"Damnatio memoriae" на сасанидской монете

топ 100 блогов all_collector22.05.2024

Одним из наиболее интересных вопросов для современного нумизмата является изучение восприятия изображений на монетах их «пользователями».

В отношении античности и Востока мы полагаемся на отдельные заметки авторов и сами монеты, хотя дальнейшее изучение может дать удивительные результаты: например, Рейнхард Вольтерс на основе анализа находок монетных кладов времен Римской империи в Германии обнаружил, что монеты, посвященные победам над германцами, встречаются там значительно реже. Вероятно, они были изъяты намеренно, чтобы не вызвать возмущения у варваров за границей.

Литературные тексты предлагают интересные истории, включая, конечно, провал пропаганды, основанной на монетах: например, Иоанн Эфесский говорит, что сидящая женская фигура на реверсе солидов императора Юстина II была неправильно понята населением как Афродита. На самом деле была изображена городская богиня Константинополя, с изображением которой Юстин хотел показать, что центр его политики - в отличие от политики его предшественника Юстиниана I (527-565) - находился на востоке империи.

Особенно наглядный и надежный пример того, что древние пользователи знали, кто изображен на монетах, можно найти в случае damnatio memoriae (посмертного проклятия). Пожалуй, самым впечатляющим доказательством этого явления является сестерций Максимина Фракийца (235-238), где фигура на реверсе была изменена, чтобы изобразить голову убитого и проклятого императора, насаженную на кол, а на аверсе изображен червь, вылезающий из его черепа. Однако, самыми распространенными монетами с damnatio memoriae были двухпортретные (с Гетой и Каракаллой) провинциальные бронзовые медальоны, на которых бюст Геты был умышленно стерт.

Damnatio memoriae на сасанидской монете

В последнее время damnatio memoriae (обычно, правда, ограниченное периодом Римской империи) стало модным термином, причем, особенно часто в аукционных торгах в качестве доказательств этого явления приводятся предметы со слепым пятном или случайно образовавшимися царапинами.

В коллекции Роберта Шаафа присутствует драхма, которая, с большой вероятностью свидетельствует об обычае damnatio memoriae у Сасанидов.

Damnatio memoriae на сасанидской монете

Рассмотрим эту монету подробно: она была отчеканена узурпатором Бистамом (около 591-597 гг.). Однако, хорошо заметно, что имя Бистама и его титул были стерты и, таким образом, стали нечитаемыми; пряди волос на затылке также имеют следы царапин и, таким образом, были намеренно удалены. Таким образом, само собой разумеется, что в этом экземпляре можно увидеть свидетельство «посмертного проклятия» в том смысле, что элементы, наиболее характерные для Бистама, были намеренно стерты.

Но прежде давайте рассмотрим другие возможные варианты: во-первых, всегда существует риск, что мы имеем дело с современной подделкой. Однако в данном случае это представляется мне маловероятным, поскольку царапины и нечитаемость названия снижают рыночную стоимость монеты до такой степени, что это не компенсируется даже ее странностью. Поскольку фальшивомонетчики обычно действуют из финансовых побуждений, представляется маловероятным, что здесь имеют место современные манипуляции, хотя, конечно, современные следы от царапин нельзя со стопроцентной уверенностью отличить от старинных.

В любом случае, следует исключить возможность того, что царапины на монете, которая в противном случае была бы хорошо сохранена, были случайными, а не преднамеренными. Таким образом, мы можем предположить, что имя и некоторые черты Бистама были удалены пользователем старинных денег. К сожалению, качество фото не позволяет точно определить были ли сделаны эти изменения на самой монете или на штемпеле, т. к. известны монеты Бистама, отчеканенные аверсным штемпелем, с которого были стерты его волосы.

Damnatio memoriae на сасанидской монете

Монеты Бистама известны только с монетного двора г. Рэя; редкие экземпляры с его именем из APL (Нишапур в Хорасане), вероятно, представляют собой изделия из штемпелей, попавших в руки узурпатора, а не свидетельство того, что он действительно был признан в Хорасане. 

Удаление имени Бистама, возможно, в конечном итоге послужило цели сохранения этой драхмы в обращении. Этот факт интересен нам по двум причинам: с одной стороны, в отношении «посмертного проклятия» в Сасанидском Иране нет однозначных доказательств, но с другой стороны, насколько мне известно, это единственное достоверное современное свидетельство того, что пользователи сасанидских монет действительно могли читать надписи на Пехлеви. Иначе нельзя объяснить тот факт, что именно имя Бистама и его эпитет, а не другие два слова GDH /'pzwt на аверсе, были вычищены.

Более подробно о биографии Бистама читайте в статье 


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Чёт сегодня о коммунистах разговор зашёл. Ну, по такому случаю, я решил заглянуть на сайт коммунистической партии США. Ностальгией повеяло! ...
в наличии, новый, из Америки Процессор: 1.86GHz Intel Core 2 Duo Память: 2048 Мб DDR3 1066 МГц Экран: 13 дюймов, 1440×900 Видеокарта: NVIDIA GeForce 320M graphics Flash storage: 128GB Пишите ...
Вот и прошли новогодние праздники. Надеюсь, все хорошо отдохнули и весело провели время при этом, не злоупотребляя спиртным)). Ведь хороший отдых это не обязательно пирушка и ломящиеся от яств столы. Хороший отдых это, прежде всего ...
Беспилотник все таки долетел до Москвы и пораженный средствами ПВО с грохотом и дымом упал в районе Карамышевской набережной. ❗️Средства РЭБ пресекли попытку Киева осуществить теракт с помощью БПЛА по объекту в Москве — Минобороны РФ В Минобороны уточнили, что беспилотник потерпел ...
Вот когда воочию видишь визуализацию выражения «Мамай войной прошел». Это когда приезжаешь на знакомое место, а там вдруг все изменилось. Как это сейчас говорят? Антропогенная нагрузка? Достаточно было двух недель антропогенной нагрузки на небольшом участке карельской природы, и все ...