рейтинг блогов

Как я боролся с деревенским алкоголизмом

топ 100 блогов dunduk_culinar04.06.2020 Как я боролся с деревенским алкоголизмом
(фото, разумеется, сделано мной)

Мне как-то жена говорит:
- А ты знаешь, что ты алкоголик?

Я рассмеялся от души. Алкоголик - по мне это тот, кто не может жить без спиртного. Кто нажирается, как свинья ,и уходит в тот или иной запой. Кто просыпается с бодуна с квадратной башкой и дрожащими внутренностями, и ищет, чем опохмелиться. Кто пропивает всё, что можно пропить, и, в конечном итоге опускается на самое дно.

- Вот что-то из этого, хотя бы отдаленно, ты за мной замечала? К тому же в рабочие дни я трезв, как стеклышко! Ни грамма!

И это правда. Почти.


Ну, во-первых, у нас на работе категорически запрещен алкоголь. Конечно, втихую можно с сослуживцем махнуть в кабинете без свидетелей. Но как потом с выхлопом вести вечернюю планерку? А выхлоп (случалось принюхиваться к его амбрэ) - жуткая вещь!

Во-вторых, я за рулём. Здесь у меня насчет спиртного строгое табу, после того как 18 лет назад гаишники выгребли из багажника моей машины брендовые рыболовные снасти, которые я собирал по всему миру - нечем было с гаишниками расплатиться. Снасти, конечно, было жаль, но, наверное, не это заставляет меня все 18 лет не садиться за руль даже после граммулечки. А вот что именно - не знаю. Помню только я тогда сказал себе: "Ну, ты, брат, дожил до того, что менты с довольным видом роются в твоем багажнике и забирают твои удочки!"

Наконец, в третьих, я могу выпить, а могу и не выпивать. И, в отличие от, черт его дери курения, при этом особой тяги к спиртному не испытываю.

- Всё верно, - говорит мне жена, - но когда ты приезжаешь в деревню на выходные, ты выпиваешь. Неважно, что не в хлам и не до потери риз. Важно, что ты делаешь это регулярно. А регулярность в употреблении спиртного и есть алкоголизм!

Вот ведь она какая - эта женская логика!

Приезжаешь  в деревню в пятницу (или "тяпницу") после недельной нервотрепки - ну почему бы не пропустить рюмку, расслабив извилины? Замечательная природа вокруг, громадьё планов на "деревенскую" субботу, отличная закуска, смена обстановки... Да и в субботу почему бы не тяпнуть за обедом - за собственноручно приготовленным обедом после всей этой общепитовской бурды на работе?

И без того мелких радостей в жизни с гулькин хрен! А тут - соляночка на говяжьей грудинке, на бочковых соленых огурчиках и бочковом рассоле, с солеными рыжиками, кусочками копченой утки, оливками и лимончиками, томленая в глиняном горшке, пусть не в печи, а в духовке на малых оборотах...Грех же это есть без запотевшей рюмочки!

А перед солянкой - бочковая селедочка, от жира прозрачная на просвет, с красным отмоченным лучком, сдобренным рисовым уксусом и с охлажденным отварным картофелем, щедро приправленным пахучим подсолнечным маслом, зелень с огорода, помидорище, разрезанный на дольки и посыпанный крупной солью! Как оценить эту прелесть, не пропустив ледяные 50 грамм?

Так или иначе, не спеша, под ужин или под обед, но бутылочку за пятницу и субботу я уговариваю, если кто не поможет. А в воскресенье уезжаю в Москву поздним вечером - через 24 часа после последней рюмки. Ну, а потом - почти недельный пост до следующих выходных. Какой, нахрен, это алкоголизм - пол литра водки за два дня и пять дней воздержания?

Однако нынешний режим самоизоляции, когда я в деревне безвылазно уже третий месяц, заставил задуматься.

Первые пару недель, чего греха таить, я, конечно, к рюмке прикладывался почти неосознанно. А почему бы и нет? Питья - батарея про запас. За руль садиться не надо. Удаленка и ежедневные планерки онлайн - по проводам выхлоп не передаётся. К тому же захаживали местные алкаши на "хлеб и соль", которые у меня с вывертами и с разнообразием всегда на плите, и это отнюдь не майонез, выдавленый из тюбика на горбушку.

Алкашам под "холодненькую" этой самой "холодненькой" много и не требовалось. Привыкшие глушить из двухлитровых сосок некое пойло под названием "пиво", они косели после третьей рюмки, просили привычное для них "пиво", но этого говна у меня сроду не водилось, потому что, по моему разумению, выпить пива можно либо в Германии, либо в Бельгии, но никак не у нас.

Словом, провожал я их, едва волочащих ноги после 100 граммов беленькой, и приступал к своим делам, которых в деревне выше крыши. Ну, почему бы после этих праведных дел слегка не освежиться?

На третью неделю самоизоляции, когда привезенные из Москвы бутылки превратились в посуду, я загрустил, вспомнив сказанное женой, что я - алкоголик. Одно дело тяпнуть на выходных, другое (хоть и понемногу) - каждый день. Это уж точно явная регулярность, особенно если сосредоточиться на подсчетах опустошенной тары.

А тут, как на грех, обнаружилось истощение моих продуктовых запасов. Что делать? Ну, конечно же в магазин, до которого километров 20 за рулём. Пока ходил, выбирал, что мне нужно, невольно тормознул у полок с алкоголем. Была - не была, возьму одну беленькую 0,7 на всякий случай. И, опять же на "всякий случай" 0,5 говеного "пива" с весьма говорящим названием "Козёл". В нем я узрел некое для себя ограничение, хотя до конца не понимал, какое именно.

0,7 беленькой решил растянуть на неделю, сделав за первым же обедом так: четверть стакана воды, на воду - четверть стакана водки, чтобы был некий слабенький такой лонг-дринк. Заявившимся вечером алкашам честно указал на дверь: ребята, мол, извините, у меня работа!

Этих 0,7 хватило на три дня, но на утро четвертого я хлебнул немного того самого "Козла", закрыв тем самым дорогу к машине и, стало быть, в магазин.

На следующий день повторил - садиться за руль никак нельзя.

И ощутил прилив счастья по поводу того, что у нас вместо пива продают  говно! Причем, такое говно, что  этим говном общим количеством 0,5 литра можно было ещё на 4 дня забыть об автомобиле.

Растянув на очередной неделе очередную 0,7 от понедельника до понедельника, я заварил в двухлитровой банке крепкий чай с лимоном и поставил в холодильник, уловив между тягой к курению и тягой к алкоголю некую схожесть. А именно - что-то вроде исполнения ритуала. Но если сигарету в качестве ритуальной принадлежности заменить пока нечем, то, например, водку холодным чаем в коньячном бокале - запросто.

Почувствовал ли я разницу в мироощущении и в самочувствии, заменив водку чаем? Честно говоря, не особо, пока еще не понимая, плохо это или хорошо.

Наверное, всё же хорошо. Ведь я могу сказать жене: "Дорогая, а ведь я - не акоголик!"

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
*** На рассвете голые бабы опахивают село, три молодухи впряглись, старуха на плуг налегла. Хороша борозда в черноземе, жирна, глубока зело, нужно, пока не встанет солнце, обойти вкруг села. У каждой медный крестик болтается на груди, следом девки ...
Никогда бы не подумала, что смогу решиться на такой поступок. С детства я воспитана в строгости, чуть ли не в монастырь готовилась. А тут как будто стоп-кран сорвало и я пошла вразнос, разделась публично, причём там, где большинство куталось в куртки и шарфы. Случилось это на заснеженной в ...
Сегодня весь мир отмечает 95-летие Нельсона Манделы , имя которого стало символом несгибаемого мужества и веры в идеалы свободы и равенства, веры  в  конечное торжество справедливости. Встав на путь борьбы с режимом апартеида в Южной Африке, он получил в 1962 г. свой первый ...
Приезжаю я в Москву и что вижу? Со столбов в центре сняли металлическую сетку. Бесконечно уебанское изобретение тупых дворников, которые, вместо того, чтобы пиздить расклейщиков и очищать столбы, решили, что надо все замотать сеткой, тогда расклейщикам станет неудобно. Вместо этого Москва ...
Сегодня в программе: майонез с майонезом, традиционное корейское блюдо по- русски хозяюшкински и такие же роллы, клюква с майонезом, горячий спор о "макаронном сыре" и многое другое. Сначала на сцену выходит... Ленивая ватрушка в мультиварке С майонезом! И не только в тесте... ...