Деревенский форсаж

топ 100 блогов dunduk_culinar29.08.2020 Деревенский форсаж

Если бы не одно тревожное для меня событие, которое произойдёт сегодня и ради которого пришлось выехать в Москву, я был бы очень доволен моим почти полугодовым отшельничеством в деревне, подходящему, по всей видимости, к концу. Во всяком случае, работодатель как бы намекнул, что с сентября пора бы перейти на работу в офис. Впрочем, для меня это пока неочевидный факт. Я сам решу, как мне быть и что делать. Точь-в-точь, как на этой неделе, когда я форсированным методом решил окончательно доделать свой тандыр-казан-мангальный комплекс, дополнив его, как и задумывалось, коптильней для холодного копчения продуктов.


Как было ранее с маленькой домашней рыбной фермой, а затем и с тандыром, в коптильнях и в копчении я ни ухом, ни рылом. Чисто теоретические познания, которые можно проверить только на практике. Поэтому для начала к встроенной ещё прошлой весной топке присобачил дымоход общей длиной чуть больше трех метров.

Деревенский форсаж

Чтобы понять, насколько этой длины достаточно для "холодного" дыма, сам дымоход установил под определенным градусом и малость подымил в разных режимах тления чурбачков.

Деревенский форсаж

На максимуме тления температура дыма не поднималась выше 35 градусов, стало быть длина дымохода вполне себе оптимальная.

Деревенский форсаж

Затем сварил и вколотил в землю стойку для коптильного шкафа.

Деревенский форсаж

Из обрезков доски, оставшихся после постройки маленькой домашней рыбной фермы, собрал коптильный шкаф, снабдив его вытяжной трубой.

Деревенский форсаж

В том, что именно коптить, сомнений не было. Конечно же собственноручно выращенных линей. Из бассейна маленькой домашней рыбной фермы выловил самых мелких.

Деревенский форсаж

Судя по их общему весу, вес каждого экземпляра составил примерно 600-650 граммов. То есть за два с половиной года, когда при зарыблении фермы мелкие лини весили где-то 300 граммов, они увеличились в весе всего лишь вдвое. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Линь - рыба тугорослая. Именно по этой причине он не выращивается  аквакультурным способом, тем более в отечественных хозяйствах, где во главе угла стоит "побольше и побыстрее". А жаль. По вкусовым качествам линь даст фору многим своим пресноводным собратьям: мясо плотное, упитанное, даже на ребрах оно в палец толщиной при том что потрохов в лине в два раза меньше, чем у сопоставимого по весу карпа. Не зря мои друзья-украинцы говорят: "Если мясо, то - свинина. Если рыба, то - линина".

Деревенский форсаж

Правда, для последующего копчения я разделал рыбу не по-украински, а по-среднеазиатски, разрезав и выпотрошив через спинку. Круто (на глаз посолил) и на сутки под гнётом оставил в холодильнике...

Деревенский форсаж

...дооборудовав за это время коптильный шкаф всеми необходимыми для копчения причиндалами.

Деревенский форсаж

После просолки вывесил линей на просушку-провяливание на несколько часов. Благо, с утра зарядил дождь, и охочие до рыбы насекомые куда-то попрятались.

Деревенский форсаж

Коптить решил на сливовых чурочках - этого добра полно по периметру моего  участка.

Деревенский форсаж

Но для начала основательно, пока подсушивалась рыба, прокоптил сам шкаф. Мало ли...

Деревенский форсаж

Заодно затолкал туда несколько перечных стручков из огорода. Конечно, это не халапеньо, но тоже интересно, что получится.

Деревенский форсаж

Наконец, разместил в коптильном шкафу подвялившихся линей...

Деревенский форсаж

...И - запустил процесс,

Деревенский форсаж

...добившись оптимальной для копчения рыбы температуры в коптильном шкафу.

Деревенский форсаж

Важно было первые 10-12 часов обеспечить непрерывный процесс копчения. Как говорят знатоки, именно за этом время формируются и закрепляются на продуктах антисептические свойства дыма. В целом же (с перерывами) на копчение ушло почти двое суток.

Деревенский форсаж

Ещё, наверное, двое суток вынутые из коптильни лини подсушивались, накрытые марлей, под навесом.

Деревенский форсаж

И вот результат. Да, это не более чем копченая рыба. Но как любое собственноручно выращенное и приготовленное, - отменного качества:)

Деревенский форсаж

Дело за малым - подправить обнаруженные в процессе копчения косяки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый раз в жизни я подвожу промежуточные итоги года публично, в социальных сетях. Умышленно делаю это после "старого Нового Года" - чтобы еще раз все хорошо осмыслить и пережить. Но, думаю, что эта форма структуризации впечатлений за год имеет место быть, хотя бы потому, что многими ...
Не все понимают, зачем нужно приобретать мягкую мебель для офиса. Вроде бы офис является сугубо рабочим помещением, где каждая деталь интерьера должна напоминать, что сюда пришли не за отдыхом, а за продуктивным трудом. Разве может возникнуть и сохраниться боевой рабочий настрой, если ...
пока все трут за пробки, мы решили сплавать из центра Петербурга в центр Новгорода по воде. получилось 500 км пути и 160 л бензина, нашим неторопливым темпом это 5 дней пути с прогулками по историческим местам. Рыбаков много на всём протяжении маршрута, а вот туристов не встретили ни ...
Я вчера в машине случайно наткнулся на феерическое интервью Мэт Галловей интервьюировал Catherine Tait (это CEO CBC) на тему закрытия локального вещания CBC в разгар кризиса Если коротко (моя интерпретация причин этого решения) - CBC решило прикрыть все свои локальные телестанции в ...
Заедать стресс Многие заедают стресс, грусть, любые переживания и даже усталость, улучшая таким образом себе настроение и борясь с депрессией. Как следствие, в мозге образуется условный рефлекс: плохо — жуй. Причем не лист шпината, а булочки или конфеты. Они резко повышают сахар в ...