Деникин – почему армия не поднялась за Царя, "не создала своей Вандеи"

топ 100 блогов amarok_man22.03.2017
Деникин – почему армия не поднялась за Царя, не создала своей Вандеи
Непростое отношение к личности Николая II в офицерском корпусе формировалось с 1905 года, что зафиксировал А.И. Деникин:
– по непонятной для офицерства причине все они были взяты под полицейсикй надзор: очевидно, ситуация более чем двусмысленная, естественно вызывающая недоверие ответное:


«Русское кадровое офицерство в большинстве разделяло монархические убеждения и в массе своей было во всяком случае лояльно. Несмотря на это, после японской войны, как следствие первой революции, офицерский корпус почему-то был взят под особый надзор департамента полиции, и командирам полков периодически присылались черные списки, весь трагизм которых заключался в том, что оспаривать «неблагонадежность» было почти бесполезно, а производить свое, хотя бы негласное, расследование не разрешалось... Эта система сыска создавала нездоровую атмосферу в армии.

Не ограничиваясь этим, Сухомлинов создал еще свою сеть шпионажа (контрразведки), возглавлявшуюся неофициально казненным впоследствии за шпионаж в пользу Германии полковником Мясоедовым. В каждом штабе округа учрежден был орган, во главе которого стоял переодетый в штабную форму жандармский офицер.»


– материальное положение офицерства оставляло желать много лучшего, так нельзя относиться к людям, призванным государство защищать:
«... Действительно, жизнь как будто толкала офицерство на протест в той или другой форме против «существующего строя». Среди служилых людей с давних пор не было элемента настолько обездоленного, настолько необеспеченного и бесправного, как рядовое русское офицерство. Буквально нищенская жизнь, попрание сверху прав и самолюбия; венец карьеры для большинства – подполковничий чин и болезненная, полуголодная старость. …»

Утрачен сословно-кастовый характер офицерства:
«… военные училища широко распахнули свои двери для "разночинцев" и юношей, вышедших из народа, окончивших гражданские учебные заведения. Мобилизации в свою очередь влили в офицерский состав большое число лиц свободных профессий, принесших с собою новое миросозерцание.Таких в армии было большинство. Наконец, громадная убыль кадрового офицерства ...»
«… но и кадровое офицерство,
– продолжает Деникин, – постепенно изменяло свой облик... Мистическое «обожание» монарха начало постепенно меркнуть. Среди младшего генералитета и офицерства появлялось все больше людей все больше людей, умевших различать идею монархизма от личностей, счастье родины – от формы правления»

И несмотря на определённый оптимизм Антона Ивановича, совершенно логичный итог:
«
Как бы то ни было, настроение армии являлось достаточно благоприятным и для идеи монархии, и для династии. Его легко было поддержать.
Но в Петрограде, в Царском Селе ткалась липкая паутина грязи, распутства, преступлений. Правда, переплетенная с вымыслом, проникала в самые отдаленные уголки страны и армии, вызывая где боль, где злорадство. Члены Романовской династии не оберегли "идею", которую ортодоксальные монархисты хотели окружить ореолом величия, благородства и поклонения.»

Многим кажется удивительным и непонятным тот факт, что крушение векового монархического строя не вызвало среди армии, воспитанной в его традициях, не только борьбы, но даже отдельных вспышек. Что армия не создала своей Вандеи...
Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде, выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером и ханом Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение государя для подавления "мятежа"...

... Армия тогда была послушна своим вождям. А они -- генерал Алексеев, все главнокомандующие -- признали новую власть. Вновь назначенный Верховный главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, в первом приказе своем говорил: "Установлена власть в лице нового правительства. Для пользы нашей родины я, Верховный главнокомандующий, признал ее, показав тем пример нашего воинского долга. Повелеваю всем чинам славной нашей армии и флота неуклонно повиноваться установленному правительству через своих прямых начальников. Только тогда Бог нам даст победу».
*
Отдельно отметим, что Деникину не известен факт выступления А.И. Деникина за монархию. Ка и иных «белых» вождей. Лишь три фамилии: Иванов, Келлер, хан Нахичеванский.
=Arctus=   По книге А.И. Деникина «Очерки Русской Смуты. Том первый». Жирный шрифт и цвет - мои.

Оригинал взят у Деникин – почему армия не поднялась за Царя, не создала своей Вандеи arctus в Деникин – почему армия не поднялась за Царя, "не создала своей Вандеи"

<�…>

Оставить комментарий

Популярные посты:
chehonin">chehonin
chehonin Гений Ника Турбина
Архив записей в блогах:
Несмотря на взятую на себя смелость быть первой из местных миссис, решившейся на демонтаж рождественского декора, я (пока) остаюсь единственной. Ни ближайшие, ни дальние соседи, кажется, не собираются снимать с карнизов шары и сосульки, и продолжают наслаждаться праздничной атмосферой, ...
Вот это не письмо, а поэма. О дружбе. Увлекательно автор пишет. Отрефлексировала баги свои она вроде верно, выводы в конце тоже правильные. Если будет следовать озвученному плану, все получится. Вы это письмо разбирайте сами, я только две главные проблемы автора отмечу. 1. Мама ...
В шестом(финальном)сезоне действия происходят в 1933 году. Томми теряет нескольких членов семьи. Дочь Томаса — Руби — страдает туберкулёзом, у самого Томми позже обнаруживается туберкулёма, а Артур впадает в сильную зависимость от наркотиков. Майкл с трудом переживает гибель матери и ...
Этот пост был опубликован 16 лет назад! Сейчас можно продолжить, что, ежели Бога нет, то чистая унивокальность — по Дунсу Скотту (который, правда, на Бога не посягал), Спинозе и Делёзу. ...
- Даже грушу не доели! - Так надо было предупредить! Я бы коньяка купил. - Где купил? Где? Сегодня - второе сентября, понедельник... И-и-и? - Так вчера надо было сказать! Я вчера бы купил! Порезанные сладкие груши, крупный инжир, "свойский" дачный страшно сладкий и бескосточковый ...