Диких кошек обворовали
gull_25 — 08.04.2021Есть в Приморском крае естественный заповедник «Земля леопарда» - национальный парк, созданный в 2012 году с главной целью — сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда. Леопардов в России всего 97 особей, больше половины из них живёт на «Земле леопарда». Кроме того, здесь обитает и другая кошка, занесённая в Красную книгу — амурский тигр.
Для сохранения редких животных за восемь лет сделано многое: построены туннели над автомобильными дорогами, чтобы звери не попали под машины. Запрещена охота, для наблюдения за животными установлены фотоловушки. В 2020 музей естественной истории в Лондоне по итогам ежегодного конкурса Wildlife Photographer of the Year наградил главным призом российского фотографа Сергея Горшкова за снимок амурского тигра. Фотография сделана с помощью фотоловушки.
Система наблюдения за дикими животными нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае – самая крупная в России. За благополучием и численностью популяций охраняемых животных следят более 420 фотоловушек, которые работают круглосуточно. Пятна на шкуре каждого леопарда образуют свой неповторимый рисунок, который не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этому узору ученые отличают одну особь от другой. Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, кроме того, леопардам дают и имена. На «Земле леопарда» живут такие хищники, как Грация, Клеопатра, Лорд, Дуня и другие. Фотоловушки прикрепляют к деревьям. Устанавливают их егери и волонтеры. У меня есть друг — руководитель экологической общественной организации. Они ежегодно проводят несколько недель в тайге — устанавливают фотоловушки, меняют в них блоки питания.
Недоброжелатели, стремящиеся навредить заповедному делу и природе, пытаются проникать в нацпарк для незаконной охоты, кражи госимущества, беспокоят животных. На прошлой неделе СМИ Приморья сообщили, что пропали сразу 11 фотоловушек. Их просто сняли с деревьев. Сотрудники нацпарка и раньше фиксировали пропажу дорогостоящего оборудования, отсутствие которого наносило огромный ущерб мировой науке – исследованиям популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров. Украденные камеры необходимы для учета диких животных, также они могут содержать фото раненых зверей и другую важнейшую информацию. Для противодействия ворам систему фотомониторинга обновили, оборудовав фотоловушки специальной системой слежения. Не подозревая об этом, нарушители совершили очередную кражу и привели инспекторов и полицию прямо к порогу своего дома.
Вором оказался житель села Занадворовка. Сумму ущерба предварительно определили сотрудники заповедника — 500 тыс. рублей. Стоимость фотоловушек от 11 до 27 тыс. рублей. Значит, половина суммы ущерба — это стоимость их установки и снимков, содержащихся в блоке памяти.
Заповедник является государственным предприятиям, но помимо государственного финансирования получает и спонсорские деньги. Например, Ди Каприо пожертвовал $1 миллион на спасение тигров. А позже пожертвовал $15 миллионов на спасение дикой природы. Не знаю, попали ли какие-то средства из последнего благотворительного взноса в этот заповедник, но первый миллион попал именно в Приморье.
|
</> |