Как манифест о свободах перерос в погром
maysuryan — 03.11.2025

Сатирический рисунок из журнала «Стрелы» («журнала саркастического, бесстрашного и беспощадного», 1905—1906). Журнал был закрыт постановлением Петербургской судебной палаты от 11 января 1906 года
Исполнилось 120 лет манифесту Николая II, который учреждал в России парламент (Государственную Думу) и даровал гражданские свободы (свободу совести, свободу слова, свободу собраний, свободу союзов и неприкосновенность личности). В наше время не всем понятно, почему манифест о свободах буквально на следующий день перерос в погромы. Где свободы и где еврейские погромы? Или это такое особое понимание свободы?.. :)
Нет, конечно. Но надо понимать, что погромы были заложены в манифесте примерно так же, как яблоки закладываются в яблочном пироге. Собственно, в этом и состоял замысел автора манифеста — опытного государственного деятеля Сергея Витте, который он излагал императору. «Прежде всего, — говорил он Николаю II, — постарайтесь водворить в лагере противника смуту. Бросьте кость, которая все пасти, на Вас устремлённые, направит на себя. Тогда обнаружится течение, которое сможет вынести Вас на твёрдый берег».
Манифест был простой политической двухходовкой, которой умудрённый опытом Сергей Витте обучил молодого монарха.
Первый ход — вполне ожидаемый — это было ликование и эйфория либеральной и левой публики, которые так ярко изобразил Репин на своей картине:
Илья Репин. 17 Октября 1905
Либералы восторгались манифестом и упивались наступившей «свободой», левые хотели и требовали большего.
Вот этот рисунок выглядит как заурядная сценка из советского времени, но на самом деле это 18 октября 1905 года, следующий день после манифеста. Митинг в Киеве:

Ю.С. Мельниченко. «Против царского манифеста (1905 года)». Эстамп из серии «Киеву 1500 лет». 1982
Будущее наступило, советское будущее под красными флагами... но только на один день, даже на один вечер, чтобы на следующий день откатиться назад.
Это был первый ход двухходовки, который Витте и император уступили противникам самодержавия. А вслед за ним наступил черёд второго, ответного хода. В обществе пробудилось противоположное течение — в защиту монархии. Движение тех, кто не хотел никаких перемен или был вполне удовлетворён брошенной царской рукой «костью». Что ж делать, если это течение предстало в таком неприглядном обличье? На живописном полотне оно выглядело так:

Василий Сильвестров (1888—1937). Погром. 1934
А карикатуристы тех дней изображали участников этих погромов, верных монархистов, так:

Евгений Гаврилович Соколов (1880—1949). Монархист. Почтовая открытка

«— И не совестно вам драть такие цены.
— Сударыня! «Свобода совести». Обращает на себя внимание надпись над прилавком «Не надо нам митенгов»
А вот они же в массе:

Евгений Лансере (1875—1946). Радость на земле основных законов ради. 1906 год. Из журнала «Адская почта». Карикатура на демонстрацию черносотенцев после Октябрьского манифеста 1905 года
В течение двух недель после манифеста уличные беспорядки произошли более чем в ста городах. По данным советского и постсоветского историка Сергея Степанова, погибло 1622, ранено 3544 человека. В число жертв попали как евреи, так и русские «смутьяны» — студенты, интеллигенты.
Вот искомое течение для царя и «обнаружилось», как и предсказывал Витте.
Для императора решение подписать манифест отнюдь не было лёгким. В переписке с матерью Николай II называл это своё решение «страшным»: «Мы обсуждали его два дня и, наконец, помолившись, я его подписал. Милая моя мама, сколько я перемучился до этого, ты себе представить не можешь! Я не мог телеграммою объяснить тебе все обстоятельства, приведшие меня к этому страшному решению, которое, тем не менее, я принял совершенно сознательно… Единственное утешение это — надежда, что такова воля Божья, что это тяжёлое решение выведет дорогую Россию из того невыносимого хаотического состояния, в каком она находится почти год».

Витте и Николай II при составлении манифеста. Почтовая открытка. 1905—1906
Не все сразу разобрались и поняли, что собой представляют монархисты-черносотенцы. Например, граф Лев Толстой писал в те дни:
«Революция в полном разгаре. Убивают с обеих сторон. Выступил новый, неожиданный и отсутствующей в прежних европ[ейских] революциях элемент — «чёрной сотни», «патриотов»: в сущности, людей, грубо, неправильно, противоречиво представляющих народ, его требование не употреблять насилие. Противоречие в том, как и всегда, что люди насилием хотят прекратить, обуздать насилие».
Черносотенцы «хотят обуздать насилие»... И это пишет «совесть русской нации». Ох...
Но на это течение монархия и опиралась последующие 12 лет, как на «твёрдый берег», пока к Февралю 1917 года этот «берег» не истончился, не истаял в туманной дымке и не сошёл на нет...

Кукрыниксы. Николай II. Рисунок 1957 года
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Курение и курильщики на карикатурах Бидструпа
Как крошечный буксир может тащить за собой огромный лайнер
Грустный «Мишка»: как и почему провалился проект доступного российского
Украинчики чет приуныли...
Кендалл Дженнер в прозрачном платье
Грачи прилетели Диптих
Меган, Гарри, Арчи и Лили готовятся к Хэллоуину
Осенне-камчатское фотопопурри. Часть 1.

