Thanksgiving_2014. Меню и немного рецептов.
nelly_z — 29.11.2014 Вот так, сразу, по горячим следам, чтобы не забыть. Заодно сказать спасибо друзьям.На ДБ легко меню придумывать: что Сашка велела,то и готовлю.)) Она в этом году разрешила не индейку, просто птицу, так я на фазана замахнулась. Но потом оказалась, что птица должна быть целиком, чтобы надо было её на блюдо выложить, да ножом резать, а не в том виде, в каком я хотела дичь подать. Пришлось на утку переигрывать.
Хотелось, правда, перепёлку ей целиком подсунуть, ыыыы, добрая я , знаю.)))
Но к делу.
Меню
- Салат из трав
- фуа-гра с тостами и соусами
- утка с яблоками
-тёплый салат из брюссельской капусты с беконом и лесными орехами
-глазированная морковь
-картофельное пюре
-stuffing (начинка???) с травами
-тарт с орехами пекан
Много, как видите, не готовила. На нашу небольшую семью этого было вполне достаточно.
Салат Лиза elievdokimova cовсем недавно показала, у меня как раз этой первой книги Оттоленги нет. Салат простой и ароматный. Можно в него ещё зёрна граната добавить.
На фото не видно, но я добавляла.))) Рецепт у Лизы в журнале. Cпасибо ещё раз! ))
Про следующее блюдо что рассказывать? Хлеб по этому рецепту .
Хлеб вкусный, но надо чуть доработать. У моего сносит крышу каждый раз, хоть и расстойку увеличила прилично. Но, может, даже черезчур.
Соусы к фуа-гра по этому и этому.
Утка с яблоками и айвой. Как тут.
Салат раньше тоже похожий был, но немного изменила приготовление.
Брюссельская капуста с беконом и лесными орехами
400г брюссельской капусты
6 полосок копчёного бекона
половина красной сладкой луковицы
лесные орехи
Соус винегрет
1/3 чашки белого винного уксуса
1.5 ст.ложки кленового сиропа
2 ч.ложки Дижонской горчицы (факультативно)
соль, перец по вкусу
Приготовление
-капусту тонко нашинковать. Сохранить.
-бекон мелко порезать и обжарить на сковороде пока не станет золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажные полотенца, жир слить, оставить около 2 ст. ложек. Обжарить в нём лук минуты 3-4, затем добавить капусту и на среднем огне обжаривать 2 минуты, помешивая. Добавить ингредиенты для соуса, размешать и прогреть всё вместе ещё минуту.
-выложить в форму для салата и добавить орехи. Сразу же подавать.
Глазированная морковь
450г моркови (штук 6 среднего размера), очистить и порезать кружочками одинакового размера
15г сливочного масла
соль
250мл имбирного эля
перец, зелень для подачи (петрушка или тимьян)
Приготовление
В глубокой сковорде растопить сливочное масло, добавить морковь, посолить и влить эль. Закрыть крышкой и довести до кипения. Затем помешать, уменить огонь и тушить
минут 5. Снять крышку, поперчить и опять увеличить огонь. Готовить, помешивая время от времени, пока имбирный эль не превратится в глазурь (примерно минут 5-7).
Выложить в посуду для подачи, посыпать зеленью.
Подавать.
Recipe courtesy Alton Brown, 2005.
Морковь на заднем плане только.))
Stuffing, или как это будет по-русски не знаю, начинка дословный перевод, но ей ничего не начиняют, а подают как отдельное блюдо. Запеканка скорее.))
А я таки нашла свои прошлогодние записи, у меня, оказывается, всё в Word файле было сохранено. Но напишу сюда, может быть ещё кому-то пригодится. Сашка вчера сказала, что она бы только его и ела и утка не нужна была.))
Начинка из чабатты с колбасками, каштанами и травами
На 8 порций
2 ст.ложки сливочгого масла
2 стебля сельдерея, порезать кубиками
кусочек корня пастернака (50-75г), портереть на крупной тёрке
одна луковица, порезать кубиками
одно большое зелёное яблоко (Pepin rules), порезать кубиками
чашка готовых печёных каштанов, разрезать пополам каждый плод
500г вчерашней чабатты, порезать кубиками по 1.5 см
4 больших итальянских колбаски с фенхелем (Lunardi's Market делает и продаёт самые вкусные)
250 мл куриного бульона
2-3 ст.ложки рубленной петрушки
соль, перец по вкусу
50г молотого Пармезана
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 350Ф (165Ц).
-растопить сливочное масло в глубокой сковороде. Обжарить лук, сельдерей, яблоко и корень пастернака минут 15. Добавить в конце петрушку м каштаны. Размешать.
- в то время, когда жарятся овощи, снять оболочку от колбасок. Отдельно обжарить фарш почти до готовности.
-в большой миске смешать хлеб, фарш и обжаренные овощи. Посолить, поперчить по вкусу.
-выложить смесь в форму для запекания, влить бульон и сверху посыпать молотым Пармезаном.
-запекать 30-40 минут или до золотистой корочки.
Фотографии нет вообще.:)) Не успела. Также, не фотографировала картофельное пюре, но многие представляют как оно выглядит.:))
Тарт на десерт я пекла по Катиному lyukum рецепту. Ещё в прошлом году собиралась ей спасибо сказать, наконец-то собралась.
Фотография прошлогодняя.
Оригинал здесь
Я скопирую и напишу в скобках свои пропорции начинки.
На форму для тартов диаметром 20 см
1 чашка (240мл) орехов
1 (2) крупное яйцо
1/3 чашки кленового сиропа (2/3 чашки кленового сиропа + 2 ст.ложки патоки из граната)
1 ст.л. топлёного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 стручок ванили (выскрести семена)
Яйцо вручную легко взбить венчиком с сахаром до полного растворения сахара. Вмешать всё остальное и полученную смесь распределить на тесте тарта. Выпекать при температуре 350F 25 минут (для формы 20см).
Вино было такое. Chambertin, Gran Cru. Domaine Rossignol-Trapet.
Не зря мы его из Бургундии тащили.:))
|
</> |