­
­

Дыхание

топ 100 блогов rabota_psy07.02.2025 "Я просыпаюсь в холодном поту
Я просыпаюсь в кошмарном бреду
Как-будто дом наш залило водой
И что в живых остались только мы с тобой.
И что над нами — километры воды
И что над нами бьют хвостами киты
И кислорода не хватит на двоих
Я лежу в темноте", - поётся в песне группы Наутилус Помпилиус.

Вот про гладкую дыхательную мускулутуру и психологию сегодня и поговорим.

"... публика вдруг расступилась и мужчины вытянулись как-то странно, опустив руки... Это шел к ней его сиятельство, во фраке с двумя звездами. Да, его сиятельство шел именно к ней, потому что глядел прямо на нее в упор и слащаво улыбался, и при этом жевал губами, что делал он всегда, когда видел хорошеньких женщин.
— Очень рад, очень рад... — начал он. — А я прикажу посадить вашего мужа на гауптвахту за то, что он до сих пор скрывал от нас такое сокровище. Я к вам с поручением от жены, — продолжал он, подавая ей руку. — Вы должны помочь нам... М-да... Нужно назначить вам премию за красоту... как в Америке... М-да... Американцы... Моя жена ждет вас с нетерпением.
Он привел ее в избушку, к пожилой даме...
— Помогите нам, — сказала она в нос, нараспев. — Все хорошенькие женщины работают на благотворительном базаре, и только одна вы почему-то гуляете. Отчего вы не хотите нам помочь?
Она ушла, и Аня заняла ее место около серебряного самовара с чашками. Тотчас же началась бойкая торговля. За чашку чаю Аня брала не меньше рубля, а громадного офицера заставила выпить три чашки. Подошел Артынов, богач, с выпуклыми глазами, страдающий одышкой, но уже не в том странном костюме, в каком видела его Аня летом, а во фраке, как все. Не отрывая глаз с Ани, он выпил бокал шампанского и заплатил сто рублей, потом выпил чаю и дал еще сто — и всё это молча, страдая астмой... Аня зазывала покупателей и брала с них деньги, уже глубоко убежденная, что ее улыбки и взгляды не доставляют этим людям ничего, кроме большого удовольствия".

Рассказ А.П. Чехова "Анна на шее" написан в 1895 году. Артынов - не единственный чеховский герой, страдающий астмой. Пётр Николаевич из пьесы "Чайка" тоже астматик. Про психологию и астму есть очень любопытная диссертация,



Интересно отметить, что клинические группы с психогениями достоверно отличались от третьей группы различными «перекосами» в семейных отношениях, когда обследуемый занимал лидирующую или подчинённую позицию (р<0,001). - то есть психосоматика астмы - это борьба за лидерство в семейной группе между ребёнком и родителем. ОВ.


В итоге оказалось, что
У больных бронхиальной астмой отмечается высокий уровень распространенности пограничных нервно-психических расстройств: при экзогенной форме - 62,1%, смешанной форме - 75,5% и эндогенной - 86,7% случаев соответственно.

Бронхиальная астма развивается у лиц с определенным преморбидом личности. Среди больных экзогенной формой бронхиальной астмы преобладают лица с психопатическим складом (р<0,05), акцентуированные черты личности (р<0,001) встречались при экзогенной и смешанной формах, гармоничный склад - при смешанной и эндогенной формах - 24,49% и 60,0% случаев соответственно.

Анализ структуры преморбида личности выявил, преобладание в группе с экзогенной формой бронхиальной астмы истероидного радикала, при смешанной форме - эпилептоидного склада, при эндогенной - гармоничной личности.

При экзогенной форме бронхиальной астмы наиболее распространенными на начальном этапе заболевания являлись истерические расстройства. На втором этапе постепенно формировались психодезадаптационные состояния, среди которых преобладал психовегетативный вариант - 67,3% с быстрым развитием соматической и психической патологии. Третий этап соответствовал формированию различных вариантов невротического развития личности: истерический - 67,4%, дистимический - 22,1% и тревожно-фобический -10,5%.

При смешанной форме бронхиальной астмы на первом этапе отмечалось медленное развитие пограничных нервно-психических расстройств с преобладанием астенических и висцерально-вегетативных нарушений. На втором этапе формировался дистимический вариант психодезадаптационного синдрома - 40,8%. На третьем этапе пограничные нервно-психические расстройства приобретали свою структурную завершенность в виде: астенического, дистимического, истерического и тревожно-фобического вариантов расстройств.

При эндогенной форме бронхиальной астмы превалировали астено-цефалгические и астено-агрипнические расстройства с тревожными и дисфорическими симптомами. На этапе структурирования аномального склада личности формировались астенические варианты психодезадаптационного синдрома - 66,8%. На третьем этапе выделены астенический и дистимический варианты развития личности. Особенностью психических расстройств при данной форме бронхиальной астмы явились органические поражения головного мозга (13,1%).

Ещё она их там прогнала через разные психологические опросники:
Экзогенные
В нашей работе уделялось внимание психологическим личностным особенностям пациентов с различными формами бронхиальной астмы. Показано, что средний балл по шкале алекситимии при экзогенной форме бронхиальной астмы составил 81,95±0,98 баллов. Причём 78,95% обследованных имели более 74 баллов. - то есть астматики в подавляющей массе не умеют находить слов для своих эмоциональных переживаний, они алекситимики. Соответственно, у них не получается обсуждать свои переживания в конфликтной ситуации словами и эмоции уходят в соматику гладкой мускулатуры. ОВ.

Результаты исследования с помощью опросника СМИЛ выявили некоторую напряжённость пациентов, подавление спонтанности с целью сдерживать агрессивность и соответствовать норме. Инертность в принятии решений, смешанный тип реагирования, накопление аффекта и взрывной разрядке. Склонность к трансформации эмоциональной напряжённости в болезненные реакции всего организма. В общей структуре личности преобладал истероидный, радикал. - вот ей-богу, лучше бы просто пики по конкретным шкалам написала, а не размытые характеристики. Истероидность это 3 шкала, агрессивность это 4-я, накопление аффекта это 6-я, по идее. Социальное оттормаживание это высокие оценки по шкале К. ОВ.

Исследование с помощью опросника Спилбергера-Ханина выявило средний уровень реактивной (44,55 баллов) и высокий уровень личностной тревожности (50,11 баллов).

Эндогенные
Исследование психологических особенностей больных с эндогенной формой бронхиальной астмы обнаружило, что средний балл по шкале алекситимии составил 75,0±0,92. Среди пациентов третьей группы 64,45% имели оценку 74 бала и выше. - аналогично, алекситимики. ОВ.
Результаты исследования с помощью опросника СМИЛ выявил в большей мере выраженность тревоги. Пациенты демонстрировали появление неприятного эмоционального оттенка ранее индифферентных раздражителей, раздражительности. Для данной группы была характерна пессимистичность, преобладание пассивной личностной позиции, замкнутость, молчаливость, застенчивость или чрезмерная серьезность. Они могли выглядеть как ушедшие в себя и избегающие контактов. Однако в действительности эти больные характеризовались постоянной потребностью в глубоких и прочных контактах с окружающими (т.е. выраженной симбиотической тенденцией). У пациентов выявлялась склонность к длительному переживанию неудач, к повышенному чувству вины, с самокритичным отношением к себе и неуверенностью. Отмечалась некоторая ригидность со склонностью к накоплению аффекта, аффективная застреваемость и реагированию по внешнеобвиняющему типу. Пациенты демонстрировали снижение уровня оптимизма, активности и жизнелюбия, повышение утомляемости, астенические проявления. Имелся менее гибкий стиль межличностного взаимодействия. - то есть были высокая 2-я, низкая 9-я и накопление аффекта 6-я. ОВ.
Исследование с помощью опросника Спилбергера-Ханина выявило средний уровень реактивной (42,33 балла) и высокий уровень личностной тревожности (45,0 баллов).

Смешанные
(тут, как и было сказано выше, преобладали эпилептоидные акцентуации характера)
При исследовании личностных особенностей больных со смешанной формой бронхиальной астмы средний балл по шкале алекситимии составил 79,62±1,02 балла. И 75,00% обследуемых второй клинической группы имели оценку 74 и более баллов. В 12,50% случаев, обследованные получили оценку 62 и менее баллов.- аналогично, алекситимики. ОВ.
Результаты исследования с помощью опросника СМИЛ показали, что в данной группе имелась некоторая эмоциональная напряжённость, желание соответствовать норме как в сфере функциональной деятельности своего организма так и в сфере социального окружения. Подавление спонтанности, непосредственности реакций, сдерживание активной самореализации, контроль над агрессивностью, ориентация на правила и инструкции. Инертность в принятии решений, сверхответственность, сочетающаяся с тенденцией избегания серьёзной ответственности из-за страха не справиться. В межличностных отношениях - высокая требовательность, как к себе, так и к другим в плане соответствия общепринятым критериям. Приверженность каким-либо социальным установкам выглядит как фасад, за которым скрываются брюзгливость, раздражённость, назидательность, т.к. индивид не даёт сам себе воли в осуществлении желаний, относя их к человеческим слабостям, и осуждает тех, кто реализует свои желания вопреки дозволенным нормативным правилам. Так же как и пациентам первой группы характерен смешанный тип реагирования. Эти пациенты были более устойчивы к стрессу вследствие большей гомономности и тугоподвижности, но также накапливали аффект с последующим взрывом и агрессивной разрядкой. Обследуемые второй клинической группы занимали пассивную личностную позицию, испытывали неуверенность в себе, медлили при принятии решений, занимали конформную позицию. Пациенты демонстрировали снижение уровня оптимизма, активности и жизнелюбия, повышение утомляемости, астенические проявления. - снова высокая шкала К, пик на 6-й, низкая 9-я. ОВ.
Исследование с помощью опросника Спилбергера-Ханина выявило высокий уровень реактивной (47,87 баллов) и высокий уровень личностной тревожности (50,0 баллов).

При разработке патогенетического лечения нами было выделено четыре этапа терапевтического воздействия независимо от нозологической принадлежности пограничных нервно-психических расстройств. На всех этапах было актуально сотрудничество пациента, пульмонолога, психиатра и психотерапевта. - и далее там описано, как после психотерапии пациентам полегчало. ОВ.

Текст полностью здесь https://www.dissercat.com/content/pogranichnye-nervno-psikhicheskie-rasstroistva-u-bolnykh-bronkhialnoi-astmoi-klinika-dinamik

Пример из жизни знаменитых.
Дыхание
Автор романа "Остров сокровищ" (1883)
Роберт Луис Стивенсон, или как его иногда называют Роберт Льюис Стивенсон (Robert Louis Stevenson), родился 13 ноября 1850 года в городе Эдинбург, Шотландия. Он был вторым из трех детей в семье адвоката Томаса Стивенсона и его жены Мэри Изабеллы Бэнкс. Стивенсон был нездоровым ребёнком, страдающим от астмы. В студенческие годы хотел жениться на Кэт Драммонд, певице из ночной таверны, но не сделал этого под давлением отца. Женился по любви на разведённой женщине на десять лет старше себя (обвенчались в 1880), странствовал по свету. С 1890 года Стивенсон жил на островах Самоа, где и умер от инсульта в 1894.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К событиям начинает подключаться и Луганск. Восставшие жители потребовали от местных властей определиться , с кем они и требуют объявления независимости области перед проведением референдума. Сообщается о том, что милиция начинает переходить на сторону народа. Начинает ...
Доброе утро Начинаю восполнять пробелы в журнале, образовавшиеся накануне из-за моего второго похода на Крамершпитце (1 985 м), с народных видео, запечатлевших результаты очередных прилетов БПЛА ВСУ по военному аэродрому в Ейске и по Воронежу в ночь на воскресенье 29 сентября 2024 года ...
Большинство людей время от времени говорят неправду. Ложь широко распространена в обществе, но почему одни люди врут по мелочам и их обман совершенно невинен, а другие обманывают жестоко и могут обвести вокруг пальца кого угодно и их ложь далеко не безобидна. Нередко это зависит от знака ...
Вот так, сразу, по горячим следам, чтобы не забыть. Заодно сказать спасибо друзьям. На ДБ легко меню придумывать: что Сашка велела,то и готовлю.)) Она в этом году разрешила не индейку, просто птицу, так я на фазана замахнулась. Но потом оказалась, что птица должна быть целиком, чтобы на ...
Я видел красоту своими глазами, и жалею об одном - фотоаппарат, какой бы он ни был, не передаст картинки, того объемного чуда, которое было вокруг меня. Смотрю свои фотографии из Праги, и воспоминания снова добавляют красок, шума, запахов средневековья и колорит современной Европы. ...