рейтинг блогов

Человек, укравший ядерную программу Израиля

топ 100 блогов uctopuockon_pyc10.01.2022 Эта история похожа на сюжет шпионского фильма. В ней есть всё, к чему привыкла широкая публика: засекреченный ядерный объект, фотографии важных документов, отъезд главного героя в другую страну, контакты с иностранными спецслужбами и даже суперсекретная операция по нейтрализации «шпиона», в которой принимала участие прекрасная незнакомка. Однако главный герой этого условного фильма — вовсе не супергерой и не искушённый агент. Мордехай Вануну даже не был гениальным физиком-ядерщиком, как можно было бы ожидать. Он был техником, который завладел стратегическими секретами практически случайно.


Человек, укравший ядерную программу Израиля
Центр ядерных исследований в Димоне. Источник: ianed.ru



Мордехай Вануну родился в 1954 году в Марокко, девять лет спустя его семья переехала в Израиль. Там он закончил школу, отслужил в армии в инженерных войсках, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. После службы Мордехай поступил в университет на естественный факультет, но не смог сдать экзамены после первого курса. Пришлось устраиваться на работу, и как раз в этот момент Вануну предложили место в Центре ядерных исследований в Димоне (сегодня — Центр ядерных исследований имени Шимона Переса). Он прошёл все необходимые проверки и стал работать на объекте техником.

Вануну трудился в Центре девять лет, и всё складывалось для него удачно. Он даже смог снова поступить в университет Бен-Гуриона, правда, не на естественный факультет, а на философский. Там он сошёлся со студентами левых взглядов, что, учитывая его работу, тут же насторожило спецслужбы. Техника решили не увольнять прямо, но сделали это во время сокращения штатов, о чём предупредили заранее. Узнав о том, что он скоро окажется без работы, Вануну каким-то образом пронёс в Центр обычный любительский фотоаппарат и сфотографировал секретные документы. Всего он отснял две плёнки.


Программа, которой нет

Израиль никогда не признавал наличие у него ядерного потенциала и не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия, участниками которого являются практически все страны мира. Однако сегодня считается, что страна обладает несколькими видами этого оружия, в том числе межконтинентальными ракетами.

Комиссия по атомной энергетике в Израиле была основана ещё в 1952 году по инициативе премьер-министра Бен-Гуриона. Новый орган возглавил Эрнст Дэвид Бергманн — химик, который до этого уже сотрудничал по оборонным программам с Францией, США и Великобританией. Административное руководство программой осуществлял будущий премьер-министр страны Шимон Перес.

Человек, укравший ядерную программу Израиля
Давид Бен-Гурион [в центре] и Шимон Перес [справа], 1955 год. Источник: lenta.ru



В 1950—1960-е годы израильские специалисты работали во Франции, участвовали в проектах, связанных с созданием ядерной бомбы. В 1956-м Франция и Израиль подписали секретное соглашение, по которому французы построили в Димоне, в пустыне Нагев, центр, где работал урановый реактор IRR-2. Таким образом, технические возможности для наработки оружейного плутония у Израиля были, собственные запасы урана тоже.

В 1969 году между администрациями США и Израиля было достигнуто соглашение о том, что Израиль не будет заявлять о наличии у него ядерного оружия, а США в ответ не будут настаивать на разоружении. Это соглашение соблюдается и в наши дни, официально Израиль не входит в число мировых ядерных держав.


Кому нужны секреты?

Вануну уволили из Центра ядерных исследований в 1985 году, выплатив неплохое пособие, что дало ему возможность уехать из страны. Он отправился в Непал, и есть данные, что там он пытался передать отснятые плёнки в посольство СССР. Однако простой техник из Израиля и его информация никого не заинтересовали. Тогда Вануну уехал в Австралию, где предлагал ряду СМИ опубликовать добытые им сведения. Газеты отказались, но уведомили службы безопасности Израиля об этой ситуации.

Пока израильтяне разбирались, откуда вообще возник Мордехай Вануну (кстати, в Австралии он принял христианство и стал именоваться Джон Кроссман), тот познакомился с независимым журналистом Оскаром Герреро, колумбийцем по происхождению. Через него наш герой вышел на Sunday Times. Сотрудник газеты Пит Хоунем, который специализировался на атомной теме, встретился с Вануну и понял, что его фотографии — не подделка, а действительно подтверждение наличия у Израиля ядерной программы. При содействии Хоунема Вануну отправили в Лондон, где его материалы начали готовить к публикации.

Человек, укравший ядерную программу Израиля
Публикация в Sunday Times. Источник: zvezdaweekly.ru



Израильские спецслужбы решили нейтрализовать Вануну и вывезти его на родину. Однако Маргарет Тэтчер, несмотря на хорошие отношения Великобритании и Израиля, обозначила позицию жёстко: никаких незаконных действий на британской территории совершаться не должно, так что Вануну надо было выманить в другую страну. Это и сделала новая знакомая Мордехая, с которой он встретился случайно на улице. Молодая американка представилась как Синтия (на самом деле её звали Шерил Бен Тов, она была женой кадрового разведчика Офера Бен Това), провела некоторое время с Вануну в Лондоне, а потом предложила поехать в Рим. Он, конечно, согласился, а в итальянской столице его ждали агенты спецслужб Израиля.

Человек, укравший ядерную программу Израиля
Во время перевозки в полицейском автобусе Вануну показывает журналистам информацию о задержании в Италии, написанную на ладони. Источник: Wikimedia Commons



Правда, статья, основанная на фотографиях и интервью Вануну, всё-таки была опубликована в Sunday Times несколько дней спустя. Исчезновение источника информации только подтверждало, что он раскрыл действительно важные сведения: у Израиля есть ядерное оружие и в достаточно внушительных количествах.


В Израиле навсегда

Суд над Мордехаем Вануну начался только спустя почти год после похищения, в августе 1987-го. Его защитником был известный адвокат Авигдор Фельдман, специалист по гражданским правам, основатель Ассоциации гражданских прав в Израиле. Процесс был закрытым, но известно, что на нём показания давали премьер-министр Шимон Перес и председатель парламентской комиссии по международным делам и обороне Абба Эвен.

Объясняя свой поступок, Мордехай заявил, что он хотел добиться контроля над ядерным оружием. Однако учитывая, как легко он смог пронести фотоаппарат на секретный объект и как удачно передал прессе данные, не исключено, что его использовали «в тёмную».

Человек, укравший ядерную программу Израиля
Мордехай Вануну после освобождения. Источник: vanunu.com



Вануну приговорили к 18 годам заключения, из которых 11 лет он провёл в одиночной камере. До сих пор на него наложен ряд серьёзных ограничений: он не может общаться с иностранцами (этот запрет он регулярно нарушает), не имеет права покидать Израиль, приближаться к иностранным посольствам, должен уведомлять спецслужбы о своих перемещениях и местонахождении. Его телефон и компьютер также постоянно просматриваются. После освобождения Вануну просил лишить его израильского гражданства, обращался к властям Норвегии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Но пока его запрет на выезд из страны продлевается каждый год.


https://diletant.media/articles/45332305/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Переводы книг, начиная с их заглавий, бывают разными. Меня еще давно восхитили переводы произведений Дж.Сэлинджера - ведь это настоящая вершина искусства переводчиков! Бывают более простые находки. Например, название книги " Un avion sans elle " переводчики на русский перевели дословно. И ...
Канал "НТВ" — вона какой здоровый, а "Свою игру" выкладывает один-единственный человек, который, судя по всему, завис на даче без интернета… Ну неужели сами нтвшники не могут на тот же "рутуб" выкладывать, если не хотят свое добро на фашисткий сервис ...
Признаюсь, чем старше становлюсь, тем идеи социальной справедливости мне всё ближе. Мне жаль стариков. Жалко оставшихся без работы. Мне грустно, когда молодые и здоровые пашут весь день, получая копейки. Наверное, во мне есть немного от Маркса, но хочу ли я стать коммунистом? Правильный ...
김일성-김정일주의청년동맹 KIMILSUNGIST - KIMJONGILIST YOUTH LEAGUE P. O. BOX 10 PYONGYANG, DPRK E - MAIL: [email protected] TEL: (850-2) 18111/EXT.341-8017 FAX.(850-2)381-4410,2100,4416      Дорогие друзья, Международный отдел Центрального Комитета Кимирсенско-Кимченирского Союза ...
Собственно, этим должен был заканчиваться мой вчерашний пост. Но мощный вал духовности накрыл мое сознание, из всех вариантов оставив единственный - выбросить мой полуфабрикат в пространства интернета и утешаться надеждой, что такое ненормальное количество букв ни один здравомыслящий ...