Дело Чичикова живет в веках
gull_25 — 20.04.2023Сначала напомню историю с Чичиковым, тем более и через 250 лет она не перестает быть актуальной. Чичиков задумал воспользоваться государственной программой «План о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению», разработанной в 1774 году.
Новороссия вошла в состав России в середине XVIII века после войн с Турцией. Территория представляла собой практически незаселенные степи — «Дикое поле». Губернатором этой территории Екатерина назначила своего фаворита Григория Потемкина.
Екатерина II решила заселить эти земли и сначала бесплатно их раздавала военным и чиновникам — дворянам. Но все же оставались очень большие объемы незаселенных казенных земель, особенно в Херсонской губернии. Их решили продавать по дешевке помещикам из Малороссии, даже полякам, Екатерина все переселенцев объявила россиянами. Вот так и приобрел Чичиков землю в Херсонской губернии.
Помимо владельцев земле нужны и работники. Новых землевладельцев правительство всячески стимулировало к заселению своих владений податным населением. Указом Екатерины помещики освобождались от подушевого налога на 5 лет. А переселяемые государственные (не крепостные) крестьяне освобождались от податных налогов на 1,5 года, вместо них налог должны были выплачивать жители селения, которое они покинули. Позже эти льготы продлили.
И вот мы подходим к деньгам. Они нужны для переселения крестьян. Для содержания сирот Екатерина II учредила «Опекунские советы», сейчас бы мы назвали эти учреждения «фондами». Это было благотворительное учреждение для сирот и подкидышей. Но помимо этого оно распоряжалось огромными денежными ресурсами, в том числе и государственными, и с 1772 года при Опекунских советах в Москве и Петербурге официально стали создаваться ссудные и сохранные казны, которые выдавали ссуды под залог имений, домов, драгоценностей и принимали вклады.
Целевые ссуды выдавались для переселения крестьян под залог земли. Земля у Чичикова была, дело встало за крестьянами. Добыть крестьян можно только у помещиков. С 1724 г. подворный налог был заменен Петром I на подушный. До этой реформы налог взимался с одного двора — отдельного крестьянского хозяйства вне зависимости от численности семьи. Теперь же он уплачивался с каждой «души мужского пола». Налог выплачивал помещик за своих крепостных, чтобы уменьшить налог помещики занижали число своих крепостных. Подушная перепись велась на основании списков, поданных помещиками. Вскоре обнаружилось, что крепостных крестьян становится с каждым годом все меньше. Решено было отправить ревизоров, те переписывали крестьян с 1722 по 1724 год и выявили, что на самом деле крепостных крестьян 5,5 миллионов, а не 3,8 как показали помещики. Сведениям от помещиков больше не доверяли. Крестьянин мужского пола мог быть вычеркнут из ревизорского списка только при следующей ревизии. В период между ревизиями помещик облагался налогом вне зависимости от того, что произошло с его крестьянами. Так что помещику было выгодно продать крестьянина для переселения чтобы не платить налог — него появлялся официальный документ для уменьшения налога, а Чичикову живые крестьяне и не нужны, он же не собирался засевать земли херсонщины. Ему нужна была только ссуда, но излишняя трепливость сорвала планы.
Гениальная поэма Гоголя «мертвые души продолжает вдохновлять чичиковых на новые способы развода фондов.
- Здоровье населения
В рамках президентской программы «Здоровье населения» с 2013 года в России введена всеобщая диспансеризация граждан в возрасте старше 18 лет. Для детей и подростков есть своя программа. Тут все просто — Минздрав разрабатывает протоколы обследования, определяет стоимость этого обследования. Человек приходит в поликлинику, его обследуют, поликлиника подает сведения в фонды медицинского страхования, а те перечисляют деньги поликлинике.
И начались приписки. Врачи писали результаты липовых обследований якобы пришедших людей. Фонды перечисляли средства. Поликлиники могли оказывать платные услуги, например, негражданам России и людям без полисов, тем самым обналичивая деньги из фондов. Дело приняло всероссийский размах. Только в 2018 в Москве выявили более 39 тыс. случаев подлога — о них сообщили граждане, которые изучили свои медкарты. В нашем городе судили двух главврачей. Главврачу городской поликлиники дали три года условно с запретом занимать руководящие должности, они с мужем отстроили частную клинику и врач продолжает работать. Главврачу городской стоматологии дали два года, но уже не условно. Стоматологии перечисляли бюджетные средства на протезирование инвалидов и ветеранов.
Справедливости ради нужно отметить, что не все приписки совершались в корыстных целях. Президентская программа содержит показатели «процентный охват диспансеризации» — нужно было выполнять показатели... хотя за их выполнение премии давали.
2. Приобщение молодежи к культуре
Министерство культуры РФ и портал «Госуслуги» разработали проект «Пушкинская карта», он направлен на повышение уровня культуры школьников и студентов. Запуск программы состоялся в августе 2021 года. Цель программы благородная — молодые люди могут посещать художественные выставки, театральные постановки, концерты и другие мероприятия за счёт государства.
Все устроено просто. Молодой человек регистрируется на портале «Госуслуги. Культура». Там размещены культурные мероприятия, стоимость билетов. Выбираешь спектакль, выставку, кинофильм, покупаешь виртуальный билет — и вперед. Карта виртуальная, билеты тоже. Каждый обладатель Пушкинской карты может посетить мероприятий на 5000 рублей к год, деньги министерству Культуры перечисляют из госбюджета..
И вдруг такая свежая новость: «В Москве задержали экс-заместителя министра культуры России Ольгу Ярилову в рамках расследования уголовного дела о хищении более 200 млн рублей в ходе участия в проекте «Пушкинская карта». Ярилова работала заместителем министра с 2018 по сентябрь 2022, потом уволилась по собственному желанию. Получается, что проект «Пушкинская карта» она курировала всего год. В 2021 году карта стоила 3000 руб, а с 1 января 2022 — 5 тыс. рублей. Яриловой вменяют хищение 200 млн. рублей. Возьмем среднюю стоимость карты 4000 руб. Цифру получила просто: (3000+5000)\2, получается, что за год к получателям культуры приписали 50 тыс. человек.
А вот тут я не понимаю — как это можно сделать? «Мертвые души» нужно зарегистрировать на госуслугах, потом им продать билеты на мероприятие, и как-то обналичить или вывести деньги на другие счета. Мне кажется, что сделать это можно только в сговоре. Мне видится вот такая схема: «Госуслуги» сообщают Яриловой ФИО молодых людей, желательно из удаленных городов и поселков и оформляет на них Пушкинскую карту. Потом на сайте Минкульта отмечают билеты, которые якобы приобрели инкультуранты. Минкульт перечисляет деньги на счета театров или выставок, а те отдают деньги Яриловой из проданных в театральных кассах билетов, за откат, конечно.
Схемы с «мертвыми душами» работают везде: в Дагестане раскрыли схему воровства из Пенсионного фонда — перечислялись деньги на несуществующих пенсионеров, всего похищено 283 млн. рублей. На избирательных участках мы видим только вброс бюллетеней, а ведь их нужно приписать кому-то. Перед голосованием производится анализ всех предыдущих списков, выбирают фамилии людей, которые никогда не ходят голосовать — вот от их имени и происходят вбросы. Американцы в этом деле оказались более продвинутыми — они просто переписали данные с могильных памятников. Но технология использования мертвых душ, воспетая в поэме, живет и совершенствуется.
|
</> |