День 52-й. Читательский

Вчера дочитала одну книжку, которая долгое время пролежала у меня в списке. Очень двоякое от нее получилось впечатление. Подозреваю, что сильно подпортило его то, что читала я перевод.

Повествование ведтся от лица двух героев. Старого преподавателя латыни, более 30-ти лет проработавшего в частной школе для мальчиков, и его молодого оппонента, преподавателя-самозванца, вернувшегося в город, чтобы отомстить.
Лично я несколько раз порывалась книгу бросить. То мне было скучно от рассуждений мстителя, то под конец появилось ощущение некой гадливости, но я до последнего верила в то, что Джоан Харрис, с ее довольно изящным чувством юмора не могла не приберечь на конец какую-нибудь подлянку. Так в итоге и оказалось.

Кто-то пишет, что речь старого преподавателя на удивление похожа на манеру изложения молодого психопата. Тут у меня две версии: либо писательница пыталась показать, как стремится приблизиться к своему идеалу подражатель, либо у книги было хреновый переводчик. Что касается всех недоумений по поводу экранизации, которой не было, тут мне как раз все очень даже понятно. Ту интригу, которую нагнетает текст, невозможно было бы передать визуальным языком.

В общем, если вам интересно погрузиться в перепетии замкнутого мирка элитной британской школы для мальчиков, книга будет вам любопытна. Искать в ней яркий образчик детективного жанра я бы, пожалуй, не стала.
А в целом суббота моя протекает в ленивом, неспешном ритме. Прогулка, готовка, маникюр, фильмец с теперь уже не только раскабаневшим, но и состарившимся Расселом Кроу. О нем расскажу завтра.