рейтинг блогов

Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

топ 100 блогов moscow_i_ya22.06.2020 Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

Я разумный человек, но... иногда сбываются совпадения, которые не могу считать случайными. Остается только благодарить судьбу за них.

Пусть в Петербурге все еще закрыты музеи и дворцы, пусть не удастся посидеть в любимом кафе, но белые ночи никто не отменял и отменить не в силах. В этом году есть уникальный шанс увидеть Петербург в это самое прекрасное и романтическое время, свободным (или почти свободным) от туристов.

Эти строки я написала примерно в 5 часов дня пятницы, после того, как получила задание сделать несколько текстов о Петербурге для проекта Живое наследие, с которым сотрудничаю (никаких белых ночей задание не предполагало, но по неслучайному совпадению было дано накануне пика белых ночей). Написала... и полезла в прогноз погоды на завтра. Он был идеальным. В 6 часов я стала искать билеты. Билеты на завтра были!
В 7.30 пришел с работы муж. В 9 мы купили билеты. И в половину восьмого вечера субботы я шагала (а казалось, летела на крыльях) по до боли знакомому вокзалу любимого города.

Я еще расскажу про то, что мы увидели в Петербурге, сегодня - попытка передать словами то странное состояние, в котором мы застали Питер. Казалось, город сорвался с карантинной цепи и обезумев от коктейля из обретенной свободы и белых ночей, выплеснулся на улицы весь - до последнего человека. Таким пьяняще-прекрасным, кажется, я никогда его не видела. Фотографии будут не самым лучшим подспорьем: для белых ночей не хватило ни аппаратуры, ни мастерства. Но по большому счету, Питер в ночь на 21 июня 2020 на фото передать невозможно. Это надо пережить.

Мы шагаем по Невскому. Солнце бьет прямо в глаза. Улицы полны. У каждого кафе (торговля на вынос) стоят люди, а очередь на вход в магазин Зара растянулась метров на 50. И отовсюду доносится музыка. Кажется, жители Питера решили живым звуком компенсировать закрытые парки и кафе.

2.У перил огороженного забором "Катькиного сада" (Екатерининского сквера) стоит музыкант. Пешеходная зона напротив тоже огорожена, но вдоль ограждений играет целая группа.
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

3.Нависает над Невским черный на фоне яркого солнца глобус на Доме Зингера. А напротив, у ограды Казанского собора, рисуют уличные художники. Лужайка, конечно, пуста.
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

4.Дорогу к арке Генштаба перегораживают ростовые куклы и "живые скульптуры" (наверное туристы уже есть, раз они трудятся), идет торговля черствыми пирожками, стоят тетеньки с самодельными плакатиками "экскурсии"
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

5.А народ устремляется на Дворцовую площадь
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

6.На Дворцовой  поют что-то совершенно неофициозное, люди слушают сидя на брусчатке,  и это - как чудо победы свободы над окружающей действительностью
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

7.
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

8.С другой стороны Зимнего дворца тоже поют
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

9.Мы переходим Дворцовый мост и оказываемся на Стрелке Васильевского острова. Поют и здесь.
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

10.А мы двигаемся дальше вдоль Малой Невы, к отелю. Да, мы решили не мелочиться и забронировали Мариотт, прельстившись ценой немного ниже той, что платили два года назад за отель чуть лучше хостела. Наверное не зря... Вид из номера, примерно  половина десятого вечера.
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

11.Когда через час мы выходим на ночную прогулку, солнце уже зашло. Темнеет игла Газоскреба, эффектно черневшая  точно под заходящим солнцем, пока мы шли к отелю.
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

12.На самом деле белая ночь - не такая уж и белая. Смотря куда смотришь. На закат - одно впечатление
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

13.В противоположную сторону - несколько другое.
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

14. А мы вновь выходим на Стрелку
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

И здесь я понимаю, что ноги отваливаются,  спать хочется безумно и нет сил ждать еще полчаса до развода мостов. Ну его, этот развод, пойдем домой...
Мы снова идем вдоль реки, и, кажется, эти минуты - самые счастливые в Питере. Тишина, прохлада, краски воды, неба,  темнеющие силуэты зданий - та самая магия белой ночи, которая почти как нереальность. Потому что в реальности такого не бывает. Разве что в белую ночь.
А фотографий не будет: они слишком мало похожи на то, что с нами было.

15.Разве что эта
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

Развод Тучкова моста мы посмотрели из окон нашего номера перед тем, как лечь спать.

Наутро был другой Питер: прекрасный, любимый и знакомый и... реальный. Магия белой ночи исчезла, и остается надеяться, что когда-нибудь  нам удастся еще раз с ней встретиться (это непросто и далеко не в каждый приезд в белые ночи случается).   Мы отправились гулять по городу, и об этом я конечно расскажу, но в другой раз.

16.В 3 часа дня мы снова садились в Сапсан, и я мысленно повторяла: спасибо, Питер!
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

Спасибо не только за белую ночь, насыщенный день и яркие впечатления. Две недели назад я писала (совершенно искренне): "Много лет я не мыслила себя без путешествий, а сейчас в путешествие, даже небольшое, совсем не тянет. (Накопилась) некая глобальная усталость". Теперь, благодаря Питеру, знаю: нужно просто дождаться момента, когда ты понимаешь, что не ехать невозможно. И все получится.
Я обязательно отправлюсь в новое путешествие. И обязательно вернусь в Питер.

И еще немного о совпадениях.
В этой поездке совпадений было немало, и я не буду вам надоедать их перечислением. Расскажу только про два.

Первое - совпадение с темой марафона #92днялета - про радостные летние совпадения. Лучшей темы для рассказа про Питерскую поездку, мне кажется, придумать невозможно.

Второе совпадение - еще более счастливое и невероятное.
В свое время для Живого наследия я писала рассказ про праздник "Алые паруса", заочно восхищаясь, переживая и страдая, что никогда его не увижу (толпы! несусветные цены на все! чтобы хоть что-то увидеть, нужно занимать место за 5-6 часов). В этом году Алые паруса будут в каком-то невнятном онлайн-формате. Но... даже у онлайна есть живые репетиции... И судьба подарила нам Алые паруса.
17.
Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.

P.S.Кому интересно - тот самый небольшой пост для Живого наследия, с которого все началось, с моими фото Питера прошлых лет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все мы в детстве зачитывались историей про благородного защитника бедных и ...
Сурков заявил в Грозном, что Кавказ - это "камень, на котором стоит вся Россия" У руководства России нет ни малейших сомнений относительно того, что Северный Кавказ является неотъемлемой частью России, заявил первый заместитель ...
Вот я и вернулся из своего небольшого рабоче-туристического  вояжа по Украине. Естественно у меня накопились свои впечатления, а опишу я здесь только самые необычные для меня моменты, поэтому присутствует некоторая мозаичность. 1) "При ...
Всем привет! Погодка продолжает "радовать"! Сегодня с утра поливает как из ведра и город плотнячком обложили тучи! Так что в полдень пришлось зажечь электричество! Темно как у негра...ну в общем понятно! а ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛАМПОЧКА ОТ СОЛНЦА? Знаете? Помнится один мой товарищ так остроумно о ...
http://www.youtube.com/watch?v=a_KKOjthbUg&feature=youtu.be На внешней стороне КАД BMW X6, номера на видео можно разглядеть, провоцирует ДТП, обгоняя справа, а затем резко оттормаживаясь. Итог - УАЗ влетает в отбойник. Чудо, что не собралось куча-мала. BMW продолжает ...