День в истории. «Чапаев» на экране

топ 100 блогов maysuryan05.11.2025 День в истории. «Чапаев» на экране
Константин Ротов (1902—1959). Чапаевцы. Из серии почтовых открыток «О чём мечтают наши дети». 1937

5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», который мгновенно завоевал огромную популярность. Газета «Правда» писала 22 ноября 1934 года: «Ленинградская фабрика массовой печати фильмов круглые сутки в три смены размножает только «Чапаева». Прошло 15 дней с тех пор, как «Чапаев» впервые появился на экране. За этот короткий срок картину смотрело свыше двух миллионов зрителей». В некоторых городах киносеансы шли круглосуточно, чтобы залы могли вместить всех желающих посмотреть. Многих зрителей, правда, не устраивала трагическая развязка фильма. Корней Чуковский приводил такой довольно типичный для того времени детский разговор: «Восьмилетний октябрёнок сказал:
— Аня, я десять раз смотрел «Чапаева», и всё он утопает. Может быть, пойти с папой?..»

Заметка из советской печати 1930-х годов:

Как рождаются легенды

«Чапаева» Борька Иванов смотрел раз двадцать. Но стоит ему пронюхать, что где-нибудь на окраине, за тридевять земель, в никому неведомом кино показывают «Чапаева», как Борька Иванов ценой любых унижений и обещаний добывает себе два рубля и мчится через весь город ещё раз посмотреть обожаемый фильм.
Однажды, когда он собирался ехать на «Чапаева» чуть ли не в Люберцы, я спросил его:
— Скажи мне, Борька, почему ты в двенадцатый раз едешь смотреть «Чапаева»?
— Да уж еду, — неопределённо ответил Борька, с пыхтеньем надевая калоши.
— Может быть, уважаемый джентльмен объяснит высокому собранию, почему он всё-таки едет?
— Надо мне ехать.
— Может быть, уважаемый джентельмен скажет конкретнее?
Уважаемый джентльмен надел, наконец, калоши и сказал доверительным шёпотом:
— Я думаю, может, он выплывет!..
Оглянувшись, не слышит ли его ещё кто-либо, Борька пояснил:
— Один мальчик в нашем классе присягнул, что видел картину, в которой он выплыл. Петьку убили, а Чапаев выплыл.
Я вышел вместе с ним. Прощаясь, Борька Иванов сказал мне:
— Сто раз буду смотреть Чапаева, а своего добьюсь. Найду эту картинку, где он выплывает... Вы только не говорите матери, что я поехал в Перово. Я ей сказал, что еду на Плющиху».

День в истории. «Чапаев» на экране

День в истории. «Чапаев» на экране

День в истории. «Чапаев» на экране
1934. Александр Топиков (1890—1945). «Мечтатель. Дьякон: — Эх, кабы в нашей церкви кинокартину «Чапаев» показать, — вот бы народу-то припёрло!». Рисунок отражает народную популярность фильма «Чапаев»

День в истории. «Чапаев» на экране
Лев Бродаты (1889—1954). «Ещё одна победа. Встреча Чапаева с весёлыми ребятами». Художник-карикатурист противопоставляет серьёзный историко-революционный фильм о Чапаеве и легкомысленную музыкальную кинокомедию «Весёлые ребята» (1934)

День в истории. «Чапаев» на экране
1934. Фотомонтаж Бориса Клинча (1892—1946). «Дважды победитель. Василий Иванович Чапаев — победитель на Восточном и кинофронте»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Несмотря на то, что армия Украины успешно остановила продвижение российских войск, а в Киевской, Сумской, Донецкой областях перешла в контрнаступление, ситуация тяжелая. Российские войска расстреливают жилые кварталы из тяжелого оружия, не считаясь ни с какими мировыми и человеческими ...
Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в наш организм замещают молекулы «правильных» жиров. Организм реагирует на такое вмешательство гормональными сбоями, нарушается работа ферментной системы (она помогает правильно перерабатывать и усваивать пищу). Всё это, ...
Работа наша простая…Моя работа это клинические исследования новых лекарственных препаратов. А исследования эти мы ведем по всему миру, почти по всему миру. И стало быть мне по долгу службы приходится много ездить. На прошлой неделе труба позвала в Австралию. Все бы хорошо, но прямой ...
Десять дней назад муж получил подарок на ДР. Домой принес не сразу, помучил меня немного. Сказал, что подарили то, чего уже нет. Я ломала голову что бы это могло быть. Оказалось, ...