Памяти меньшевика

топ 100 блогов maysuryan03.11.2025 Памяти меньшевика
Фред Анаденко (1937—2025). Инженер-испытатель стратегических ракет на Байконуре, майор Советской Армии, затем диссидент, политзаключённый (1982—1987), позднее публицист

Из Киева сообщили, что не стало моего доброго знакомого Памяти меньшевика fredan1 Фридриха Филипповича Анаденко (1937—2025), или попросту Фреда. Ему было 88 лет. Я его знал с 1990 года. Биография его довольно необычна, хотя и не уникальна... Сам он о себе писал так: «Мой послужной список таков. В течение первых 10 трудовых лет — инженер-испытатель космических ракет на Байконуре. Почти столько же отдано Киевскому метрополитену и другим столичным предприятиям. Далее — в течение пяти лет — интерактивный курс политических и юридических наук в мордовском лагере для политзаключённых. Последние 20 лет — правозащитная деятельность и публицистика».

В своё время Чернышевский написал о своих персонажах — «особенных людях», таких, как Рахметов: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чаю, букет в благородном вине; от них её сила и аромат: это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли».
Без преувеличения, главное несчастье позднего Советского Союза заключалось в том, что таких людей стало критически мало. И, как будто одного этого было недостаточно, многие из них шли в диссиденты и с энтузиазмом становились «двигателями двигателей» истории... да только двигали они её в обратном направлении — назад, в прошлое! Не избежал этой участи и Фред Анаденко. По взглядам к 1970-м годам он стал марксистом, но... не большевиком, а убеждённым меньшевиком. И оставался таковым до конца своих дней, как я понял из сравнительно недавней переписки и дискуссии с ним по телефону и в Сети в 2020—2021 годах.
Тут надо заметить, что к моменту перелома в своей биографии Фред делал довольно успешную военную карьеру в Советской Армии, дослужился до майора, испытателя космических ракет. Но в свете своих убеждений всё это невозмутимо бросил в топку, чтобы отправиться в тюрьму в качестве диссидента. «Гвозди бы делать из этих людей».
Думаю, не будет неверным назвать его «диссидентом сталинской закалки». Сталинцем он, разумеется, ни в малейшей мере не был. Но что отличало людей, выросших и воспитанных в ту эпоху — так это «активная жизненная позиция». Что бы где-то неправильное на белом свете ни происходило, даже в самом наиотдалённом уголке планеты — ничто не оставляло их равнодушными, всюду, где могли, они стремились вмешаться и исправить — в меру своего разумения и понимания, естественно. Пустяк, но характерный: зайдя в блог автора этих строк, он некоторое время писал комментарии, но потом потребовал, чтобы я удалял все комментарии с матерной руганью. Сейчас я начинаю думать, что он был совершенно прав :) но в тот момент не согласился. Тогда он мгновенно перестал в него писать, хотя мы с ним и не поссорились. Из значимых публикаций Анаденко я публиковал его интервью о советском диссиденте-марксисте Алексее Разлацком, с которым он сидел в одном лагере.

Памяти меньшевика
Фред Анаденко

Вдобавок можно сказать, что и на «гражданке» Фред оставался до мозга костей советским офицером, в лучшем смысле этого слова. Что это значило? Наверное, то, что вокруг него прямо ощутимо устанавливалась атмосфера непоколебимого спокойствия и железобетонной уверенности в будущей победе. Если на этой стороне такие люди, как Фред — значит, она победит, не может не победить, и неважно даже, правая она или неправая, она буквально обречена на победу самим фактом их наличия. А другая сторона, наоборот, так же обречена на поражение. Не знаю, достаточно ли ясно я описал. Вот такое чувство возникало при общении с ним — наверное, с лучшими из военных всегда было так, и со всеми «Рахметовыми».
В каком-то высшем философском смысле Советский Союз был приговорён в тот самый момент, когда советский офицер, майор Советской Армии Фред Анаденко перешёл в ряды диссидентов. А Украина... Да, теперь про Украину.
Должен сказать, что для меня лично буквально как гром среди ясного неба прозвучала статья Фреда Анаденко, которую он опубликовал в 2008 году. Прочитав её, я почти глазам своим не поверил: да он ли это пишет? Но да, это был он. Со своей всегдашней ясностью, спокойствием, невозмутимостью он объяснял, что Украина как государство — обречена. К этому времени я уже довольно давно потерял его из вида. Последнее, что я о нём помнил по 1990-м — что он хоть и без особого восторга, но вполне лояльно относился к независимости Украины. По крайней мере, у меня было такое впечатление. Году в 1992-м он со своим характерным добродушным и неповторимым юмором высмеивал в забавной юмореске саму идею конфликта между Россией и Украиной — основной смысл там был «из-за чего воевать-то?». А теперь он писал, дословно: «Ребята, нам необходимо срочно готовиться к разделению страны [Украины]. Хорошая подготовка даст разделение по типу Чехословакии. Плохая или отсутствие оной — приведёт к югославскому варианту. Но распад неизбежен. Потому что основной тормоз в нашем развитии — так называемая целостность государства. Или, другими словами, попытка в рамках единого совместить несовместимое». Фред ссылался, как и подобает марксисту, на доводы экономики. :) Повторю, это было написано в 2008-м. Когда на Украине ещё царили мир и, как считалось, буржуазная демократия. И вообще она выглядела вполне мирной страной, особенно на фоне России, где прошли уже две чеченские войны.
И вдруг такие брутальные выводы... И от кого?!.. От бывшего диссидента, советского политзаключённого. Вот тебе и раз... Но именно в момент прочтения этих строк лично мне стало ясно: Украина всё, причём абсолютно бесповоротно. Она обречена, как некогда оказался обречён Советский Союз. Потому что если такие железобетонные люди, как Фред, находятся на другой стороне... ну, в общем, смотрите выше. И даже не имеет значения, что именно они при этом говорят в обоснование своей позиции. Ни малейшего: это приговор...
И вот Фред больше не с нами. Время неумолимо. И вообще, таких «особенных людей», как описанные некогда Чернышевским, вокруг становится всё меньше и меньше, даже в их последней, диссидентской модификации, когда они во многом обратились против самих себя, какими были первоначально. Наступают последние времена.
Придут ли на смену новые?..

P.S. А это из нашей с ним переписки в 2020 году:
Фред Анаденко: «Добрый день, Александр! Приятно узнать, что некогда р-р-революционные юноши доросли сегодня до маститых писателей. :-) С большим интересом прочёл вашего «Другого Ленина». Представил, какие Гималаи газет и журналов того времени вы перелопатили! Считаю блестящим использование эйзенштейновского приёма — чередование кадров напряжённых кадрами разрядочными. Просто здорово, когда главу открывают детские ляпы, затем идёт накал Ильичёва жития, и далее следуют редуцирующие анекдоты, частушки. Отлично! [...] Однако ленинская тема на сегодня остаётся нераскрытой. Об этом говорит не только бурлящий в этом диапазоне Интернет, но и сам мавзолей, драпируемый по большим праздникам. Страна ещё не определилась. Моя «лениниана» в принципе не изменилась с момента приговора, 1982 года. Просто приобрела более литературную форму. [...] Оказывается, мы с вами, Александр, варим одни и те же щи. И в них просматривается некоторая диалектика. Единство — в теме. Противоположность — в подходе к истории и оценке вождя. Насколько я понимаю, у вас он лидер не названной революции. Возможно, даже социалистической. У меня — однозначно буржуазной. Кормчий её второго, зачисточного этапа. Вы воссоздаёте его портрет через воспоминания современников. У меня история сама подбирает личность со специфическими чертами, необходимыми для решения форс-мажорных задач».

Автор блога: «Спасибо за похвалы стилю «Другого Ленина». Кстати, иногда спрашивают: «Какие книги на вас больше всего повлияли?». Я бы мог ответить, что на меня больше всего повлияла книга «Другой Ленин», которую я сам написал. :) До неё, должен сказать, я относился к Ленину скорее отрицательно. Когда мы с Вами общались, я считал себя левым, но был по взглядам последователем Виктора Чернова, то есть правым эсером. Лет через пять сдвинулся влево и стал... левым эсером, в духе Марии Спиридоновой. А марксистом в полном объёме я стал только в процессе написания этой книги, то есть в середине 2000-х.
И изучая биографию В.И., понял, насколько цельной личностью он был и насколько каждое его действие вытекало из объективной исторической необходимости и целесообразности. Ничего лишнего он в жизни не делал, это было его любимое выражение: «Это лишнее». И всё лишнее он отметал, вот, собственно, весь его секрет. [...]
«У вас он лидер не названной революции. Возможно, даже социалистической». В Октябре 1917 года было две революции, как «шампунь и кондиционер в одном флаконе». Первая — буржуазная, потому что отделение церкви от государства, национализация церковной недвижимости, равенство конфессий, наций и полов, а также конфискация помещичьих земель - это всё преобразования буржуазной революции. Собственно, большевики на этом и хотели до поры до времени остановиться, да только им не дали — потому что вся буржуазия с белыми пошла против них. И им пришлось идти дальше, ликвидировать буржуазный класс, а это уже было преобразование социалистической революции.
Своеобразие переживаемого сейчас момента состоит в том, что все или почти все преобразования социалистической революции отменены, но, как в своё время большевики, реакция на этом остановиться не смогла и покатилась дальше — отсюда все эти томосы у вас, реституции церковной собственности у нас. Это уже отмена буржуазно-демократических преобразований того же Октября. Спасибо, что помещиков пока возвращать не пытаются...»

Фред Анаденко: «До неё, должен сказать, я относился к Ленину скорее отрицательно».
Ну, вот, пожалуйста! Второе издание «Пигмалиона»? :-)
«И изучая биографию В.И., понял, насколько цельной личностью он был... И всё лишнее он отметал, вот, собственно, весь его секрет».
Целостность — без сомнения. У Чернова — блеск по поводу бильярдного шара. :-)
[Фред подразумевал слова Виктора Чернова: «У Ленина есть импонирующая цельность. Он весь — как из одного куска гранита и притом весь — круглый, обточенный, как бильярдный шар: зацепить его не за что, и он катится вперёд с неудержимостью. Но он мог бы повторить про себя известную фразу... — «Я не знаю, куда иду, но иду туда — решительно».]
Но, на наш взгляд, секрет Ильича — его пассионарность.
«Своеобразие переживаемого сейчас момента состоит в том, что все или почти все преобразования социалистической революции отменены...».
Социалистическую революцию будем оспаривать. :-)»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Об этом пишет сам депутат в своем блоге. Он адресовал свой опус известному астраханскому журналисту, видимо пожелав привлечь его внимание тем самым заручится поддержкой. Дело в том, что агрессия жильцов подъезда в котором прописан депутат ...
В гостинице полистал телеканалы. Уровень психологической агрессии российских каналов просто уникален. Стыдно за страну. *** А вот про инаугурацию Трампа итальянские каналы говорили очень скупо. Опять же в отличие от российской ...
Меня тут попросили до официального показа посмотреть пару серий этого фильма, снятого по роману Гроссмана и написать, что думаю. Прислали секретную ссылку, и я сегодня отбегал на тренажере две серии. Докладываю... Сталинская эпоха. Облупленные ...
Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Фотография была сделана на Гавайях, единственном месте в США, где можно выращивать деревья какао. Стручки какао растут прямо на больших ...
Алла Косогорова, девушка подсудимого Расула Мирзаева и одновременно один из главных свидетелей по его делу, обратилась в Кунцевский суд города Москвы с иском в адрес отца Ивана Агафонова, погибшего после перепалки с самбистом в одном из ...