рейтинг блогов

Первый тандырный блин - 3:1 в мою пользу

топ 100 блогов dunduk_culinar20.07.2020 В общем и целом построенный на деревенском участке тандыр - это, конечно, далеко не всё, чтобы он полноценно был готов к бою. Ну, или хотя бы для выпечки лепешек. Пару раз его пришлось слегка протопить, как это обычно делается со свежесложенными печами, а потом пошуршать по знакомым узбекам в поисках необходимого для любого тандыра инструментария. Как минимум это должно быть приспособление для посадки в тандыр лепешек и приспособление для их снятия с тандырных стенок. Лопатка, крюк тоже при этом бывают нелишними. Здесь, конечно, пришлось сильно напрячь память, потому что выпекание лепешек в тандыре - от и до - я наблюдал лишь в пору туманной юности, лет, эдак, 40 назад.

Доставив к своему свежевыстроенному тандыру все эти приспособления, я, правда, впал в некоторую задумчивость. Дальше-то что? Вернее, дальше-то как действовать? Ведь опыта выпекания лепешек в тандыре у меня ноль!

Первый тандырный блин - 3:1 в мою пользу


Решил для начала выпечь три-четыре лепешки - не получится, не обидно будет. Памятуя, что тесто для лепешек - процесс не быстрый, замесил его с утра, оставив подниматься. На подробностях останавливаться не буду, всё это я как-то раз описывал в посте "Как испечь исконную узбекскую лепешку". Единственное, конечно, самодельной закваски у меня не было, поэтому обошелся обычными прессованными дрожжами и изменил вид лепешки - от простой (оби-нон) на сдобную (патыр), использовав для теста распущенное сливочное масло.

Что, безусловно, порадовало при протопке тандыра до рабочих температур - это небольшое количество дров, всего 7-8 березовых полешек и минут 30 самой протопки.

Первый тандырный блин - 3:1 в мою пользу

Да и то дров оказалось многовато. Измерил температуру стенок - явный перебор, больше 400 градусов, хотя хватило бы и 350. Поэтому пришлось чуть притормозить.

Первый тандырный блин - 3:1 в мою пользу

Лепешки (при 340 градусах) посадил по разным сторонам тандырной чаши, чтобы посмотреть насколько равномерно эти стороны работают. И тут же понял свои ошибки. Во-первых, я не выгреб угли - нижняя сторона лепешек, оказавшихся ближе всего к углям, стала подгорать. Ошибка вторая: при посадке лепешки на потолочный свод тандыра применил недостаточное усилие. Лепешка через минуту отвалилась, шлепнувшись на угли.

Первый тандырный блин - 3:1 в мою пользу

Тем не менее три из четырех лепешек вполне себе удались. 3:1 в мою пользу, учитывая, что это первый блин:). И вот что любопытно - на все подготовительные процедуры, учитывая время для подъема теста, время для формирования лепешек и для протопки тандыра, уходит чуть ли не полдня, а сама выпечка занимает максимум 5 минут.

Первый тандырный блин - 3:1 в мою пользу

А вот уже поработавший тандыр - в своей естественной боевой раскраске у верха тандырной чаши. Даже и не подумаю эту раскраску расчищать!

Первый тандырный блин - 3:1 в мою пользу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
что делать...спала сегодня днем с 12до 16.30.ну как так можно..днем так долго дрыхнуть?теперь не знаю чем заняться.все спят, а я сижуа завтра на учебу к ...
Едва ли найдётся москвич или не слишком дальний гость столицы, ни разу не бывавший в этом месте. Лично мне повезло, наша старая дача дислоцировалась фактически рядом, а потому сопричастность с детства. И тем не менее, всякий новый приезд неповторим, окрашиваясь впоследствии уникальными ...
Слышал по радио историю про разность подходов к выращиванию конопли. Полез в интернет в поисках первоисточника. Вот что нашел: «У протестантов труд и процветание являются религиозной ценностью. В XVII столетии во Франции началось бурное развитие флота – началось освоение Северной ...
В уходящем году (Кролика, если кто помнит) дети обзавелись двумя ушастыми созданиями. В канун наступающего года (Дракона, если кто не в курсе) дети вопросительно смотрят на нас с Оксаной: откуда возьмётся яйцо, кто будет его высиживать и где будет ...
Топлю баню и через час, наверное, в неё пойду. В обед я взбесился и выпил много стаканов чаю (стаканов десять). Тут же вспомнил, как Андрей Белый писал в "Петербурге", что "русские люди – никчемные чаепийцы, пьяницы и потребители никотина". Алкоголь и никотин, мне, честно говоря, по ...