рейтинг блогов

Что посеял, то теперь и пожинаю

топ 100 блогов dunduk_culinar06.08.2020 Что посеял, то теперь и пожинаю

Начало августа - время убрать чеснок, высаженный ещё в прошлом октябре. Он сильно ужат по площади и количеству, потому что я не знаю, что с таким количеством делать. К концу мая, когда озимые посадки вполне себе сформировались, чтобы под них выпить и закусить, где-то в доме стоит корзина с остатками прошлогоднего урожая. Это при том, что чесноком для всяких кулинарных (и не только) дел пользуюсь регулярно. Но в этом сезоне, словно почувствовав очередные грядущие сокращения, чеснок ударился в размеры, приняв формы приличных колотушек.


Что посеял, то теперь и пожинаю

Впрочем, особого чуда в этом нет. Свое дело сделали 4 тонны чернозема, завезенные пару лет назад и вываленные кучей за забором, и, собственно говоря, способ посадки - перед парником, который прикрыл грядки от северных ветров. Это, оказывается, имеет значение при всей бессмысленности чесночных посадок. Но, в общем-то, я понимаю природу ежегодного зуда все таки его посадить в начале октября.

Очередной год медленно, но верно отходит в прошлое с грядущим осенним и, тем более, зимним запустением. Нечто озимое перебрасывает что-то вроде мостика в неизбежное оживление этой пустоты. И при всём при том, что нашей с вами жизни абсолютна несвойственна цикличность в силу понятных причин, вот это самое "посадил - собрал - опять посадил" как-то притормаживает бег времени. Ну, разумеется, только в голове.

А ещё бессмысленные в общем посадки порождают любопытство: а что за хрень вырастет? Вот смотрю сейчас на посаженные черт знает как огурцы и подвожу итог этому любопытству: а ведь действительно - хрень!

Что посеял, то теперь и пожинаю

Что касается помидоров (август на дворе, а им созревать ещё месяц!), в моем случае это что-то вроде ежегодного соревнования: кто - кого. Фитофтора оставит меня без этого жалкого и столь же бессмысленного урожая или все же я покажу фитофторе дулю с маком. Многолетняя борьба не всегда заканчивалась в мою пользу. Но на этот раз "мы отбились, Саня!".

Что посеял, то теперь и пожинаю

Запамятовав название препарата, который обычно прописывают... ну, когда по юности, это самое, не слишком разборчив в этих самых связях, я попросил в деревенской аптеке пару упаковок "Мильдония". Впрочем, молоденькую аптекаршу это не смутило: "Вам в виде инъекции или эмульсии?" "Мне, - говорю, - в виде таблеток". Сообразив, что спрашиваю что-то не то, уточняю: "Его ещё "трихополом" называют - от этих самых дел!". Аптекарша зарделась, как будущий мой помидор: "Ну, так бы и сказали, что "Метронидазол".А то ведь "Мильдоний" вовсе не от тех самых дел, от которых вы страдаете".

Я, правда, скептически отнесся к эффективности "Метронидазола" в борьбе с помидорной фитофторой. Но опрыскивание кустов раз в три-четыре дня (при соблюдении прочих условий изгнания фитофторы) пока чашу весов склоняют в мою сторону. А дальше посмотрим.

Единственное в моих посадках, что не лишено смысла, - это, конечно, острые перцы. Чтобы такие купить, их нужно еще поискать. Любители этого чуда не дадут соврать: самое ценное в острых перцах - сочетание в них жгучески и аромата, что довольно редко встречается в магазинных или рыночных экземплярах. В следующем году свои любимые сорта пополню халапеньо - достал у знакомых узбеков заветный стручок под семена. Может, что и выгорит на наших отнюдь не мексиканских широтах.

Что посеял, то теперь и пожинаю

А вот с клубникой смешно получилось. Год назад я её всю изничтожил, чтобы заменить на новую, а заодно сократить площади посадки. Было 5 или 6 грядок, осталось 3. Заехал в какой-то питомник, отобрал три сорта, в которых ни бум-бум, да и смысла в этих "бум-бум" особого нет.  К счастью ли, или к сожалению, но во всех этих рассадочных и семеноводческих делах (да и не только в них) нас дурят на каждом шагу. Какой смысл разбираться в сортах?

Ну так вот, в июне клубника, как и положено, отплодоносилась, но среди ягод я так и не нашел обещанного продавцом - клубнику величиной с кулак. Словом, решил и эти кусты повыдергать к чертовой матери и больше не заморачиваться. Но, как водится, замешкался с тандырными и прочими делами по работе, а потом вдруг обнаружил, что обобранные кусты вновь пышно зацвели. Мало того -  ещё и разродились! Сначала в июле, теперь вот в августе и, судя по всему, так оно будет до белых мух, учитывая что зацвели даже усы. Как и с чесноком, я, правда, не совсем понимаю, зачем мне это нужно, поскольку (из лени) перестал делать клубничное вино.  Благо, Нелька из-за пандемии не смогла вовремя вылететь на продолжение учебы в Берлине, так что в клубнике смысл ещё остался.

Что посеял, то теперь и пожинаю

Из того, что я еще "посеял" в этом году - это, конечно, тандыр, в котором до этого я был ни ухом, ни рылом. Теперь выпекаю лепешки типа патыр-нон примерно каждые 3-4 дня.

Что посеял, то теперь и пожинаю

Пока не всё идёт, как по маслу, хотя лепешки больше не сваливаются на угли (один раз был такой прокол). Но я работаю, друзья, работаю, постепенно совершенствуя практически нулевые навыки выпечки хлеба в тандыре.

Что посеял, то теперь и пожинаю

Важно, несмотря на неказистость всех этих первых проб, что лепешки хороши, что они расходятся, как горячие пирожки и за выпечку приходится приниматься вновь и вновь, попутно замечая и исправляя ошибки. А дальше уж как бог на душу положит.

Что посеял, то теперь и пожинаю

При наличии тандыра грех не воспользоваться ещё одной моей "посадкой". Выпущенные в мае прошлого года в бассейн маленькой домашней рыбной фермы 100-граммовые карпики подросли до килограмма и более. Парочку решил запечь в тандыре.

Что посеял, то теперь и пожинаю

Поскольку под в тандыре еще не выложен, поместил карпов в форму для выпечки - на луковой подушке с укропом из огорода.

Что посеял, то теперь и пожинаю

Поставил форму на кирпичи, после того как испек лепешки. Тандыр, в котором еще сохранялось 250 градусов, закрыл крышкой и оставил на часок.

Что посеял, то теперь и пожинаю

Вот что тут сказать о результате, друзья мои? Он очень необычный.Рыба совершенно не похожа на ту, что подобным же манером готовится в духовке. При том, что она, скажем так, пропеклась насквозь, она каким-то образом сохранила первозданную сочность и свежесть. Обратите внимание, даже укроп не подсох после часа в 250-градусном аду! Таким образом, к существующим видам приготовления рыбы - пожарить, запечь в духовке или на углях, сварить (в том числе на парУ), закоптить горячим или холодным способом, наконец, подать к столу сырой в виде сагудая или хе добавляется еще один - тандырный. Беспроигрышный, своеобразный, отменный по вкусовым качествам!

Что посеял, то теперь и пожинаю


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...А точнее, записи ecoross1 . Дикая фантазия, конечно. Но иногда я думаю об этом. Что, если бы 10 августа 1915 года турецкая шальная пуля пролетела бы в сантиметре от головы Генри Мозли и Резерфорд успел бы выцарапать его и с Галлиполийского полуострова и просто из армии – ...
Здравствуй жопа, Новый Год! Это, так сказать, поздравление для тех, кто его от меня не получил, но по каким-то причинам очень ждал. Кстати, у меня была вполне себе уважительная причина воздержаться от всеобщего веселья – я лежал в больничке. ...
http://kangelka.spaces.live.com/blog/cns!CB1A849DC712789E!1034.entry?sa=38114978Я вдруг почувствовала себя такой "ненужной и убогой селючкой" (в кавычках, конечно). Потому что, если говорить, как есть - ничего, что я свои первые "Своровски" купила в Париже, просто так - как память о ...
Арктика это царство люда и снега. Арктика – это огромная территория со средней температурой -34°C. Арктика – это пути переплетения интересов различных государств и стратегический регион для всего человечества. На эту обширную территорию предъявляют права сразу 5 государств. В их числе, раз ...
О  генералиссимусе Сталине – и некоторых других …Мы остановились на том, что 26 июня 1945 года Верховный Совет учредил звание Генералиссимуса Советского Союза – а уже на следующий день оно будет присвоено тов. Сталину. (Одновременно со званием Героя и Орденом Победы). ...