Дачная жизнь киевлян
uctopuockon_pyc — 11.01.2022 Дачные участки для "трудящихся" Киева стали выделять начиная с 1957 г. На территории столицы УССР существовало несколько крупных садовых массивов - "Русановские сады" (Никольская Слободка), "Воскресенские" и "Нижние сады" (Осокорки) на Левобережье, а также "Борщаговские" и "Берковецкие сады" на Правом берегу Днепра. Садоводы объединялись в кооперативные товарищества, каждый из которых имел собственное название ("Волна", "Ливадия", "Транспортник" и т.д.), устав, председателя и казначея. Численность садового кооператива - около 30 членов. С каждого ежегодно взимались членские взносы (12-18 руб.), а также оплачивались электроэнергия и общий полив.Киевские дачники заступают на трудовую вахту (фото Н. Козловского, 1960 год)
Дачный участок представлял собой прямоугольник площадью 6 соток - 20х30 м. На участке строго регламентировалось расположение домика, туалета, сарая, душа. Поначалу к домику были особые требования: один этаж, деревянные стены, площадь не более 25 м2. Уже в конце шестидесятых на дачном участке разрешили возводить кирпичные строения, а с середины семидесятых - двухэтажные.
Дачная жизнь: каждый находил для себя занятие (фото Н. Козловского, 1960 год)
С улицы участок обносили деревянным невысоким забором, а вот с трех внутренних сторон от соседей никто не отгораживался. Границу между участками ("межу") обозначали колышками по углам. Уже в наше время, после начала приватизации земли, по периметру участков сразу выросли заборы, в т.ч. и бетонные.
На "Русановских" и "Нижних садах", которые частенько подтапливало весной, дачные домики строили на высоких сваях. Со временем пустующее пространство под домом "зашивали", обустраивая тут кухни, сараи или гаражи. В результате такой нехитрой реконструкции из одноэтажного получался двухэтажный домик.
https://boristen70.livejournal.com/74371.html
|
</> |