Четвертый фронт

топ 100 блогов vikond6516.08.2024 Четвертый фронт 5a077dbf3d17e8a0bf41bf494a6d8151.jpg

80 лет назад, 15 августа 1944 года, американцы начали операцию "Драгун", высадив морской и воздушный десанты на Середиземноморском побережье Франции. Таким образом, на стратегических картах Второй мировой войны в Европе появился еще один, четвертый по счету, фронт в дополнение к Советско-германскому, Итальянскому и Нормандскому.

Однако просуществовал он совсем недолго, меньше месяца. Уже 11 сентября войска, наступавшие со Средиземноморского плацдарма, встретились в районе Дижона с частями армии США, шедшими им навстречу из Нормандии и Бретани. В результате получился объединенный Западный фронт, который быстро завершил освобождение Франции и Бельгии от германских оккупантов.

"Драгун" встретил куда более слабое сопротивление немцев, чем высадка в Нормандии, поскольку на Средиземном море Вермахт имел гораздо меньше войск и менее мощные оборонительные сооружения. У немцев просто не было сил на полноценное оснащение живой силой, техникой и фортификацией еще одного ТВД. Поэтому союзники там наступали быстрее и понесли намного меньше потерь, нежели в Нормандии. "Четвертый фронт" обошелся американцам всего в 7300 убитых и 15570 раненых. Для сравнения, в Нормандии союзники потеряли более 56 тысяч убитыми и 153 тысячи — ранеными.

Подробности боевых действий я не пересказываю, поскольку любой желающий может прочесть о них, например, здесь. Но зато в моем блоге вы увидите то, чего нет в "Википедии", а именно — подборку качественных иллюстраций.

На заставке — немецкие бомбардировщики "Дорнье-217" пытаются воспрепятствовать высадке американцев, применяя управляемые бомбы "Хеншель-293". Но им удалось потопить всего один танкодесантный корабль LST-282. При этом погибло 40 американских моряков и солдат — почти половина от общих безвозвратных потерь союзников за первый день операции, которые которые составляли всего 95 человек.

Четвертый фронт 73bcb7c55a4ced19b31d0e0e934f7ef2 copy.jpg
Карта-схема начальной фазы операции "Драгун".

Четвертый фронт Operation_Dragoon_invasion_fleet_1944.jpgСоюзный флот у Лазурного берега Франции.

драг2.jpg
Артподготовка.
Четвертый фронт operation-dragoon-initially-operation-anvil-was-the-code-v0-fo7b2zfnrhoc1.jpgВысадка десанта с кораблей.

Четвертый фронт 80-G-59475-1.jpg
И с легких десантных катеров, которые могли подойти вплотную к берегу.

Четвертый фронт Q-Sum22-36th-ID-5.jpgВыгрузка на пляже грузовиков и различных припасов. Видно, что солдаты чувствуют себя спокойно, на опасаясь обстрелов и бомбардировок.

Четвертый фронт NH_51437_USS_LST-282.jpg
Единственный успех немецких бомбардировщиков — сгоревший у берега LST-282.

Четвертый фронт 517th_parachute_infantry_regiment_during_anvil-dragoon_drop_44.jpg
Американские парашютисты готовятся к выброске во вражеский тыл.

Четвертый фронт C47dragoon.jpg
Десантно-транспортные самолеты "Дуглас" С-47 — участники операции "Драгун".

вкфпг.jpg
Американский моряк изучает башню от немецкого легкого танка T-II, превращенную в стационарную огневую точку береговой обороны.

Четвертый фронт Jedburgh-Team-France-018-Operation-Dragoon-01.jpg
Слева — немецкое зенитное орудие, установленное на французском берегу с возможностью стрельбы по кораблям. Справа — захваченные американскими десантниками немецкие пленные.

вкфпгт.jpg
Американские пехотинцы шагают по юго-восточной Франции. У двоих на лицах видна "боевая раскраска".

Четвертый фронт maxresdefault (1).jpg
Французские партизаны конвоируют мимо американского танка "Шерман" женщину, обвиненную в связях с нацистами.

Четвертый фронт dukw.jpg
Образцы "драгунской" техники: американский амфибийный транспортер DUKW-353 и танк "Шерман", принадлежавший французскому контингенту.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ученые из Общества Фраунгофера объявили о прорыве в области водородных технологий. Международной группе инженеров и химиков удалось создать новую систему для хранения энергии — пасту Powerpaste на основе гидрида магния. Powerpaste накапливает водородную энергию в 10 раз большей ...
...
Продолжение серии, начатой романом "Я их всех убил". Читать лучше бы по порядку из-за предыстории, но первая книга не так хороша, как вторая, и если знать, что главный герой Максим Монсо - хороший сыщик и спец по невербальной коммуникации, выросший в секте и страдающий от нервных ...
Совсем охренели строительные компании! Мало им того, что они Москву засрали, так претендуют на "симфоничность". Недоделки чертовы... Еще Еще будет ...
Мир Большой Политики, без малейших проблем можно сравнить с зоновским бараком. И масти и ход отношений среди людей одинаковый. 1. Наверху пищевой пирамиды в обеих случаях стоит "смотрящий" - самый ушлый и умный, или как вариант сильный среди блатных. Применительно к  Большой ...