День в истории. "Смерть Магеллану!"


Гибель Магеллана в современном искусстве Филиппин. Обращает на себя внимание изображение то ли красной, то ли морской звезды в левой части картины
В этот день ровно 500 лет назад, 27 апреля 1521 года, туземцы на Филиппинах в бою при острове Мактан убили главу первой кругосветной экспедиции португальского мореплавателя Фернана Магеллана (1480—1521). Долгое время не только в Европе, но и во всех странах Магеллана рассматривали исключительно положительно, как великого путешественника, а его гибель — как трагедию. Так смотрели и в СССР, хотя Магеллан, как ни крути, был одним из строителей Португальской колониальной империи, одной из тех мировых империй, над которыми «никогда не заходило солнце», и это строительство несло отнюдь не только исторический прогресс, но и немалые несчастья, а иногда и истребление завоёванным народам.
Лишь в 1981 году, к 460-летию события, на Филиппинах был установлен памятник победителю Магеллана, вождю Лапу-Лапу (1491—1542). Его имя знает ныне каждый житель Филиппин, как имя национального героя, борца против колонизаторов.

В России единственный пока памятник Лапу-Лапу был установлен в 2014 году в Свердловской области, вместе со статуей князя Александра Невского.

Памятник Лапу-Лапу в Свердловской области

Есть множество изображений последнего боя и гибели адмирала Магеллана. Одно из них, сочувственное по отношению к туземцам и героизирующее их, приведено в данном посте как заглавное. Вот другое, более традиционное.

А вот как описал гибель своего любимого адмирала его спутник и историограф экспедиции Антонио Пигафетта. Ему самому посчастливилось попасть в число тех 18 участников экспедиции, которые вернулись домой из 265 моряков, отправившихся в плавание с Магелланом. «Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копьё пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своём посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать.
Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя».
|
</> |