телятина vs. мясо молодого бычка vs. говядина
mir_produktov — 24.05.2013
Буквально на днях выкладывала фото телячьей спинки с
комментарием, что хоть и вкусно было, но мясо молодого бычка мне -
вкуснее... Получиала вопрос: не является ли мясо молодого бычка
телятиной? Просто ответить "нет", мне показалось не
достаточным, поэтому попробую максимально просто и с картинками,
объяснить разницу. Тем более, что есть несколько интересных
деталей.
Фото: молодые бычки в день отправки на бойню.
Начнем выяснять разницу с внешнего вида мяса. Обращаем внимание
на цвет:
ТЕЛЯТИНА: мясо светлое - жир белый

Мясо молодого бычка (четверти слева от молочных поросят):
мясо - более темного и более яркого, уже красного цвета,
жир пока еще тоже белый, но появляется желтизна.

ИНТЕРЕСНО: С возрастом у крупного рогатого скота жир меняет
свой цвет.
По очень желтому жиру видно мясо старых животных.
Многое, конечно, за висит от кормов и породы. Но принцип
остается:
у теленка жир белый, а устарой коровы/быка - желтый.
Идем дальше и теперь сравним ВНЕШНИЙ ВИД НА ТАРЕЛКЕ:
Телятина
Обратите внимание, на незначительные изменения цвета ближе к
середине куска!
Кусок не ужарен до смерти! Но разницу в цвете между прожаренным и
непрожаренным, можно углядеть не сразу!

Молодой бычок:

Что мы видим (кроме того, что я ем говядину степени
прожарки rare)?
Мясо молодого бычка при термообработке значительно сильнее меняет
цвет: от красного к светло-коричневому...
РАЗНИЦА, КОТОРУЮ НЕ ВИДНО НА КАРТИНКЕ:
Фото, не способно передавать запахи и вкусы.
А в данном случае, это - важно!
Потому что и по запаху, и по вкусу мясо молодого бычка значительно
интенсивнее, чем мясо теленка.
А теперь пришло время посмотреть на схемы разделки телятины и
говядины!
СХЕМЫ РАЗДЕЛКИ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Думаю, тут даже пописывать не нужно, где теленок, где бычок:


А теперь настало время задать следующий вопрос, который уже
наверняка вертится на языке у тех, кто дочитал до этого места:
А чем тогда мясо "молодого бычка" отличается от "обычной
говядины"?
Для наглядности приведу совершенно неполиткорректное и сексисткое
сравнение, понятное каждому...
Тем же, чем девушка 18 лет отличнатеся от дамы под 50: одна -
просто хороша, как есть (в силу молодости и проиродного здоровья),
а второй, чтобы "тягаться" с первой нужен интенсивный уход,
косметолог, маринад (иначе шашлык не прожуешь), специи и
продолжительное пребывание в духовке), особые рецепты
приготовления... или - на колбасу!
Опять же, есть разница между телкой из села большие Утюги и
участницей конкурса "Мисс Мира" того же возраста: примерно такая же
разница между молодым бычком мясной породы, и в основном
престарелой молочной коровой, из которой получается "обычная
говядина"...
Итак, внимание!
Мясо молодых бычков получается из бычков мясной (или мясо-молочной
породы), возрастом около одного года и живым весом - 750 кг. Вот
так они выглядят перед отправкой на бойню:
Для сравнения даю фото взрослого быка-производителя:

Обратите внимание: людей за ним почти не видно, только головы, а
вот - опять молодные бычки, и тоже рядом с человеком:
Из бычка 750 кг живого веса получается около 500 кг так называемого
убойного веса: в минус идут копыта, шкура, голова, внутренности.
Именно такое мясо называют еще стейковой говядиной.
Показать разницу между стейковой говядиной/мясом молодых бычков и
"обычной" на тарелке, у меня нет возможности, потому что "обычная
говядина" на мою тарелку в виде куска мяса не попадает. Это - мясо
взрослых животных, как правило, более низкого качества, которое
идет на переработку в колбасные изделия и проч.
На вкус разница значительная, если из "обычной говядины" тоже
приготовят стейк на гриле из того же отруба, что и из стейковой
говядины/мяса молодого бычка.
На бойне - вижу туши бывших молочных коров не часто. Но их видно
издалека по цвету жира и по "конституции". То есть, есть и
визуальная разница туш/полутуш.
С телятиной тоже не все просто.
Есть "вынужденное производтсво" телятины, когда возиться с малышами
себе дороже, потому что откармливать мальчика молочной породы до
бычка - не выгодно: он хуже набирает вес и мясо хуже (а потому
дешевле), чем у его сверстника мясной или мясомолочной породы.
Так получается "обычная телятина".
А еще бывает молочная телятина. Это - особая специализация
мясного производства и особая наука: малыша выпаивают настоящим
коровьим молоком (которого не видят вообще обычные телята, даже
элитных мясных пород). Соответственно вкуснее получается и его
мясо, которое ценится дороже.
Немного интересных фактов о телятине (данные с всемирного мясного конгресса WMC в Париже):
Мировой рекорд по потреблению уверенно держит ЕС, где телятина
является традиционным продуктом для блюд южно-европейской
кухни.
Наиболее высокий спрос на телятину во Франции (3,9 кг на душу
населения в 2010 году) и Италии (3,4 кг).
Для сравнения: в Бельгии потребление телятины составляет около 1 кг
в год на душу населения, а в США - в среднем 0,23 кг.
В тоже время характерно, что даже в США и Канаде спрос заметно
повышается именно там, где компактно проживают выходцы из
соответствующих регионов Европы. Так в США – основными покупателями
телятины являются рестораны итальянской кухни, а во
франкоязычной канадской провинции Квебек на душу населения
потребляется 3,2 кг телятины в год.
Лидером производства телятины в ЕС является Франция.
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
ПРО НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ
Решила обмануть банк и это ей почти удалось...
Китайский виски появился...
Кто молодец?
Томми так увидел
Классический поп
Пара строк
Англия № 1

