Дебют вундерваффе


110 лет назад, 16 августа 1914 года, под натиском германских войск капитулировал последний форт бельгийской крепости Льеж (по немецки — Люттих). Льеж стал первой относительно современной и мощной европейской крепостью раздельно-бастионной системы, которая пала благодаря применению немцами сверхмощных орудий — 420-миллиметровых осадных мортир "42 cm M-Gerat" по прозвищу "Большая Берта" или "Толстая Берта".
900-килограммовыые бетонобойные снаряды этих мортир вскрывали трехметровые бетонные перекрытия бельгийских фортов как картонные коробки и разбрасывали в стороны их многотонные броневые башни. Когда немцы 6 августа начали штурм Льежа, у них были только 210-миллиметровые мортиры и более легкие пушки, которым вражеские укрепления оказались не по зубам. Поэтому первый штурм крепости умылся кровью. Немецким солдатам удалось проникнуть в незащищенный город сквозь промежутки между фортами и захватить его, но попытка штурмовать сами форты обернулась жутким побоищем.
Вот как описывал это в своих воспоминаниях бельгийский офицер из гарнизона форта Флерон. "Немцы падали друг на друга, образуя страшные баррикады из убитых и раненых. Мы опасались, что они закроют нам обзор и не позволят вести прицельный огонь. Горы трупов вскоре стали настолько огромными, что нам приходилось выходить из казематов и растаскивать их, расчищая сектора для обстрела. Разумеется, мы тоже несли потери, но они были незначительны в сравнении с той бойней, которую мы устроили врагу".
Но когда немцы подвезли к Льежу "М-Гераты"", установили их на боевые позици и открыли огонь, падение крепости стало вопросом нескольких дней. И хотя этих монструозных орудий в германской армии было лишь 12 штук, а их скорострельность составляла всего один выстрел за 8 минут, с их появлением Льеж был обречен. Кстати, меметичный термин "вундерваффе" — "чудо-оружие" впервые появился в германской пропаганде именно применительно к "Большой Берте".
Справедливости ради надо заметить, что быстрое падение Льежа объяснялось не только немецким военно-технологическим превосходством, но и фатальными ошибками бельгийцев при проектировании и возведении крепости. Прежде всего, они при строительстве фортов использовали обычный, неармированный бетон, а не железобетон, А этот бетон "Берты" пробивали навылет даже если он имел толщину в несколько метров.
Во-вторых, форты Льежа имели неудачную и неэффективную систему вентиляции, из-за чего их гарнизоны при обстрелах задыхались от дыма — как от вражеских снарядов, так и от интенсивной ответной стрельбы собственных орудий, из-за чего они в конце-концов были вынуждены капитулировать один за другим. Почему дефективность вентиляции фортов не выявилась до войны, хотя, эти форты были построены еще в конце XIX века, — загадка.
В общем, неудачный штурм, осада и бомбардировка Льежа перед капитуляцией продолжались всего 8 дней, а на девятый день Льежский укрепрайон пал. К сожалению, нашим не удалось повторить этот успех при взятии австрийской крепости Перемышль, которую русской армии после провального штурма пришлось брать измором, потратив на это более полугода. Потому что, Российская Империя ввязалась в мировую войну вообще без тяжелой осадной артиллерии. Как царские полководцы собирались штурмовать Кенигсберг и прочие германо-австрийские крепости? Вопрос — без ответа, а я, пожалуй, воздержусь от комментариев.
На заставке немецкая пропагандистская открытка времен Первой Мировой с изображением взятия Льежа, а также — кайзера Вильгельма и командующего германскими войсками, штурмовавшими крепость, — генерала фон Эммериха. Над городом висит бомбардировочный "Цеппелин".

Еще одна германская открытка с тем же сюжетом: немцы захватывают полуразрушенный бельгийский форт.

Льежский форт Баршон после обстрела, Видны огромные воронки от снарядов "Большой Берты" и воронки поменьше от более легких осадных орудий.

Наблюдательно-вентиляционная башня льежского форта Бонселль.

Результат обстрела "Большой Бертой" форта Лонсин. Хорошо видна вскрытая структура бетона без арматуры и рухнувшие в подземелья бронеколпаки.


Еще одна стрелявшая по Льежу 210-миллиметровая мортира более раннего образца без противооткатных устройств. В 1917 году эта пушка была захвачена французскими тиральерами.

"Большая Берта" на огневой позиции.

Еще одни снимок частично замаскированного осадного орудия этого типа.
|
</> |