Дижон — маршрут совы

топ 100 блогов natali_ya11.07.2023 Сегодня у нас с вами будет прогулка по городу Дижон, ставшим столицей Бургундии в 11 веке и с тех пор развивающимся, и процветающим.

Сова — символ города Дижон, и местный туристический путь, который охватывает все самые известные места города так и называется: "Путь Совы".
Существует 22 метки, двигаясь по которым можно гулять по городу, осматривая памятники культуры, архитектуры, а также исторические объекты.

В офисе туризма можно купить путеводитель, в котором рассказано о достопримечательностях, каждая из которых имеет свой номер, например 9.

Дижон — маршрут совы

От одной цифры до другой ведёт цепочка из треугольничков с совами, вставленных в мостовую.

Дижон — маршрут совы

Отправной точной путешествия по Дижону считается площадь Дарси (Place Darcy).
Своё название площадь получила в честь местного жителя Анри Дарси, который придумал первые во всей Европе очистные сооружения с применением фильтрационных засыпок. Система очистных сооружений Дижона стала первой в Европе, это коммунальная новация появилась в первой половине XIX века.

Дижон — маршрут совы

В центре площади находятся ворота Гийома (Porte Guillaume), арка, возведенная на месте старых ворот средневековья
Арка названа в честь Гийома де Вольпьяно, в 10-м веке он был аббатом местного монастыря святого Бенигна.

Дижон — маршрут совы

Сад Дарси — очаровательный сквер в стиле неоренессанса.

Дижон — маршрут совы

На входе в сад Дарси вас встречает белый медведь. L'Ours Blanc самое известное произведение скульптора Помона (François Pompon). Скульптор-анималист прославился тем, что одним из первых еще в 19 веке начал создавать упрощенные, но в тоже время легко узнаваемые фигуры животных.

Дижон — маршрут совы
(увеличивается по клику)

Фонтан "Молодость" или "Лягушка" Макса Блонда. Девочки с любопытством рассматривают лягушку на бортике чаши фонтана.

Дижон — маршрут совы

А теперь раскрою секрет — почему из всех двадцати двух сов в начале поста я показала вам сову №9.
Эта совушка привела нас к церкви Нотр-Дам. На углу собора можно заметить маленькую фигурку совы. А вы уже знаете, что сова – символ Дижона и главный талисман местных жителей. Каждый, проходя мимо, старается погладить ее левой рукой – считается, что так исполняются желания.

Дижон — маршрут совы

Помимо совы, заслуживают внимания 50 горгулий, хотя горожане к ним относятся достаточно скептически. Во время строительства церкви, одна из горгулий сорвалась и упала на строителя, убив его. Властям пришлось снять всех, по требованию жителей. И только в 19 веке этих красавиц вернули на место.

Дижон — маршрут совы


Еще одна интересная история, связанная с Нотр Дам — это история Жакмаров, человечков, отбивающих время.

Дижон — маршрут совы

Скульптурная композиция венчает фасад собора. Ее история трогательна и романтична. Часы в числе других военных трофеев привез из Бельгии Великий герцог Бургундии Филипп Смелый в 1382 году. Они были сняты с колокольни города Куртре и подарены Дижону. Поскольку колокольни в городе не было, понравившаяся горожанам скульптура разместилась на крыше собора Богоматери и получила имя Жакмар. Так называют деревянную или бронзовую фигурку на часах, отбивающую время молоточком.

Первоначально на часах действительно была одинокая мужская фигура. Однако в XVII веке дижонские мастера создали для своего любимца супругу Жаклин, через сто лет, в 1716 году, подарили парочке сына Жаклине, а в 1885 году – дочь Жаклинет. Так что сегодня туристы имеют возможность полюбоваться полноценной дружной семейкой и заодно узнать время.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это уже становится потешным. В прошлую Пасху я в церкви обожгла хорошенько руку о чужую свечку. Нечаянно, естественно. А сегодня уже после освящения у меня ...
Диалог в столовой центральной городской библиотеки: – Попробуй борщ. Ну как? – Вкус этого борща такой же, какой был в советских столовых. – Какой? – Непередаваемый. Но именно такой, тот самый. Я узнаю его. Что интересно, достичь такого вкуса в домашних условиях невозможно. – Да. Нет ...
2008 год. Киев. Семинар для педагогов Украины . Мне вспоминаются слова Николая Цискаридзе о том, что Россия "профукала" западу балетную школу музыки. Безвоздмездно. Хоть, с другой стороны, оказалось, что "не в коня корм".  Невозможно ускорить "беременность" и родить ...
...
Вчера вечером пошли в кино, давно не были. Тем более режиссер, один из моих любимых. Начался сеанс, как обычно сначала идёт анонс фильмов. Погас свет и тут на экране пошли какие-то странные фотографии. Девушка и парень вроде одни и те же, но сначала моложе, а потом всё старше и старше. ...