День морзянки


Сегодня - знаменательная дата в истории техники. Ровно 175 лет назад, 27 мая 1844 года американский художник Сэмюэл Морзе отправил первую в мире междугородную депешу с помощью изобретенного им электрического телеграфа. Сообщение, пролетевшее со скоростю молнии 67 километров между Вашингтоном и Балтимором, представляло собой библейскую фразу "what hath god wrought" - "то, что творит бог".
Надо заметить, что телеграф Морзе был далеко не первым, до него появились системы Шиллинга, Кука-Уитстона, Якоби и ряд других, но Морзе изобрел способ автоматической фиксации передаваемого текста на бумажной ленте с помощью придуманной им же азбуки, состоящей из чередующихся точек и тире. Это резко сократило количество ошибок при приеме сообщений и сделало его средство электросвязи пригодным для повсеместного применения.
С этого дня в истории человечества началась новая эпоха мгновенной передачи данных на любые растояния, значительно ускорившая научно-технический и общественный прогресс. Уже через 14 лет телеграфный кабель связал Европу и Америку, а к концу XIX века провода, несущие информацию, опутали весь Земной шар.

На заставке - телеграфный ключ, которым была отбита первая в мире телеграмма, а на этот аппарат ее приняли.

Один из телеграфных приемников Морзе, сделанных в середине 1840 годов. Как и в предыдущей модели, лента в нем протягивалась пружинным часовым механизмом, так что это не только стимпанк, но и немножко клокпанка.

Еще один ранний телеграфный аппарат "модульной" схемы, в котором лентопротяжный механизм и электромагниты с пишущим элементом. смонтированы на разных платформах.

Памятник сразу двум революционным технологиям, появившимся в четвертом десятилетии XIX века и радикально изменившим наш мир: дагерротипный портрет изобретателя телеграфа Сэмюэла Морзе.
|
</> |