рейтинг блогов

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

топ 100 блогов andresol10.05.2022 Были проездом в городке Twin Falls, штат Айдахо. Не ожидал, что прямо в городе, в пешей доступности от отеля La Quinta, можно увидеть несколько больших водопадов:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Город расположен на краю каньона реки Снейк (Snake River – «Змеиная»). Первый мост через каньон (Perrine Bridge) был построен в 1927 году и был тогда самым высоким мостом в мире (148 м над водой). Мы ехали по мосту, перестроенному в 1976 году, который ныне является восьмым по высоте мостом в США:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

С моста готовились прыгать бейс-джамперы – безбашенные парашютисты. Это легально, и со времён первого прыжка в 1987 году всего три человека разбились насмерть. Но нас интересовали водопады:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Название города, кстати, можно перевести как «Водопады-близнецы» (скульптура “Twins” на трейле вдоль каньона):

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Но эти Twin Falls расположены в нескольких километрах выше по реке и сейчас частично изменены плотиной гидроэлектростанции. Мы к ним не ездили, но 8 лет назад в нашу первую поездку в Сиэтл, мы заезжали на водопады Шошони (Shoshone Falls). Фотография из мая 2014 года:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Мне удивительно, что эти водопады не стали такими популярными, как, например, водопады в ущелье реки Колумбия в Орегоне. Утром в эту субботу мы спустились в каньон на машине, чтобы посмотреть на водопады поближе (Perrine Coulee Falls):

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

В Орегоне в выходной день стояли бы сотни машин, а у самого водопада было бы не протолкнуться. А тут мы поставили машину на обочине, и кроме нас, было ещё только двое туристов:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Можно зайти пешком за водопад. Впереди видно расположенное на дне каньона поле для гольфа:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

В посте в инстаграмме об этих водопадах я выложил три видео, показывающие какой сильной струёй падает вода. Сам каньон снизу тоже весьма живописен:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

В какую сторону ни посмотри:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Распугали местных сурков:

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Понятно, что одна из причин, почему орегонские водопады знамениты, а айдаховские нет, в том, что орегонские расположены рядом с большим городом Портлендом (650 тысяч жителей), а Туин-Фолс (45 тысяч жителей) находится в 3,5 часах езды от Солт-Лейк-Сити или в 2 часах езды от столицы Айдахо Бойсе. От Сиэтла и того 10 часов. Стоит ли туда ехать ради водопадов?

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Мы сами в Туин-Фолс оказались случайно по пути из Сент-Джорджа назад в Сиэтл за оставшимися вещами. Думаю, что если совместить остановку в городе с посещением Shoshone Falls, то любители водопадов останутся довольны таким путешествием.

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Айдахо – недооцененный туристами штат. Тут нет ни одного национального парка, но природа не хуже, чем в других западных штатах. Мы в этом убедились, когда в 2017 году ездили смотреть солнечное затмение в Sawtooth National Forest. Кстати, до следующего полного затмения на территории США осталось меньше 2 лет. Можно уже планировать поездку в Техас (или кому куда ближе).

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

А вы бывали в Айдахо?

Водопады в Туин-Фолс, Айдахо

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В общей сложности 34-летний англичанин преодолел 5150 километров. За его перемещениями по стране следили многие — спасибо соцсетям, в которых Шон регулярно рапортовал о своих успехах. А еще многие единомышленники присоединялись к нему на разных этапах маршрута, точь-в-точь как в фильме «Фо ...
У всех троих журналистов были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями. Группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, после ...
Хорош ли этот хостел? Если осмотреть его, то за считанные минуты сложится мнение. Молодёжный отель поможет сэкономить не только студентам, но и любому путешественнику, который умеет планировать свои расходы. Большая часть средств идёт на экскурсии, посещение достопримечательностей. И ...
Арно спросил, что за надпись на табличке: Я перевела и покраснела. ...
Поучительная история финской журналистки Джессики Аро, которой Госдепартамент сначала дал, а потом отобрал премию за храбрость Да-да, речь опять о двойных стандартах. Американский журнал Foreign Policy рассказал о том, как финская журналистка-правозащитница Джессика Аро была ...