Деревенский форсаж
dunduk_culinar — 29.08.2020Если бы не одно тревожное для меня событие, которое произойдёт сегодня и ради которого пришлось выехать в Москву, я был бы очень доволен моим почти полугодовым отшельничеством в деревне, подходящему, по всей видимости, к концу. Во всяком случае, работодатель как бы намекнул, что с сентября пора бы перейти на работу в офис. Впрочем, для меня это пока неочевидный факт. Я сам решу, как мне быть и что делать. Точь-в-точь, как на этой неделе, когда я форсированным методом решил окончательно доделать свой тандыр-казан-мангальный комплекс, дополнив его, как и задумывалось, коптильней для холодного копчения продуктов.
Как было ранее с маленькой домашней рыбной фермой, а затем и с тандыром, в коптильнях и в копчении я ни ухом, ни рылом. Чисто теоретические познания, которые можно проверить только на практике. Поэтому для начала к встроенной ещё прошлой весной топке присобачил дымоход общей длиной чуть больше трех метров.
Чтобы понять, насколько этой длины достаточно для "холодного" дыма, сам дымоход установил под определенным градусом и малость подымил в разных режимах тления чурбачков.
На максимуме тления температура дыма не поднималась выше 35 градусов, стало быть длина дымохода вполне себе оптимальная.
Затем сварил и вколотил в землю стойку для коптильного шкафа.
Из обрезков доски, оставшихся после постройки маленькой домашней рыбной фермы, собрал коптильный шкаф, снабдив его вытяжной трубой.
В том, что именно коптить, сомнений не было. Конечно же собственноручно выращенных линей. Из бассейна маленькой домашней рыбной фермы выловил самых мелких.
Судя по их общему весу, вес каждого экземпляра составил примерно 600-650 граммов. То есть за два с половиной года, когда при зарыблении фермы мелкие лини весили где-то 300 граммов, они увеличились в весе всего лишь вдвое. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Линь - рыба тугорослая. Именно по этой причине он не выращивается аквакультурным способом, тем более в отечественных хозяйствах, где во главе угла стоит "побольше и побыстрее". А жаль. По вкусовым качествам линь даст фору многим своим пресноводным собратьям: мясо плотное, упитанное, даже на ребрах оно в палец толщиной при том что потрохов в лине в два раза меньше, чем у сопоставимого по весу карпа. Не зря мои друзья-украинцы говорят: "Если мясо, то - свинина. Если рыба, то - линина".
Правда, для последующего копчения я разделал рыбу не по-украински, а по-среднеазиатски, разрезав и выпотрошив через спинку. Круто (на глаз посолил) и на сутки под гнётом оставил в холодильнике...
...дооборудовав за это время коптильный шкаф всеми необходимыми для копчения причиндалами.
После просолки вывесил линей на просушку-провяливание на несколько часов. Благо, с утра зарядил дождь, и охочие до рыбы насекомые куда-то попрятались.
Коптить решил на сливовых чурочках - этого добра полно по периметру моего участка.
Но для начала основательно, пока подсушивалась рыба, прокоптил сам шкаф. Мало ли...
Заодно затолкал туда несколько перечных стручков из огорода. Конечно, это не халапеньо, но тоже интересно, что получится.
Наконец, разместил в коптильном шкафу подвялившихся линей...
...И - запустил процесс,
...добившись оптимальной для копчения рыбы температуры в коптильном шкафу.
Важно было первые 10-12 часов обеспечить непрерывный процесс копчения. Как говорят знатоки, именно за этом время формируются и закрепляются на продуктах антисептические свойства дыма. В целом же (с перерывами) на копчение ушло почти двое суток.
Ещё, наверное, двое суток вынутые из коптильни лини подсушивались, накрытые марлей, под навесом.
И вот результат. Да, это не более чем копченая рыба. Но как любое собственноручно выращенное и приготовленное, - отменного качества:)
Дело за малым - подправить обнаруженные в процессе копчения косяки.
|
</> |