Денежный переулок как предмет психологического исследования

топ 100 блогов moscow_i_ya22.07.2020 Денежный переулок как предмет психологического исследования

А вы знаете, что будущие психологи должны обязательно изучать математику? Казалось бы, зачем? Дело в том, что экспериментальные исследования, без которых невозможна научная психология, это немного творчества, плюс математика и здравый смысл. Математика дается гуманитариям ой как тяжело, и увы, часто понимание заменяется бездумным нажиманием кнопок статистической программы.

Математическую основу психологического исследования непросто изложить в популярном блоге. А я хочу рассказать вам о результатах такого исследования, в котором я выступила неофициальным консультантом. Оно интересно тем, что удалось выполнить полноценную работу на материале моего хобби - городской среды, которым с моей подачи увлеклась подопечная студентка. Я уже об этом писала, но о самом исследовании не рассказывала.
Поэтому постараюсь изложить то, в основе чего лежит масса цифр, почти совсем без них. Правда кое-что вам придется принять на веру.

Итак, основная гипотеза исследования заключалась в том, что интересная информация об объектах городской среды изменяет ее восприятие, в том числе те его аспекты, которые с этой информацией никак не связаны.

Методика. Чтобы проверить гипотезу, по Денежному переулку около Арбата водили молодых людей и останавливали перед шестью заранее выбранными домами. Половине из них читали небольшой текст про историю домов (эти тексты вместе с фотографиями домов я выкладывала). Половину просто просили внимательно рассмотреть дом, и они молча стояли примерно столько времени, сколько в другой группе уходило на чтение текста (не больше минуты).
После этого обе группы просили оценить здание по 20-ти шкалам: красивое - некрасивое, помпезное - простое, гармоничное - эклектичное и пр.

После окончания прогулки все усаживались в кафе и рисовали схему переулка, как они ее запомнили. А также в начале и в конце все заполняли опросники, в котором оценивали свое самочувствие, настроение и эмоциональное состояние.
Иными словами, мы смотрели, как влияют рассказы на три фактора:
- Оценку домов
- Запоминание пространства переулка
- Эмоционального состояния

Результаты. Скажу сразу, что рассказы влияли на все три изучаемых фактора. И чтобы доказать воздействие рассказов, исключить случайности, математика как раз и нужна. Она позволяет говорить только о таких результатах, где случайность исключена с вероятностью как минимум 95%, а чаще - 99%.

Самой интересной оказалась часть исследования, связанная с нарисованными схемами переулка. Можно понять, что группа, слушавшая рассказы, чаще изображала на них те здания, о которых им рассказывали. Но они чаще отмечали на схеме переулки, которые они проходили, высотку МИДа, а также парковку, вывески "Оптика", "Ортопедия" и "Аренда"! И в целом отмечали больше объектов.


Денежный переулок как предмет психологического исследования

Казалось бы, какое отношение к этому имеют рассказы об истории домов? Получается, что имеют!

После этого вы вряд ли удивитесь, если я скажу, что после прослушивания рассказов большинство зданий оценивались как более комфортные и красивые, менее безликие и отчужденные. Для некоторых зданий были получены и другие различия - и что важно, практически все оценки были более "позитивными" в группе, слушавшей рассказы. Также в этой группе к концу прогулки по сравнению с ее началом улучшалось самочувствие, поднималось настроение, люди в большей степени испытывали радость и удивление. В другой группе, к концу прогулки ухудшались показатели самочувствия, активности, настроения, люди испытывали больше отвращения и презрения.

Не знаю, как вам, а мне удивительно, что такое влияние оказали шесть коротких рассказиков! Но факты - вещь упрямая.
Как это можно объяснить? Могу предложить не меньше трех вариантов объяснений.

Вариант 1. Было интересно! Иными словами, интересные рассказы улучшали эмоциональный фон, а уже он влиял на оценку зданий и запоминание пространства переулка.

Вариант 2. Помогли вниманию. Если принять эту версию, то мы не очень хорошо умеем видеть окружающее нас пространство, даже если нас ставят напротив здания и говорят "Смотрите". А если помочь рассказом, показать, на что смотреть, это направляет внимание, делает восприятие более осмысленным и содержательным, причем это касается не только домов, о которых рассказ, но и пространства в целом. Ну и настроение улучшается.

Вариант 3. Появился смысл. Рассказ "включает" дома в нашу жизнь, позволяет провести связи с чем-то знакомым и важным, прогулка становится частью нашего жизненного опыта. Поэтому показатели улучшаются. А без рассказа не получается...

Зачем такое исследование нужно? С одной стороны, результаты могут быть интересны экскурсоводам. Но мне кажется более важным (хотя и утопичным) создание программ по адаптации людей в новой для них среде. Не секрет, что современный город для многих остается чужим и недружелюбным. Исследование говорит нам, что если городская среда обрастает историями, сюжетами, смыслами, ты лучше ориентируешься в ней, лучше относишься к ней и испытываешь положительные эмоции. Почему бы не использовать это на всеобщее благо?

Денежный переулок как предмет психологического исследования

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будни наступили неожиданно. Сижу как квашня. С утра всю работу сделала и сижу, лишнего делать не хочу. Надо постепенно в жизнь возвращаться... А то вон все мышцы болят. Десять дней всего зарядку-то не делала! А болит все так, как будто вообще никогда не занималась. В лодке трясет нешуточно ...
Меня долгое время интересовал вопрос - а почему авангард Дюмануара не бросился на помощь Вильневу, когда Нельсон на "Виктори" прорезал центр франко-испанской эскадры? Были версии о трусости, были версии о мести со стороны Дюмануара Вильневу, однако все оказалось гораздо проще. И эта ...
Широко распространенное заблуждение. Вот и френдесса ...
Люди, я не знаю, как вы находите время сейчас еще и жжурналы вести... Поэтому задолго до окончания провожаю старый год, которому благодарна за: Старых друзей, которые не потерялись! Новых друзей, которые обрелись! Бесценный опыт, с каким бы он не был знаком! И желаю всем счастья-здоровья- ...
Мало кто из людей  знает, что по миру скитается маленькое злобное существо, которое больше всего на свете ненавидит людей. Это злодейство называют Ложь. Для него невыносимо слышать радостный смех и видеть счастливые лица. Особенно бесится Ложь, когда видит блогеров. Поэтому, ...