
Дети с афйонами


Пошла на почту, посылочку отправить. Передо мной - несколько человек, и папа с девочкой лет шести. У папы - коробка, у девочки - шестой айфон. Папа ругается: "Я говорил не играть в телефон на улице". Девочка сопротивляется: "А я не на улице, мы же на почте!" Папа все равно призывает смотреть по сторонам. Вот - пере человек, очередь, надо продвигаться вперед. И вообще, тут тесно и люди с коробками. девочка на папины комментарии не обращает внимания. И ровно через полминуты у нее айфон вываливается из руки, и падает на пол. Там жесткий пол из какой-то плитки (цементной?) и айфон так неудачно упал - ребром.
Она его испуганно подняла, и сразу видно - стекло разбилось, в одном углу совсем плохо. Начала нажимать на тачскрин - не понятно, насколько он хорошо реагирует. Но в общем она испугалась, отец пришел в ярость, немедленно бросил свою коробку, вырвал у нее из рук телефон, и начал бушевать. "Это - третий разбитый телефон! ВСЕ! До начала школы больше не будет у тебя телефона, а когда пойдешь в школу, куплю тебе какой-нибудь пластмассовый телефон без интернета, и все! А то ты там будешь одна - у тебя там айфон дня не проживет, мне надоело их покупать!" Ребенок - в слезы, отец был очень зол. Продолжал ругаться, пока отправлял свою посылку, и такой же злой потом выволок ребенка из почтового отделения на улицу, продолжая ругаться.
Я вот смотрела и думала: странно так. Зачем покупать ребенку айфон? Особенно, если он (судя по комментариям) уже два разбил? И почему между айфоном и "пластмассовой мыльницей без функций" нету никаких промежуточных вариантов? А какой-то дешевый смартфон купить нельзя? Полно же их? И если ребенок два раза разбил айфон, который стоит 800 евро, почему до сих пор не купили толстую покрышку за 20-30, которая при таком падении, вероятно, телефон бы спасла? Есть же всякие силиконовые, которые хорошо защищают?
А кто-нибудь вообще еще помнит времена, когда у детей никаких телефонов близко не было? И ничего - они и так доходили из дома до школы, и во все остальные места. Как я поняла, этот ребенок, в свои 6 лет, зависает в телефоне постоянно. Так зачем было его заводить? Они в таком возрасте так хорошо другими делами занимаются.
Впрочем - этое его ребенок, его деньги, его решения. Но как-то логики не хватает. Смотрела на них, и думала, что потом эта девочка, наверное, тоже будет принимать странные решения. А может и не будет - иногда такие люди резко перестают все ломать и ронять, как только начинают сами за это платить. :-)
А мы пока внукам не даем телефоны и планшеты. Есть старый ноут, на котором они могут мультики посмотреть. Но время, которое они там могут провести, строго регламентировано родителями. :-) И зависит от их поведения в других областях. :-))
Вообще, зачем телефон ребенку, который даже в школу еще не пошел? Он же рядом практически все время. С кем ему перезваниваться, куда ему звонить? В садик? А школьники в начальных классах у вас уже все с телефонами? С какого возраста вы покупаете вашему ребенку телефон? (Или купили, или намерены купить.) Вот пойдет у нас, допустим, Самоха в школу на следующий год - и уже надо? Небось будет тогда с ним на уроках играть. Беспокоиться в первое время не о чем, т.к. их все равно в школу отводят и забирают. А вы купите какую-нибудь простенькую "модель на убой"? Или доверите ребенку приличную модель?

Смотрите так же:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

|
</> |
