
Дыхание Степи-2

А 30 сентября прошлого года точно так же заволокло пылью Ростов.
После той бури в Ростове я перепечатала у себя статью под названием "Дыхание Великой степи". Краткое её содержание таково.
Явление, которые мы наблюдали три дня тому назад в Астрахани, жаркой осенью прошлого года в Ростове, и, увы, ещё будем наблюдать, называется САМУМ. Самум - горячий ветер, набирающий силу над Казахстаном и Калмыкией и приносящий нам то самое дыхание Степи. Эти ветры дули на юге России всегда - и при половцах, и при печенегах (с) - но особо усилились в середине ХХ века. Тогда их стали называть "черными бурями". При самых жестоких черных бурях заносы пыли и песка иногда достигали в высоту трёх метров.
Внимание, вопрос: почему черные бури усилились в середине ХХ века? Спрашивали - отвечаем: это было связано прежде всего с распашкой целинных степных земель и с использованием плуга.
Ущерб от чёрных бурь, как экономический, так и экологический, был так велик, что государству пришлось срочно принимать меры. Были ужесточены нормы севооборота, плуг заменили плоскорезом, и - самое главное! - были высажены лесополосы.
И вот, когда высаженные в 50-х годах лесополосы выросли, пыльные бури прекратились, и люди позабыли о них: обратите внимание, что в репортаже, с которого я начала сей невесёлый рассказ, показали женщину, которая прямо как дочь офицера рассказала, что живёт в Астрахани 50 лет, и таких бурь никогда не припомнит; а потом оператора, который тоже рассказал, что уже 27 лет снимает, но такого не видел.
Внимание, второй вопрос: почему же сейчас пыльные бури возвращаются? Ответ очевиден: во -первых, агрохолдинги хищнически эксплуатируют земельные ресурсы, нарушая агротехнику и не соблюдая должным образом севооборот. А во-вторых, уменьшается количество лесополос. Их не поддерживают, не восстанавливают, а кое-где и вырубают; они горят при пожарах, и т.д. Особенно активно этот процесс идёт на Украине, но и в России, увы, тоже.
Что же делать? Ответ очевиден - засучить рукава и начать работать, как святой Франциск на своём участке. И не случайно председатель правительства М. Мишустин много внимания уделяет экологической повестке: она звучала и в отчете правительства Государственной думе, и позже.
Согласно этой экологической повестке, надо провести генеральную уборку в стране. По лесу же позиция правительства неизменна: срубил лес — посади новый.
Лесополосы как нельзя лучше укладываются в эту повестку. Их надо очистить от мусора, поддерживать в порядке, где нужно - восстановить, а где нужно - высадить новые. Лесополосы должны окружать все поля, все дороги - как железнодорожные, так и автомобильные, и, конечно же, реки - большие и малые. Последнее очень важно, ибо обмелеют притоки - обмелеют и большие реки.
Так, стремительно мелеет Дон-батюшка. Вчера эту проблему снова обсуждали - хотят специальную федеральную программу по спасению Дона разработать. Впрочем, это уже совсем другая история. О ней когда -нибудь позже. Однако о прожекте поворота Днепра в Дон напомнить надо сейчас!
|
</> |