остановки метро.

Второе - метро должно работать причем с высокой интенсивностью. Но вот тут самое время задействовать внутренние войска - солдаты в перчатках и респираторах у входа в вагоны метро и следить чтобы вагоны были полу пустыми - просто больше не пускать.
В метро это можно сделать на троллейбусных и автобусных остановках - намного сложнее. Но и там надо поставить патрули на наиболее напряженных остановках - а таких в городе порядка 300, ну пусть тысяча - там просто должны стоять солдаты внутренних войск.

Водители регулировать не могут - это должны делать солдаты. Но при таких условиях метро будет безопасней наземного транспорта и оно его сильно разгрузит - уменьшив риск заражения.

Мне кажется что включить метро и задействовать внутренние войска - просто наилучший выход.

И второе что необходимо - жесткое требование чтобы в супермаркете от продавцов до уборщиц и грузчиков все поголовно были в перчатках и в масках. Появление на рабочем месте без спецсредств - штраф в 3000 для исполнителя и в 100 000 для владельцев магазина.

И вообще надо понять - повторюсь - у нас прямо в городе начался Чернобыль со всем вытекающими последствиями. И задействовать ВВ и любые усилия по обеспечению населения первыми средствами индивидуальной защиты - именно это сегодня главные задачи правительства и президента


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ночью, 9 марта, произошел пожар в московском клубе "Опера". По предварительным ...
Когда человек действительно  чего-то сильно желает…  (и это желаемое он ...
Московский адвокат Ксения Степанищева написала в своем фейсбуке о том, как мошенники обманывают пожилых россиян: "Что у меня нового, спрашивает Фейсбук. Я вам расскажу. За последнюю неделю у меня семь, вы не ослышались, СЕМЬ новых обращений, по одному в день, по мошенничествам под видом ...
Вслед за публичными угрозами http://www.bfm.ru/news/283658 , которые в прессе озвучили Обама и Кэмерон, с угрозой расширения санкций за продолжение того курса, который сейчас ведет Россия на Донбассе выступил европарламент. Депутаты Европарламента предложили Евросовету наложить санк ...
Скандал за скандалом в сексуальной сфере в школах по всему миру. Все больше учительниц оказываются за решеткой. Причем, не только в странах Запада - в США, Скандинавии, Европе. В России их тоже ловят. К примеру, есть недавний дикий случай. 34-летняя учительница из Петрозаводска развратила ...