Прага, навсегда моя
ilyavaliev — 10.06.2017Я видел красоту своими глазами, и жалею об одном - фотоаппарат, какой бы он ни был, не передаст картинки, того объемного чуда, которое было вокруг меня. Смотрю свои фотографии из Праги, и воспоминания снова добавляют красок, шума, запахов средневековья и колорит современной Европы. Уникальный эксперимент - в старину самые жестокие культуры существовали именно в Европе, а в бедных странах Европы и того хуже. Теперь же они учат мир творить добро, и учатся сами этому... Получится ли? Возможно. Ведь средневековая красота, немного зловещая и величественная, гармонирует с легкостью современного бытия.
И я иду по лестнице, ведущей в сказочные декорации. Иду с Петршинского холма.
Военные, впрочем, совсем не сказочные. До мира и довольства всем нашей планете далеко. И, к тому же, военные в стране - это серьезно, это красиво.
Узнайте блогера со спины!
Реставрация зданий, обратите внимание:
Это не просто символ чешского мультипликационного искусства, но и тест на возраст. Кто помнит этого крота?
Вот другой герой - посовременнее:
Это цены на пиво, посмотрите, все обдумайте, и все-таки в Прагу.
У меня есть приятель. Работает режиссером по свету. Часто летает в Прагу с балетной труппой, нажил пивное пузо. Во всем винит чешское пиво.
А это великолепный, известный в мире Карлов мост. На первом плане, на брусчатке, лежит бычок. В Европе никто не мусорит, там моют асфальт порошком, и все немедленно убирают, И НЕ КУРЯТ! Ага-ага.
Я не курю. Окурок не мой. Цвет его желтоват - то есть, давно бычок лежит, давно Карлов мост с порошком не мыли, да и не подметали.
Христианнейшие персонажи:
Рыцарь Брунсвик, о нем писала русская поэтесса Цветаева, и в своем письме Пастернаку упоминала: «Есть у меня в Праге друг, каменный рыцарь. Он стоит на берегу Влтавы и охраняет мост. И если есть у меня ангел-хранитель, то это именно он, с его львом, с его мечем и с его лицом». Стихи Марины Цветаевой цитировать воздержусь, они - на любителя.
Волшебный меч, по легенде, замурован в устои моста. Этот меч даровал Брунсвику Царь Зверей, когда тот помог ему победить девятиглавого дракона.
Влтава судоходная. Слева видна вывеска музея Франца Кафки.
Так и не понял - моют брусчатку в Праге, или у людей свое собственное представление о гигиене, европейское:
Узнай блогера в профиль:
Узнай блогера среди подобных ему:
Европейские городские просторы:
Вездесущая кока-кола:
Уют по-европейски:
Можно любоваться на... на автомобили, собственно. Они бесконечны.
Уходя - уходи! оставь ненужное за спиной.
Это все костница в Кунтна Гора - от Праги 60 километров. Пробирает.
А это - сегодняшняя реальность, и маленькая девочка, совсем новый человек.
Смерть и жизнь - бесконечны в слиянии друг с другом, и Прага дает возможность это прочувствовать. Великий город.
|
</> |