Как выращивают и делают шоколад

топ 100 блогов kak_eto_sdelano24.12.2018 Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Фотография была сделана на Гавайях, единственном месте в США, где можно выращивать деревья какао.

Как выращивают и делают шоколад main


Стручки какао растут прямо на больших ветвях дерева.

Как выращивают и делают шоколад

Как выращивают и делают шоколад

Разноцветные стручки какао.

Как выращивают и делают шоколад

Как выращивают и делают шоколад

Внутри каждого стручка 25-40 какао-бобов, окруженных белой мякотью.

Как выращивают и делают шоколад

Внутри какао-боба.

Как выращивают и делают шоколад

Как выращивают и делают шоколад

Во время сбора урожая стручки срезают и вырезают бобы. Их складывают в деревянные ящики и покрывают банановыми листьями. Там их оставляют ферментироваться на 5-7 дней. Именно процесс ферментации так важен для будущего вкуса шоколада.

Как выращивают и делают шоколад

Затем бобы выкладывают на солнце, чтобы они подсушивались 7-10 дней.

Как выращивают и делают шоколад

Бобы регулярно переворачивают, чтобы они сушились равномерно. В некоторых частях мира, в частности в Гренаде, бобы перемешивают ногами, просто гуляя по ним.

Как выращивают и делают шоколад

После высыхания бобы упаковывают в мешки и отправляют производителям шоколада по всему миру.

Как выращивают и делают шоколад

Первым делом бобы тщательно вручную сортируют, отделяя испорченные плоды, камни и веточки.

Как выращивают и делают шоколад

Отсортированные бобы отправляют в печь, где их крутят и жарят 20 минут. У мелких производителей оборудования не так много, так что приходится импровизировать.

Как выращивают и делают шоколад

Потом бобы пропускают через такое вот приспособление. Наверху — соковыжималка, которая разбивает бобы. Внизу — зерноочистительная машина, прикрепленная к пылесосу, который отшелушивает легкую оболочку бобов.

Как выращивают и делают шоколад

Итак, бобы готовы к шлифовке.

Дробленые бобы какао высыпают в гранитные жернова. При трении раздавленные бобы нагреваются, и начинает плавиться какао-масло, из которого бобы состоят на 50 процентов. На этой стадии добавляют тростниковый сахар и молочный порошок для будущего молочного шоколада.

Как выращивают и делают шоколад

Как выращивают и делают шоколад

Жернова работают три дня. С каждой минутой смесь становится нежнее и мягче. Во время процесса, который называется коншированием, у шоколада появляется вкус. Постоянное движение жерновов и тепло убирают любую горечь из смеси, появляются характерные ароматические нотки шоколада.

Как выращивают и делают шоколад

Небольшая партия молочного шоколада.

Как выращивают и делают шоколад

Прошло три дня, пора выливать получившуюся шоколадную смесь.

Как выращивают и делают шоколад

Как выращивают и делают шоколад

Шоколадные волны.

Как выращивают и делают шоколад

Шоколад существует в нескольких кристаллических формах. Его нагревают и остужают в специальной машине. Затем разливают в поликарбонатные формы и пропускают через вибрацию, чтобы убрать все пузырьки воздуха. После отправляют в холодильник на пару часов. Если все было сделано правильно, то шоколад легко отделяется от формочек.

Как выращивают и делают шоколад

И вот готовые шоколадные плитки.

Как выращивают и делают шоколад

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как выращивают и делают шоколад

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила. Предпразднство и попразднство ...
(не надо пугаться, это не организационное. И я вообще в данном случае от себя лично говорю, к сообществу и его правилам это не имеет никакого отношения :)) Меня такой вопрос в последнее время мучает - ну и по мотивам Деток в том числе. Вот есть такие ...
Кабанчик семнадцати лет, уверившись в своих высоких лидерских качествах и полнейшей безнаказанности, сколотил из дворовой шпаны самую что ни на есть настоящую банду. Поначалу банда грабила алкашей, потом переключилась на подростков, потом со временем осмелев, вышла на охоту за всеми подряд ...
Впечатления, с которыми я вчера вышла из кинотеатра с предпремьеры были однозначны – это действительно удар, только не солнечный, как в заголовке, а эмоциональный и, даже не знаю, какими словами это описать – интеллектуальный, что ли. Масса эмоций, переплетение чувств, обрывки спутанных ...
Нравится вам интересоваться историей обыденных и простых вещей? А ведь они прошли путь от изобретения, до усовершенствования до сегодняшнего вида. И иногда это очень занимательные истории. Вот например отвертка – один из самых популярных инструментов, которые имеются абсолютно в любом ...