О книге Петра Балаева «Миф о Большом терроре. Наглая антисталинская провокация»

топ 100 блогов uctopuockon_pyc12.01.2022

Теперь перейдем к книге. Предисловие к ней начинается она с острой, прямо-таки убийственной критики современного российского «левого» движения. Пишу левое в кавычках, потому что оно и правда «левое», в смысле сомнительное по статусу, происхождению, качеству. Всякие Соркины, Поповы, Семины, Спицины, Колпакиди и т.д. все как один признают реальность БТ, говоря словами Зюганова, что «Партия эти репрессии преодолела». Как говориться, спасибо партии родной!

В первой главе разбирается деятельность Комиссии Яковлева. Так на одном из заседаний Комиссии при обсуждении «троек», «двоек», «особых совещаний» Лукьянов, а это последний Председатель Верховного Совета СССР, заявляет: «Было постановление ВЦИК, которым эти «тройки» узаконены». Да, в 1937-1938 годах существовал только один узаконенный Постановлением ЦИК репрессивный несудебный орган – Особое совещание при наркоме НКВД, сокращенно – ОСО. Запомним это название. Далее, в Записке Комиссии говорится: «Руководство Верховного Суда СССР, многие юристы обращают внимание на то, что апелляционное рассмотрение приговоров, выносившихся в 1930-1953 гг. несудебными органами, придает этим последним видимость законности». Действительно приговоры «троек» ОГПУ и ОСО могли быть обжалованными и обжаловались. Но почему, задает вопрос Петр Балаев, ни один из членов Комиссии, а в нее входили Генпрокурор Сухарев, Председатель Верховного суда Теребилов, Председатель КГБ СССР Чебриков и его зам. Крючков, министр МВД Пуго, даже не заикнулся об уже упомянутом Оперативном приказе №00447, которым были созданы «тройки» безо всякого Постановления ЦИК, на основании одного письма ЦК за подписью Сталина и по которому и была репрессирована основная масса людей без всякой возможности апелляции, т.е. обжалования приговоров?! Высшие руководители страны не были осведомлены о Приказе, положившем начало БТ?!

Также автором отмечено такое загадочное место в Записке Комиссии: «В августе 1937 года Ежовым был подготовлен так называемый «оперативный» приказ НКВД о проведении массовой операции по репрессированию лиц польской национальности. На этом приказе имеются подписи: «За – И. Сталин, В. Молотов, Л. Каганович, С. Косиор». Всего за период с августа по декабрь 1937 года в ходе проведения этой операции было репрессировано 18 193 человека. Были случаи, когда вместо санкции на тюремное заключение Молотов ставил рядом с некоторыми фамилиями отметки ВМН (высшая мера наказания)». А на ныне опубликованных Приказе №00485 и всех с ним связанных документах, Молотов ничего по полякам не санкционировал - приговоры выносились сначала наркомом НКВД и Прокурором СССР, а потом Особыми тройками. Было два варианта Приказа – упомянутый в Записке и опубликованный после 1992 года?! https://bessmertnybarak.ru/article/operativnyy_prikaz_00485/. И какой из этих двух вариантов подлинный?!

Теперь о цифрах. Согласно Записке всего расстреляно 656 548 человек, в том числе по «польской операции» 18 193 человека. В 1992 году выяснится, что по приказу №00485 было только расстреляно 111 071 человек, значит число жертв БТ надо увеличить на 111 071 – 18 193, т.е. на 92 878 человек? Но нет, общее число репрессированных не скорректировано.

В Записке также сообщается о том, что места захоронения и имена в них захороненных полностью так и не выяснены. Петр Балаев справедливо задает вопрос: «А как они [чекисты] отчитывались за выполнение приказа? Устно? «Начальник, поверь на слово честному чекисту, закопал так, что ни одна живая душа не узнает»? Почему загадочным образом не сохранились документы об этих захоронениях, зато в архивах нашлись расстрельные списки? Не потому ли, что трупы изготовить несколько сложнее, чем бумажки с фамилиями»?

Вторая глава посвящена «Независимым» экспертам. И пресловутым «священным и неприкосновенным» архивам.

24 августа 1991 года указами Ельцина все партийные архивы и архивы КГБ передавались в ведение архивных органов РСФСР, этим архивы фактически были рассекречены, а Президиум Верховного Совета сформировал Комиссию по приему-передаче этих документов, куда вошли в числе прочих Мироненко — это пасынок Владимира Жухрая, который в интервью журналистам хвалился, что его почерк и речь от сталинских никакой эксперт-криминалист не отличит, и члены общества Мемориал: Охотин, Петров и Рогинский. Эти же люди готовили для Конституционного суда и Экспертное заключение по делу КПСС – можно сказать Сагу о БТ.

Автор книги напоминает читателю, что это тот самый Петров, который в 1992 году обнаружил в архивах два «документа» о панфиловце Добробабине, один за подписью Прокурора СССР Сафонова, другой - Главного военного прокурора ВС СССР генерал-лейтенанта юстиции Афанасьева. Почему в кавычках? Потому что в них сообщается, что Добробабин «арестован за измену» и «прокуратурой привлечен к уголовной ответственности», и это тот самый Мироненко, который не так давно повторно представил эти «документы» публике после выхода фильма «28 панфиловцев». Читателям, не знакомым с юриспруденцией, автор поясняет, что арест – это мера пресечения, а не наказание за измену, и прокуратура не привлекает к уголовной ответственности, это делает суд. Вот такие «подлинные» документы водятся в «священных и неприкосновенных» архивах. Это тот самый Петров, который в интервью «Эхо Москвы», рассказывая о Сталине, как об организаторе террора, сказал: «Ведь в годы войны то же самое делалось по отношению к немецким оккупационным войскам, выкрадывались генералы, но их не в плен брали, вывозили в лес и убили. Генерал Ильген, группа Кузнецова. Или подсыпалась отрава в котлы немецких полевых кухонь. На самом деле недостойные методы борьбы. Терроризм – оружие слабых. Но такова история, мы это понимаем. Но оправдывать сегодня такие методы, по-моему, это аморально». Что это, как не реабилитация нацизма, задается вопросом автор книги, и почему, сказавший это до сих пор ходит на свободе? Тот же Мироненко, как будто с сожалением говорит, что такая развитая страна, как Германия была побеждена «империей, значительная часть экономики которой создавалась рабами». Какие цели они себе ставят такими заявлениями?

А другие эксперты и привлеченные ими помошники? Рогинский – закончил историко-филологический факультет Тартуского университета. Охотин – по специальности – филолог, выпускник того же университета. Петров вообще по образованию химик-технолог. «В работе принимали участие А. Ю. Даниэль и Д. И. Зубарев; за ценные замечания благодарим С. Г. Филиппова и Г. М. Фрейдина». Фрейдин – доктор славянской филологии Калифорнийского университета в Беркли, профессор Стенфордского университета. Пишет по-русски и по-английски. Филлипов – автор справочника «Территориальные руководители ВКП(б) в 1934-1939 гг. У автора справедливо возникает вопрос, что делали эти эксперты и их помощники, какую работу они могли делать в архивах? На кого работали и продолжают работать все эти «независимые эксперты», если тот же Мироненко открыто заявил в интервью «Вестнику-онлайн» в 2004 году о сотрудничестве с Гуверовским институтом и Робертом Конквестом. 

Петр Балаев обосновано делает вывод, что нынешняя власть держится на антикоммунизме, но тот же антикоммунизм – это петля, ловушка – признавая преступной коммунистическую власть, нынешний режим попадает под пересмотр «партнерами по внешнеполитическому процессу» итогов 2 мировой войны, «пересмотр всех международных договоренностей вплоть до отмены решения о включении СССР в Совет Безопасности ООН».

Третья глава книги раскрывает роль Земскова в «установлении масштабов политических репрессий». Сам Земсков в статье «О масштабах политических репрессий в СССР», http://actualhistory.ru/2008060101 отмечает, что «число осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления (4 060 306 за 1921—1953 гг.) впервые было обнародовано в 1990 году в одной из статей члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева в газете «Известия». Если цифры названы еще Комиссией Яковлева, то зачем тогда Земсков? Да потому что даже Зюганов «еще в 1991 году набросился на своего бывшего шефа по работе в аппарате ЦК КПСС (т.е. Яковлева) с гневным письмом «Архитектор у развалин», напечатанным в «Советской России»: «Правомерно отказать Вам в доверии, как политическом, так и гражданском. Этот вопрос возникал уже на XXVIII съезде КПСС, остро ставился на последних партийных пленумах. Лично я такого доверия к Вам давно не испытываю. Не скрывал и не скрываю этого. Мое отношение основано не на эмоциях, не на сегодняшней безысходности, а на Вашей практической деятельности, в том числе и той, которая скрыта от широкого общественного мнения». А тут выходит «независимый» (опять!) и вдобавок либеральный историк и подтверждает цифры Комиссии Яковлева и все историки и публицисты, даже называющие себя коммунистами, как по команде «забывают» источник цифр! Но вывод то, сделанный Комиссией Яковлева о том, что «чудовищный размах массовые репрессии приняли во второй половине 30-х годов. Они захватили партийный, советский, хозяйственный актив, широкие слои рабочих, крестьян, интеллигенции», никуда не делся, а цифры продолжают «подтверждать» преступность режима сталинского СССР. Вот такие нехитрые манипуляции и раскрывает Петр Балаев.

Четвертая глава раскрывает еще один удивительный факт - оказывается и причин то БТ до сих пор не найдено! И кроме установки, данной еще «Хрущевым, что причин не было никаких, кроме маниакальной подозрительности и кровожадности владельца «культа личности», придумавшего в маниакальном припадке, что чем ближе государство к коммунизму, тем сильнее классовая борьба и больше врагов народа», по большому счету-то и нет, причем были «расстреляны люди по обвинениям в антисоветских заговорах, которые сами же «культ личности» создавали»!

Пытались назвать началом БТ речь Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года. Автор приводит обширные выдержки из той речи Сталина и дает нам потрет совершенно другого человека, человека с «совершенно чудовищной … деликатностью по отношению к людям самых незначительных званий и должностей» и терпеливостью. Прочтите сами эту речь Сталина и попробуйте найти хоть какие-то намеки на призыв к террору, начатому «найденным» в архивах письмом Сталина от 03.07.1937г. секретарям Обкомов, Крайкомов и ЦК Нацкомпартий! Кстати о письме, Сталина и Секретариат ЦК можно обвинить и в малограмотности: «Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности…» Попробуйте сами сосчитать количество ошибок в этом письме. 

Еще одну причину «находит» Егор Яковлев - довольно известная медийная личность, которого публика считает историком левой ориентации, мол, «благодаря нечеткой формулировке в Конституции СССР 1936 года, гарантировавшей всем гражданам свободу передвижения и выбора места жительства, из ссылок, спецпоселений, стали массово возвращаться кулаки. Более того, им на местах даже стали возвращать конфискованное имущество». Так и рисуется сказочная картина, где заключенные ИТЛ, после принятия Конституции, выломали ворота лагерей и разбежались по стране, воспользовавшись конституционными гарантиями! Туда же, в сказочную страну можно отправить и г-жу Прудникову, у которой с одной стороны, взбесившиеся от запаха крови чекисты, фабрикуют липовые дела, с другой – антисоветские настроения населения, вызванные перегибами во время индустриализации и коллективизации. 

Петр Балаев совершенно правильно заявляет, что «сам Сталин антикоммунистам не очень страшен, страшны идеи большевизма, которые он отстаивал», поэтому постоянно и возникают теории о Сталине-антимарксисте, патриоте-государственнике, и даже Сталине-демократе, мечтающего об альтернативных выборах в Советы. Балаев как метлой прошелся по всем этим альтернативно-одаренным Пыжиковым, Колпакиди, Спициным, Жуковым, Мухиным, Юлиным, Мейснерам!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Которых здесь зовут короли маги (Reyes Magos) что пришли поклониться младенцу Христу. Здесь наиболее популярный праздник рождественского сезона совсем не само Рождество и не Новый Год, о нет. Это Эпифания, поклонение волхвов шестого января, а предыдущим вечером проходит самая красочная ...
Вот так, примерно, выглядит лучшее место для отдыха... активного отдыха. Тут можно проводить время часами! Один раз я не вылазил из воды четыре с половиной часа - это был мой самый долгий заплыв O_o! На Бали, вообще, время летит незаметно, узнаешь о дне недели, только если работаешь через ...
       Это просто праздник какой и пир духа – каков слог!       Из воеводской инструкции Петра Алексеевича, пока еще не Великого и не Отца Отечества, императора Вссероссийского:        А которые люди учнуть кого бить и грабить ...
Если вы не поклонник геймдизанерской философии и размышлений, то этот псто не для вас, листайте дальше. Там много интересного. В последние годы в игропроме закрепилась плохая традиция делать ремейки и сиквелы на легендарные (в прошлом) игры, вместо того, что бы разрабатывать новые концеп ...
135 ...