Die with Zero

топ 100 блогов old_world_blues17.10.2022 Я прочитала очень интересную книгу о трате денег, называется "Die with Zero: Getting All You Can from Your Money and Your Life". Главная идея там в том, что люди слишком мало тратят, слишком много копят, и в итоге умирают с кучей денег и невыполненными желаниями. А стремиться нужно к тому, чтобы умереть с нулём на счету, отсюда и название.

При этом многие вещи можно испытать только в определённый отрезок жизни. Маловероятно, что в 80 лет у человека будут физические возможности заняться сёрфингом. И, если реалистично, то поехать в путешествие по Южной Америке с одним рюкзаком в этом возрасте тоже сможет далеко не каждый. Не сможет даже не потому, что не позволит здоровье, а просто больше уже не будет такого желания. Даже в 30 лет уже иногда не хочется того же, что порадовало бы в 20.

Я вспомнила, как несколько месяцев назад ждала в аэропорту посадки на самолёт и зашла в магазин Лего. В детстве я обожала Лего и конструкторы в целом. У меня был набор с трактором, но набор был неполным, поэтому трактор мне собрать не удалось, зато я собрала какую-то другую машину и постоянно в ней что-то оптимизировала. Я могла провести за этим занятием весь день. Мне кажется, даже сейчас я могу вызвать те ощущения, если закрою глаза и сосредоточусь на воспоминаниях.
И вот я стояла в магазине и думала, что могла бы купить себе 100 наборов, хоть с тракторами, хоть с роботами, хоть с Хогвартсом. Но больше не хочу. Время, когда конструктор Лего мог бы сделать меня счастливой, давно прошло.

Я обсудила прочитанное с тётей, ей уже за 60 лет. И она подтвердила то, что написано в книге. Она сказала, что когда ей было 40, она думала, что вот выйдет на пенсию и будет ездить по разным странам. И вот она вышла на пенсию, а что-то уже и не хочется.
"Ходи в рестораны, езди в путешествия, покупай красивую одежду, пока молодая, - сказала она, - потому что когда тебе будет 60, одежда-то всё ещё будет красивой, но тебя в ней уже будут интересовать другие качества."

Я долгое время думала, что опыт и впечатления временны. Вот ездишь ты в путешествие, приезжаешь домой, и у тебя остаются только воспоминания, нераспакованные чемоданы и меньше денег на счету. Я недооценивала, насколько воспоминания влияют на счастье в настоящем.
Сейчас, пока я пишу этот пост, мой муж лежит на диване и смотрит что-то на ютубе. В его присутствии я всегда чувствую себя намного лучше. Если бы на диване вместо мужа лежал бы какой-нибудь незнакомый мужик, я бы испытывала совсем другие эмоции. То есть, то, что я чувствую сейчас, вызвано моими воспоминаниями о годах, проведённых с этим человеком.

И я составила список вещей, которые хочу сделать. Некоторые из них довольно легко осуществимы: сходить в местный мексиканский ресторан, сходить на тайский массаж, посетить выставку компьютерных игр вроде Gamescom. Некоторые требуют больших затрат денег и времени, например, слетать в Китай. Каждый раз, когда мне в голову приходит мысль "нужно когда-нибудь...", я добавляю это в список.
Оказалось, что ничто не мешает мне осуществить большинство из этих пунктов прямо сейчас. Ладно Китай, там постоянно локдауны из-за ковида, но я ещё очень хочу посетить Таиланд. Так почему я откладываю это на потом? Почему я вообще так уверена, что у меня будет это "потом"?
В общем, я начала планировать поездку.

Вот песня очень в тему:



Reach out for the joy and the sorrow
Put them away in your mind
The memories are time that you borrow
To spend when you get to tomorrow

Here comes the saddest part
The seasons are passing one by one
So gather moments while you may
Collect the dreams you dream today

Меня наверняка читают люди, которым 50+. Скажите, вы жалеете, что не сделали чего-то в 20-30? Если бы вы снова вернулись в прошлое с нынешним опытом, вы бы распоряжались деньгами иначе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждая моя поездка в Питер начинается словами "не хочу в Питер", и заканчивается "ах, как было здорово!" Да, я не люблю Питер, но я очень люблю людей, которые там живут. Просто очень-очень. Поначалу я думала, что в этот раз будем сидеть в клубе и ждать ...
В современном цифровом мире мы привыкли к тому, что любую информацию можно измерить количественно и посчитать, сколько «места» она занимает. Ведь человеческая память запоминает гораздо больше, чем мы способны вспомнить по собственному желанию. Доказательства тому - специальные ...
Анализ СВО от противника на Западе Выдержки из этого анализа мелькали в отечественных ТК, однако я предлагаю ознакомиться с ним целиком. Автор — Майкл Кофман, старший научный сотрудник программы "Россия и Евразия" Фонда Карнеги, директор программы изучения России в CNA (Центр ...
Всё ещё копаюсь в поисках "куда бы свалить отдохнуть". Предложений много, можно сказать "как грязи". Соответственно читаю отзывы об отелях на tophotels.ru (ясенхуй реклама, пеар и вот это вот всё, мне за эту надпейсь заплатят халявным бухлом и деньгами тыщ 20 дадут). И вот что заметил - ес ...
На фото выше - карикатура "Шарли Эбдо", с переводом на русский язык. Это не кощунство по поводу жертв теракта. Не верьте. Это карикатура на Путина. Накаченный ботоксом карлик-вор полез в Сирию подымать себе рейтинг. И обосрался. Пуски ракет, самолетики летают, ИГИЛ "разгромлен", боеви ...