рейтинг блогов

Я селедочку вкушаю — восхитительная вещь

топ 100 блогов gull_2515.04.2023

 Я вот хоть и родилась в СССР, но селедку не знала в первые 6 лет своей жизни. Родители покупали балык и тешу в магазине ОРСА Железной дороги. Однажды я пришла к дедушке с бабушкой, меня позвали пить чай. К чаю подали ... хлеб и селедку. Дед пил чай и ел бутерброд с сельдью. Так меня тогда поразило это сочетание, что помню его 60 лет. Сельдь продавалась в каждом магазине в огромных бочках, она была такая соленая, что ее вымачивали в воде с уксусом, а книга «О вкусной и здоровой пище» советовала ее вымачивать в молоке. А потом появилась сельдь в  банках. 

Я селедочку вкушаю — восхитительная вещь

Такую селедку уже можно было есть без предварительных ухищрений — она была слабосоленой, а зачастую жирненькой и с икрой.  Такая сельдь уже появилась и на нашем столе, но я как-то к ней не прониклась.  В магазине банки вскрывали и продавали селедки на развес. В каждой семье были пустые банки — в них выращивали рассаду, хранили в кладовках всякие мелочи.  Встречала даже сарай, обшитый жестью из банок. Наверное, продавцы отдавали эти банки всем желающим.

Сегодня,  15 апреля в Западно-Камчатской подзоне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна начинается промысел сельди. Рыбаки  начинают  специализированный лов этой всем известной и, без преувеличения, любимой рыбы. Любимой настолько, что первую неделю апреля в России официально объявили "Неделей селедки".  Вылов сельди в тихоокеанском регионе растет.

Я селедочку вкушаю — восхитительная вещь

Помимо разницы в абсолютных величинах имеет значение и показатель среднедушевого потребления сельди. Численность населения в Советском Союзе была вдвое выше численности населения Российской Федерации, поэтому фактическое среднедушевое потребление сельди в современной России в три раза выше, чем в советский период .

Я селедочку вкушаю — восхитительная вещь

Получается, что "народная" рыба по-прежнему остаётся народной, даже более народной, чем в советское время.  Однако, в  современной российской истории был очень значительный период, когда импорт выталкивал отечественного добытчика. Увеличение российского рынка сельди в 90-е годы происходило именно за счёт атлантической сельди — причём импортной атлантической сельди.  Наши рыночные либералы  открыли рынок для импорта сельди. Начиная с 1994 года  на российский рынок устремился поток импортной атлантической сельди. В некоторые   годы импорт занимал половину всего  селедочного рынка, уменьшая долю тихоокеанской сельди. Как видим, этот поток не прекратился и во времена введения всяческих санкций.

Я селедочку вкушаю — восхитительная вещь

За двадцать лет перерабатывающая индустрия европейской части России плотно подсела на атлантическую сельдь, и дело не только в том, что та удобнее в переработке. Условия поставки импортной продукции оказывались гораздо выгоднее в финансовом отношении. Поставки импортной сельди в Россию были уютно "укутаны" страховыми гарантиями из фондов страхования внешнеторговых контрактов. Норвежские поставщики могли себе позволить роскошь отказываться от предоплаты, потому что норвежское государство страховало их контракты с российскими покупателями.

Идиллия продолжалась, покуда популяция атлантической сельди была на подъёме. Начиная с 2010 года, объем вылова сельди в Атлантическом океане начал снижаться.  За последние 10 лет вылов атлантической сельди уменьшился почти на  70%.  Ну и как всегда, если чего-то становится меньше, то стоимость возрастает. Объём поставок атлантической сельди на российский рынок сократился за тринадцать лет  на 64%. Как результат — оптовые цены на атлантическую сельдь (без учета инфляции) в Москве выросли более чем в два раза с 41,6 руб\кг до 132,5 руб\кг  в 2022 году.  В 2014 году к природным факторам добавились и политические. Враждебные действия европейских стран в ответ на возвращение Крыма повлекли за собой с российской стороны "зеркальные" контрсанкции, которые  поначалу болезненно отозвались на состоянии рынка.

Приведены цены на Дальневосточной Бирже, и цены в Москве на атлантическую и тихоокеанскую сельдь.
Приведены цены на Дальневосточной Бирже, и цены в Москве на атлантическую и тихоокеанскую сельдь.

Сельдевый промысел  в 2023 году позволит  решить две задачи: обеспечить внутренний рынок достаточным объемом продукции и обеспечить стабильный финансовый поток для предприятий за счет экспортных поставок.  Тихоокеанская сельдь экспортируется в дружественные страны с незначительным уровнем риска закрытия рынков. Пожелаем удачи нашим рыбакам, которые сегодня начали вылов тихоокеанской сельди.

Источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За прошедшую неделю окунулся в молодость почти полностью. Послал на йух зам генерального, подрался с охранниками супермаркета, напрасно считавшими себя королями района, разбил головой фару в каком-то фольксвагене,  в клубе пытался сказать трем кошкам породы чуркистан, что они могут ...
Вот, казалось бы, простая тема для открытки - "С днем рождения!" А я вторую неделю голову ломаю. Все ж было уже! Тортики-шарики-свечки, бля.... P.S. Был бы я Артемием Андреичем, сделал бы так: Да и то, наверное, уже ...
У меня как у любителя капкейков , даже новогоднее меню не могло обойтись без них. Я лично, была бы рада, такому сладкому презенту , вот уже представляю как мне кто то дарит коробочку, перевязанную бантиком , а в ней очаровательные капкейки. Но ...
И так смешно. Почему-то, форс-мажор всегда тогда, когда тонко. Утром, из-за того, что на заправке не было заправщика, хотя приложение мне сказало, что есть, я не заправилась. Вечером, кухарка сказала, что поедет на такси, но набрала столько баулов, что решила воспользоваться мною, ...
Чего-то все показывают новые книжечки. Ну и я туда же. Вроде стараешься заказывать поменьше, но всё время оказывается столько всего нужного. Поближе: А эти две я уже успела увезти сыну на дачу: Я тут собрала все книги, которые я сейчас читаю. Причем ...