рейтинг блогов

Дыхание Степи-2

топ 100 блогов sandra_nika22.05.2021 На днях Астрахань накрыла жуткая песчаная буря. Вот видео с ютуба:

А 30 сентября прошлого года точно так же заволокло пылью Ростов.
Дыхание Степи-2

После той бури в Ростове я перепечатала у себя статью под названием "Дыхание Великой степи". Краткое её содержание таково.

Явление, которые мы наблюдали три дня тому назад в Астрахани, жаркой осенью прошлого года в Ростове, и, увы, ещё будем наблюдать, называется САМУМ. Самум - горячий ветер, набирающий силу над Казахстаном и Калмыкией и приносящий нам то самое дыхание Степи. Эти ветры дули на юге России всегда - и при половцах, и при печенегах (с) - но особо усилились в середине ХХ века. Тогда их стали называть "черными бурями". При самых жестоких черных бурях заносы пыли и песка иногда достигали в высоту трёх метров.

Внимание, вопрос: почему черные бури усилились в середине ХХ века? Спрашивали - отвечаем: это было связано прежде всего с распашкой целинных степных земель и с использованием плуга.

Ущерб от чёрных бурь, как экономический, так и экологический, был так велик, что государству пришлось срочно принимать меры. Были ужесточены нормы севооборота, плуг заменили плоскорезом, и - самое главное! - были высажены лесополосы.

И вот, когда высаженные в 50-х годах лесополосы выросли, пыльные бури прекратились, и люди позабыли о них: обратите внимание, что в репортаже, с которого я начала сей невесёлый рассказ, показали женщину, которая прямо как дочь офицера рассказала, что живёт в Астрахани 50 лет, и таких бурь никогда не припомнит; а потом оператора, который тоже рассказал, что уже 27 лет снимает, но такого не видел.

Внимание, второй вопрос: почему же сейчас пыльные бури возвращаются? Ответ очевиден: во -первых, агрохолдинги хищнически эксплуатируют земельные ресурсы, нарушая агротехнику и не соблюдая должным образом севооборот. А во-вторых, уменьшается количество лесополос. Их не поддерживают, не восстанавливают, а кое-где и вырубают; они горят при пожарах, и т.д. Особенно активно этот процесс идёт на Украине, но и в России, увы, тоже.

Что же делать? Ответ очевиден - засучить рукава и начать работать, как святой Франциск на своём участке. И не случайно председатель правительства М. Мишустин много внимания уделяет экологической повестке: она звучала и в отчете правительства Государственной думе, и позже.

Согласно этой экологической повестке, надо провести генеральную уборку в стране.   По  лесу  же позиция правительства неизменна: срубил лес — посади новый.

Лесополосы как нельзя лучше укладываются в эту повестку. Их надо очистить от мусора, поддерживать в порядке, где нужно - восстановить, а где нужно - высадить новые. Лесополосы должны окружать все поля, все дороги - как железнодорожные, так и автомобильные, и, конечно же, реки - большие и малые. Последнее очень важно, ибо обмелеют притоки - обмелеют и большие реки.

Так, стремительно мелеет Дон-батюшка. Вчера эту проблему снова обсуждали - хотят специальную федеральную программу по спасению Дона разработать. Впрочем, это уже совсем другая история. О ней когда -нибудь позже. Однако о прожекте поворота Днепра в Дон напомнить надо сейчас!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравия желаю, уважаемые. Давайте предположим, что вам внезапно выпала честь войти в помещение, где вероятно скрывается вооружонное лицо или группа лиц. Чем вооружены и вооружены ли уапще - неясно. Какие средства защиты помимо цинкового гроба вы ...
Сегодняшним утром французский президент, вместо того, чтобы вместе со всеми разрыдаться, петь и по-человечески попросить прощения у всего мира, сказал следующую охреневшую речь, от которой меня затошнило... «Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что ...
Когда высотный ромбокубооктаэдр только был построен, мне эта громада совершенно не понравилась. А потом привыкла, как и подобает. Теперь, когда построено много других невероятных зданий в Минске, не могу не признать, что у здания Национальной библиотеки Беларуси есть достоинства на их ...
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни 1. Прекрати думать о себе плохо! Ты – уникальная личность, сомневаясь и не веря в себя, ты оскорбляешь ту великую силу, которая привела тебя в этот прекрасный мир. Почаще напоминай себе об этом. 2. То, что думают о тебе другие – ...
Ровно 6 лет назад, в ночь с 12 на 13 августа 2010 года, трагически погиб протоиерей Григорий Чекменев – клирик Костромской епархии. Ему было 39 лет. Отец Григорий был в Сочи с семьей в отпуске, в один из последних дней отпуска он выгуливал собаку хозяев дома, где они проживали, и попал ...